Общество

Политолог, публицист Юлия Латынина: «Меня ужасает гайка* на пальце Дымовского»

Я большой сторонник свободы слова. И большой противник выноса сора из избы. Объясню почему

В нормальной армии не принято, чтобы офицеры представали перед судом. В нормальной армии принято, чтобы они пускали себе пулю в лоб. И если уж представитель закрытого сообщества решил вынести этот сор, то для этого должен быть серьезный повод. Зубодробительный. Такой повод, что - «не могу молчать!».

Что же послужило поводом для майора Дымовского?

Во-первых, у майора Дымовского занемела рука (странная болезнь, вроде бы не из самых смертельных), ему не дали больничного, он накатал на доктора телегу, а потом выяснилось, что доктор - близкая знакомая его начальника Черноситова. И теперь его увольняют. Эта невразумительная история очень ранила нежную душу майора.

Во-вторых, майор возмущен тем, что начальство не заступается за ментов. Вот во всех компаниях, говорит майор, заступаются, отмазывают, а у нас чуть что - так уволен. Действительно. Вот расстрелял майор Евсюков людей, а его не отмазали. Не уверена, что с этим тезисом будут согласны родственники убитых Евсюковым.

В-третьих, майор возмущается сверхурочными. Ему надо работать круглые сутки, и из-за этого у майора уже распалось три семьи. Тут майору ничем нельзя помочь: хороший опер работает сверхурочно что в Москве, что в Майами. Потому что преступники не совершают преступлений с 10.00 до 18.00. Они их совершают, когда хотят.

В-четвертых, румяный, откормленный майор сообщает, что он работает за 14 тыс. руб. в месяц. Как-то не верится.

В-пятых, майор сообщает, что ментов заставляют сажать невинных людей, плодят коррупцию, и если премьер Путин поставит его, майора, главным над его врагами-начальниками, то майор «вывернет наизнанку всю ментовскую жизнь России» и съест с помощью Путина начальников, которые относятся «к нам, как к скотам».

Самое забавное в видеоэпистоле майора Дымовского - это то, что в ней начисто отсутствуют упоминания о каких-то делах, которые он раскрыл, и подвигах, которые совершил. Потому что, согласитесь, открывая эпистолу, ожидаешь услышать: «Я раскрыл шайку наркоторговцев, а начальство взяло у них деньги и меня увольняет». Или: «Мне велели освободить убийцу, я не освободил, и начальство меня увольняет». Но, похоже, пойманных шаек и разоблаченных убийц у майора Дымовского нет, зато есть горькая обида: ему больничного не дают!

И говорит он это, посверкивая огромной гайкой на пальце. Меня ужасает его гайка на пальце. Меня ужасает, когда человек 150 часов записывает сотрудников не моргнув глазом. Говорит: «Так я же их записал». Так это же подлость. Меня ужасает то, что в словах этого человека полностью отсутствует такая референтная категория, как граждане. У него есть только начальники, которые его обидели, и премьер Путин, который исправит положение и позволит ему обидеть начальников.

После этого выясняется, что Дымовский был на работе лишь два месяца из 12. По словам жены, майор Дымовский вымогал деньги с наркоторговцев, проигрывал их в казино и поэтому на работу не любил ходить. По словам врачей, майор Дымовский в несколько неадекватном состоянии бегал по этой самой поликлинике, с криком «я вас тут всех, если вы мне не дадите справку». Бедные врачихи просто позвонили в УВД и сказали: «Что это за человек? Что такое происходит?» Хотя, возможно, все эти люди - и бывшая жена, и начальник, и врачихи - не очень хорошие люди, а может быть, даже и просто прямые сволочи, но вот в объяснение врачихи, что она в охренении позвонила в УВД, я верю больше, чем в путаные объяснения майора Дымовского.

Это видео вызвало массу подражаний. Например, появилось видеообращение сотрудников УВД города Ухта, в котором милиционеры говорят: нас заставляют сажать невинного человека, нас заставляют посадить человека, который повздорил с другими ментами и не заплатил им. Самое страшное, что обращение из Ухты вряд ли будет так подробно рассматриваться, как обращение Дымовского...

Нет, не назначит его Путин начальником над обидевшими его начальниками. Но чую, будет еще резонанс у дела майора Дымовского. Подымут его на щит либералы. Напишут: вот был мент, который был готов побороть всю коррупцию в России. А власть не захотела...

* Перстень, золотая печатка.

А вот что о майоре Дымовском сказал журналист «Эха Москвы», известный публицист Владимир Варфоломеев: Дымовский. ПослесловиеДымовский. ПослесловиеДымовский. Послесловие

Личное общение с майором Дымовским, которое вчера у меня состоялось, к сожалению, подтвердило и даже укрепило те сомнения, которые зародились ещё в первый день, когда только появились его видеообращения.

Сразу объясню, кстати, почему пишу об этом только сегодня, а не вчера, по горячим следам: говорить что-то в спину только что ушедшему гостю, вне зависимости от личного к нему отношению, думаю, было бы неправильно, поэтому и отложил публикацию.

Если коротко, то в нашем субботнем эфире позиция Дымовского выглядела примерно так:

Он считает, что существующая правоохранительная система не идеальна, но в целом должна быть сохранена, поскольку нуждается лишь в "лечении", т.е. некоторых кадровых и организационных корректировках.

Верит в "доброго царя", который не знает реального положения дел, и которому нужно открыть глаза на происходящее; впрочем, может в царе и разочароваться, если тот всё-таки откажется лично его принять.

В случае усиления давления на него готов, как "настоящий мужик" скорее, пойти в тюрьму, чем рассматривать возможность выезда с семьёй за границу.

Как огня боится "политики", и не желает откликаться на предложения о помощи, которые от некоторых политструктур ему поступают; не хочет связываться и с независимыми милицейскими профсоюзами.

Искренне считает, что поддержка отдельных сотрудников милиции, которые всю эту неделю массово шлют ему sms, способна что-то серьёзно изменить.

Убеждён, что тайная запись приватных разговоров с коллегами и командирами, которой он занимался довольно продолжительное время, это дело моральное и допустимое.

Пошёл на разоблачения сознательно и самостоятельно, без чьей-либо подсказки со стороны.

Мало осведомлён о происходящем в стране и мире, да и совершенно этим не интересуется, считая, что его лично это никак не касается.

Как мне показалось, и в эфире и вне его Дымовский говорил совершенно искренне, без какой-либо наигранности, хотя, разумеется, отвечая на повторяющиеся от интервью к интервью вопросы, которые за эту неделю ему уже порядком надоели, высказывался порой казённо и довольно шаблонно. Впрочем, форма тут особой роли не играет. Если же говорить о сути сказанного им, то впечатление у меня создалось далеко не самое позитивное. И вот почему:

Дымовский - плоть от плоти существующей системы, отнюдь не "белая ворона", если только не учитывать самого факта сделанных им публичных разоблачений, и уж тем более он не какой-нибудь там оппозиционер или тем более "несогласный".

Обращение именно к Путину выглядит с его стороны вполне логичным и разумным, поскольку он чувствует в нём поддержку тех идей, с которыми выступает, и считая его своим социальным или политическим союзником, и в этом, думаю, майор не заблуждается.

На скандал он пошёл исключительно из личной обиды на "несправедливое отношение" к честному и профессиональному служаке, коим себя считает; о защите каких-либо общественных интересов нет и речи (хотя большинство слушателей "Эха" - 86% - считает иначе), не имеет он и представления о гражданских правах, которые по идее призван защищать, или, по крайней мере, полагает, что такие права есть лишь у людей в погонах.

М.б. я и ошибаюсь, но в обычной обстановке милиционер Дымовский вполне способен арестовывать невиновных, фальсифицировать материалы уголовных дел, подбрасывать наркотики (и упаси господь попасть к такому оперу в руки), т.е готов усердно выполнять любой приказ начальства, но с одним непременным условием, чтобы к нему - исполнителю - относились с уважением и видели в нём не "скота", а настоящую опору царя и отечества.

То, что своим выступлением он поднял волну общественной дискуссии о милиции, это - без сомнения! - очень полезно. Очевидно и то, что используемые против него методы, от угроз в адрес близких до обвинений в отработке западных грантов, абсолютно омерзительны.

Но несмотря на всё это, вовсе не уверен, что в инициированной им борьбе я желаю победы именно Дымовскому и тем сотрудникам, которые его сейчас активно поддерживают на интернет-форумах. Отчего-то после вчерашнего разговора я вспомнил о "чёрных полковниках". Майор до их уровня пока, слава богу, не дотягивает, но "чёрные майоры" у меня тоже особо возвышенных чувств не вызывают.