2018-04-02T13:22:34+03:00

Умер Николай Олялин - актер, которому отдавали честь в Кремле

Остановилось сердце замечательного артиста [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments141
Изменить размер текста:

17 ноября пришло шокирующее известие: на 69-м году жизни скончался популярный советский артист, ведущий актер киноэпопеи «Освобождение» Николай Олялин. Об этом сообщил Союз кинематографистов России.Похоже, его судьба в кино была определена самой датой рождения. Именно она надела на Николая Олялина гимнастерку.Деревенский мальчишка, появившийся на свет в 41-м, сорок трудном, как сказал поэт, самом черном военном году, не мог иметь личного опыта, которым обладали другие актеры-современники возрастом постарше, вдобавок прошедшие по фронтовым дорогам. Да и в мирное время в армии Олялину послужить не довелось. Но среди огромного количества лент о Великой Отечественной, которые снимали в СССР, впереди полков киношных героев вспоминаешь, прежде всего только его - парня с яростным, светлым взглядом. Неукротимого, как возмездие. Командира роты Цветаева из фильма-эпопеи «Освобождение».

ВСПОМИНАЮТ ДРУЗЬЯ И ЗНАКОМЫЕ...

Ольга Будина: Николай Олялин был дамским угодником

Ольга Будина: Николай Олялин был дамским угодником

00:00
00:00

Смерть любимца Мельпомены повергла в шок известную актрису Ольгу Будину, у которой были дружеские отношения с Олялиным:- Николай Владимирович - изумительный артист и прекрасный человек. В него невозможно было не влюбиться - красивый, сильный, мудрый и невероятно мужественный. Каждое его появление на экране невозможно забыть - яркий и талантливый человек. Не могу сказать про Олялина слово "был"...- Ольга, а в общении Олялин был сложным человеком?- Нет, невероятно легкий, остроумный. Николай Владимирович любил шутить, делать комплименты женщинам.Олялин был самым настоящим дамским угодником. И получить знак внимания от такого мужчины было всегда приятно. Конечно женщины не могли пройти мимо него, не оглянувшись, не улыбнувшись ему, не построив глазки - перед ним было трудно устоять. Представляете: видишь перед собой красивого мужчину, который осыпает всяческими любезностями!Конечно его жене, наверное, было не сладко. Но, Николай Владимирович всегда говорил о своей второй половинке в превосходном тоне, с нескрываемым восхищением и любовью.

Вера Мусатова, руководитель пресс-центра фестиваля «Киношок»:

- Помню, мы жили в одном домике в пансионате. Два входа – домик один. У него был магнитофон с какими-то кассетами, на них была записана изысканнейшая классическая музыка. Когда я выходила, он ставил эту музыку и говорил, когда я мимо бежала на работу: «Хочу, чтобы вы шли по своим делам с хорошим настроением».

Это удивительный человек, абсолютно бескорыстный. Очень трогательный. Галантный, интеллигентный. Всегда при параде, светящийся улыбкой. И красивый, даже когда и не очень молодой уже был…

Он был у нас на фестивале «Киношок» в гостях и произвел очень хорошее впечатление, в отличие от некоторых других знаменитых гостей. Знал потрясающие стихи наизусть...

ДосьеНиколай Олялин родился в деревне Опихалино Вологодской области 22 мая 1941 года. Папа у известного актера был портным, однако сын выбрал другую профессию. С самого детства маленький Коля участвовал в самодеятельности местного Дома офицеров. 1959 г. – Олялин поступил в ЛГИТМиК, на курс Александра Яна. Хотя собирался подавать документы в военное училище.Затем был направлен в Красноярский театр юного зрителя, где примерил на себя множество амплуа.Дебютировал в кино в роли лётчика-истребителя Николая Болдырева.В следующем году режиссёр Юрий Озеров пригласил Олялина на роль капитана Цветаева. Премьера картины прошла в 115 странах мира. А самому Николаю в Кремле отдавали честь, настолько его труд был оценен.1968г. – Николай начал работать на киностудии имени Довженко.1990г. – актер по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка». Главную роль в ней сыграл сам.17 сентября 2009 года умер. Фамилия Олялина вписана в энциклопедии мирового кино. Роли в кино:1965 ДНИ ЛЕТНЫЕ - актер 1968-1971 ОСВОБОЖДЕНИЕ - актер 1970 БЕГ - актер 1970 ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ - актер 1970 СЕКУНДОМЕР - актер 1971 ДЕРЗОСТЬ - актер 1971 ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ - актер 1971 МИРОВОЙ ПАРЕНЬ - актер 1972 НОЧНОЙ МОТОЦИКЛИСТ - актер 1973 ИСТОКИ - актер 1974 ГНЕВ - актер 1974 ЛИВЕНЬ - актер 1974 ОКЕАН - актер 1975 ПРОПАВШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ - актер 1976 БЕШЕНОЕ ЗОЛОТО - актер 1976 ЗОЛОТАЯ РЕЧКА - актер 1977 ДОЛГ - актер 1977 ПОЕДИНОК В ТАЙГЕ - актер 1978 ПРОБИВНОЙ ЧЕЛОВЕК - актер 1981 СИНДИКАТ - 2 актер 1982 БЕЛЫЙ ШАМАН - актер 1982 РОССИЯ МОЛОДАЯ - актер 1983 ЖАРКОЕ ЛЕТО В КАБУЛЕ - актер 1983 ЛЕГЕНДА О КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ - актер 1983 ШЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ВОЙНЫ - актер 1984 ДВЕ ВЕРСИИ ОДНОГО СТОЛКНОВЕНИЯ - актер 1985 БЕРЕГА В ТУМАНЕ («Мглистые берега») - актер 1988 ВЕРНЫМИ ОСТАНЕМСЯ - актер 1988 НА ПОМОЩЬ, БРАТЦЫ! - актер 1989 БИНДЮЖНИК И КОРОЛЬ - актер 1990 НЕОТСТРЕЛЯННАЯ МУЗЫКА - актер, режиссер, сценарист 1990 ТЕПЛАЯ МОЗАИКА РЕТРО И ЧУТЬ-ЧУТЬ... - актер, режиссер, сценарист 1992 ВОЛЯ - актер, режиссер 1993 ТРАГЕДИЯ ВЕКА - актер 1996 БЕГ ОТ СМЕРТИ - актер 2004 НОЧНОЙ ДОЗОР - актер

Таким мы запомним Николая Олялина.17 ноября пришло шокирующее известие: на 69-м году жизни скончался популярный советский артист, ведущий актер киноэпопеи «Освобождение» Николай Олялин. Об этом сообщил Союз кинематографистов России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также