2018-04-02T13:22:34+03:00

Умер Николай Олялин - актер, которому отдавали честь в Кремле

Остановилось сердце замечательного артиста [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments141
Изменить размер текста:

17 ноября пришло шокирующее известие: на 69-м году жизни скончался популярный советский артист, ведущий актер киноэпопеи «Освобождение» Николай Олялин. Об этом сообщил Союз кинематографистов России.Похоже, его судьба в кино была определена самой датой рождения. Именно она надела на Николая Олялина гимнастерку.Деревенский мальчишка, появившийся на свет в 41-м, сорок трудном, как сказал поэт, самом черном военном году, не мог иметь личного опыта, которым обладали другие актеры-современники возрастом постарше, вдобавок прошедшие по фронтовым дорогам. Да и в мирное время в армии Олялину послужить не довелось. Но среди огромного количества лент о Великой Отечественной, которые снимали в СССР, впереди полков киношных героев вспоминаешь, прежде всего только его - парня с яростным, светлым взглядом. Неукротимого, как возмездие. Командира роты Цветаева из фильма-эпопеи «Освобождение».

ВСПОМИНАЮТ ДРУЗЬЯ И ЗНАКОМЫЕ...

Ольга Будина: Николай Олялин был дамским угодником

Ольга Будина: Николай Олялин был дамским угодником

00:00
00:00

Смерть любимца Мельпомены повергла в шок известную актрису Ольгу Будину, у которой были дружеские отношения с Олялиным:- Николай Владимирович - изумительный артист и прекрасный человек. В него невозможно было не влюбиться - красивый, сильный, мудрый и невероятно мужественный. Каждое его появление на экране невозможно забыть - яркий и талантливый человек. Не могу сказать про Олялина слово "был"...- Ольга, а в общении Олялин был сложным человеком?- Нет, невероятно легкий, остроумный. Николай Владимирович любил шутить, делать комплименты женщинам.Олялин был самым настоящим дамским угодником. И получить знак внимания от такого мужчины было всегда приятно. Конечно женщины не могли пройти мимо него, не оглянувшись, не улыбнувшись ему, не построив глазки - перед ним было трудно устоять. Представляете: видишь перед собой красивого мужчину, который осыпает всяческими любезностями!Конечно его жене, наверное, было не сладко. Но, Николай Владимирович всегда говорил о своей второй половинке в превосходном тоне, с нескрываемым восхищением и любовью.

Вера Мусатова, руководитель пресс-центра фестиваля «Киношок»:

- Помню, мы жили в одном домике в пансионате. Два входа – домик один. У него был магнитофон с какими-то кассетами, на них была записана изысканнейшая классическая музыка. Когда я выходила, он ставил эту музыку и говорил, когда я мимо бежала на работу: «Хочу, чтобы вы шли по своим делам с хорошим настроением».

Это удивительный человек, абсолютно бескорыстный. Очень трогательный. Галантный, интеллигентный. Всегда при параде, светящийся улыбкой. И красивый, даже когда и не очень молодой уже был…

Он был у нас на фестивале «Киношок» в гостях и произвел очень хорошее впечатление, в отличие от некоторых других знаменитых гостей. Знал потрясающие стихи наизусть...

ДосьеНиколай Олялин родился в деревне Опихалино Вологодской области 22 мая 1941 года. Папа у известного актера был портным, однако сын выбрал другую профессию. С самого детства маленький Коля участвовал в самодеятельности местного Дома офицеров. 1959 г. – Олялин поступил в ЛГИТМиК, на курс Александра Яна. Хотя собирался подавать документы в военное училище.Затем был направлен в Красноярский театр юного зрителя, где примерил на себя множество амплуа.Дебютировал в кино в роли лётчика-истребителя Николая Болдырева.В следующем году режиссёр Юрий Озеров пригласил Олялина на роль капитана Цветаева. Премьера картины прошла в 115 странах мира. А самому Николаю в Кремле отдавали честь, настолько его труд был оценен.1968г. – Николай начал работать на киностудии имени Довженко.1990г. – актер по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка». Главную роль в ней сыграл сам.17 сентября 2009 года умер. Фамилия Олялина вписана в энциклопедии мирового кино. Роли в кино:1965 ДНИ ЛЕТНЫЕ - актер 1968-1971 ОСВОБОЖДЕНИЕ - актер 1970 БЕГ - актер 1970 ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ - актер 1970 СЕКУНДОМЕР - актер 1971 ДЕРЗОСТЬ - актер 1971 ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ - актер 1971 МИРОВОЙ ПАРЕНЬ - актер 1972 НОЧНОЙ МОТОЦИКЛИСТ - актер 1973 ИСТОКИ - актер 1974 ГНЕВ - актер 1974 ЛИВЕНЬ - актер 1974 ОКЕАН - актер 1975 ПРОПАВШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ - актер 1976 БЕШЕНОЕ ЗОЛОТО - актер 1976 ЗОЛОТАЯ РЕЧКА - актер 1977 ДОЛГ - актер 1977 ПОЕДИНОК В ТАЙГЕ - актер 1978 ПРОБИВНОЙ ЧЕЛОВЕК - актер 1981 СИНДИКАТ - 2 актер 1982 БЕЛЫЙ ШАМАН - актер 1982 РОССИЯ МОЛОДАЯ - актер 1983 ЖАРКОЕ ЛЕТО В КАБУЛЕ - актер 1983 ЛЕГЕНДА О КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ - актер 1983 ШЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ВОЙНЫ - актер 1984 ДВЕ ВЕРСИИ ОДНОГО СТОЛКНОВЕНИЯ - актер 1985 БЕРЕГА В ТУМАНЕ («Мглистые берега») - актер 1988 ВЕРНЫМИ ОСТАНЕМСЯ - актер 1988 НА ПОМОЩЬ, БРАТЦЫ! - актер 1989 БИНДЮЖНИК И КОРОЛЬ - актер 1990 НЕОТСТРЕЛЯННАЯ МУЗЫКА - актер, режиссер, сценарист 1990 ТЕПЛАЯ МОЗАИКА РЕТРО И ЧУТЬ-ЧУТЬ... - актер, режиссер, сценарист 1992 ВОЛЯ - актер, режиссер 1993 ТРАГЕДИЯ ВЕКА - актер 1996 БЕГ ОТ СМЕРТИ - актер 2004 НОЧНОЙ ДОЗОР - актер

Таким мы запомним Николая Олялина.17 ноября пришло шокирующее известие: на 69-м году жизни скончался популярный советский артист, ведущий актер киноэпопеи «Освобождение» Николай Олялин. Об этом сообщил Союз кинематографистов России.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также