+10°
Звезды16 ноября 2009 22:00

Актер Евгений Князев: «Не дай бог иметь такой дар, как у Мессинга»

Мы побеседовали с исполнителем главной роли в сериале

Евгений Князев верит, что роль Вольфа Мессинга досталась ему не случайно. Предложение поступило еще за год до начала работы над сериалом, в 2007-м. И согласился Евгений Владимирович с ходу, практически не раздумывая.

- Будто загадал кто-то, что именно я должен ее сыграть, настолько естественно я согласился. Хотя с режиссерами Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым мы даже знакомы не были. Да и о Мессинге я знал немногое. Уже потом начал узнавать, что это за личность. Такого масштаба даже не представлял. И со временем понял, какая это уникальная, потрясающая возможность познакомиться с ним поближе.

- Не опасались браться за длинную историю, за сериал?

- В этом фильме хоть и 16 серий, но это не сериал в том уничижительном смысле, в котором мы привыкли использовать это слово. У нас был огромный объем материала, и показать лишь сотую часть из него, уместив в полтора часа экранного времени, не хотелось бы. А к съемкам подходили очень серьезно. На сериальном производстве в день снимается 25 минут экранного времени, мы могли позволить себе снять 4 - 5 минут фильма за день. А это совсем другой подход.

- А вы вообще нынешнее телевидение смотрите? И как ректор Щукинского училища считаете, что вашим выпускникам есть что играть?

- Смотрю. И вижу, что по сравнению с 90-ми кинопроизводство потихоньку развивается. Появляются же проекты уровня «Ликвидации», «Исаева», «Мастера и Маргариты». Это очень хорошее кино. Конечно, не все фильмы такие. Но конкуренция между огромным количеством телеканалов позволит привлекать зрителей качеством.

- Личность Вольфа Мессинга вам лично чем интересна?

- Я не понимал, каково же иметь возможность заглянуть в чьи-то мысли. Что значит знать дату, час смерти своей любимой жены? Предвидеть не только хорошие, но и самые трагические события? Для себя я пытался понять: Богом дан этот дар или дьяволом. Так и не разобрался. Только решил, что не дай бог иметь такие способности.

- Тем не менее Мессинга многие называют обычным фокусником.

- Нет, я не думаю. Это реальный случай, когда Сталин приказал Мессингу получить из сберкассы сто тысяч рублей и Вольфу Григорьевичу это удалось... Как он предсказал победу 9 мая 1945 года, падение Третьего рейха. Да, он выступал, устраивал концерты, зарабатывал с помощью своего дара, но он у него действительно был.

- Мессинг обещал не использовать дар в корыстных целях и следовал этому обещанию всю жизнь. Как вы думаете, в нынешнее время такие люди остались?

- Конечно, соблазн использовать свой дар очень большой. Но я верю, что бескорыстие есть. И жизнь меня в этом убедила. Когда у меня дочки были маленькие, младшая начала заикаться. К каким врачам мы только не обращались, но те руками разводили. Помогла бабушка-знахарка. И денег не взяла. Сказала, если она за свой дар будет брать плату, он исчезнет...

- А вы сами в мистику верите?

- Я верующий человек, поэтому к мистике никак не отношусь. Но верю, что есть вещи необъяснимые, нам не подвластные. Мои родители давно ушли, но я с ними разговариваю, и они приходят ко мне в снах. Помню, даже однажды во сне они меня сильно за что-то ругали. За что, я никак разобрать не мог. А мы на дачу приехали, баню затопили, я отвлекся на что-то, от печки отошел, начался пожар. И вспомнил потом, что родители во сне мне говорили, мол, когда баню топишь, от печки не отходи... Так вот, я верю в бессмертие душ. И ходил перед съемками на могилу Вольфа Мессинга просить благословения. И надеюсь, если я перед ним в чем-то виноват, то не по злобе. Мне просто хотелось понять, каково ему жилось с этим даром.

КАК ПОКАЗЫВАЮТ

В воскресенье на телеканале «Россия» показали сразу четыре серии «Вольфа Мессинга...». Так сказать, для затравки. Отныне сериал будут показывать в будни - с понедельника по четверг - по одной серии (всего их в сериале 16).

«Вольф Мессинг: видевший сквозь время», понедельник - четверг, вечер, Россия.

А вам приходилось сталкиваться с мистическими личностями?