Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Здоровье16 декабря 2016 11:49

Как после гриппа не схватить воспаление легких

Можно ли его избежать и как защититься, разбираемся вместе со специалистами
Любой грипп чреват серьезными осложнениями

Любой грипп чреват серьезными осложнениями

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«ГИБНЕТ» МЕСТНЫЙ ИММУНИТЕТ

- Вирус гриппа (любого (!). - Прим. ред.) размножается в дыхательных путях, то есть поражает разом носоглотку, гортань, трахею и проч., - говорит к. м. н., оториноларинголог Алексей Накостенко. - Размножаясь, он в первую очередь «нападает» на мерцательный эпителий. Это наш местный иммунитет слизистых оболочек, который защищает организм от проникновения пыли, бактерий и вирусов. Когда вирус гриппа уже похозяйничал и разрушил эпителий, открывается свободный вход в легкие. Так вредоносные бактерии, в том числе и пневмококковые, добираются до нижних отделов беззащитных легких. И развивается пневмония. Чаще всего вторичная, вызываемая бактериями. Реже встречается комбинированная - вирусная и бактериальная.

- Любой грипп чреват серьезными осложнениями, - предупреждает педиатр-инфекционист Татьяна Накостенко. - Особенно опасна первичная вирусная пневмония - достаточно редкое осложнение, но с высокой смертностью. При этом развиваются «молниеносные» смертельные геморрагические пневмонии, которые поражают легкие буквально в первый же день заболевания и продолжаются не более 3 - 4 дней. Чаще всего они заканчиваются летальным исходом. Наиболее опасна пневмония для больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких. И для тех, кто вынужден подолгу соблюдать постельный режим, лежачих больных, поскольку у них часто развиваются застойные явления в легких.

ОФИЦИАЛЬНО

По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция (в том числе и пневмония) - ведущая причина смертности от инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно от нее погибают более 1,6 млн. человек, из которых около миллиона - дети младше пяти лет.

Пневмококк - не только возбудитель пневмонии, но также отитов, синуситов, менингитов и сепсиса.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТАЯ

Пневмококковые инфекции лечатся антибиотиками. А грамотно подобрать именно тот, что быстро и эффективно подействует, - целая наука. Поэтому, когда пневмония уже развилась, просто необходима помощь врача.

Но всегда можно предотвратить размножение бактерий и спастись от осложнений. Профилактика, как говорят врачи-инфекционисты, предельно проста.

Привейтесь от сезонного гриппа, в том числе живой вакциной. От пневмококковой инфекции спасет и специальная прививка - для взрослых полисахаридная 23-валентная (то есть включающая в себя 23 вида бактерий) и детская конъюгированная (то есть «усиленная» белком) 7-валентная, для малышей от 2 месяцев до 5 лет.

Самое главное - после посещений любых общественных мест тщательно вымыть руки, чтобы буквально смыть с поверхности кожи «чужие» вирусы или бактерии.

Также не забывайте промывать нос солевыми растворами (в виде спреев или просто разведя чайную ложку соли на литр воды), чтобы смыть большую часть бактерий на ваших слизистых оболочках. Делать это нужно как можно чаще, но обязательно хотя бы пару раз в день - утром и вечером.

Почаще проводите в доме влажную уборку, особенно если у вас в семье уже кто-то болеет простудными инфекциями.

Поможет полоскание горла обычной водой (теплой с добавлением соли - также чайная ложка на литр) или минеральной водой. Хорошенько полощите горло пару раз в день.

Больше гуляйте на свежем воздухе, не сидите перед телевизором или компьютером. Вирусы гриппа и пневмококковые бактерии «обожают» застоявшийся теплый воздух, активно в нем размножаются, а на открытом воздухе их концентрация меньше в тысячи раз.

Пейте больше морсов, отвар шиповника, смородиновый кисель и прочие витаминсодержащие напитки. Это поможет укрепить общий иммунитет и побыстрее выпроводить из организма уже поселившуюся там инфекцию.

КСТАТИ

А еще обостряются хронические заболевания

Помимо «нападения» бактериальных инфекций, тяжело последствия гриппа переносят люди с хроническими заболеваниями. Спустя неделю-две могут быть обострения бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, заболеваний почек и др. Зачастую это может привести к смерти. Врачи называют это отсроченной или задержанной смертностью. Их не диагностируют, как осложнения после гриппа.

ВАЖНО!

7 признаков пневмонии

Если вы заметили у себя хотя бы три из нижеперечисленных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу:

1. Мучает постоянный кашель. Или не отпускает перманентное покашливание, которое не снимается симптоматическими средствами (леденцами, сиропами).

2. Вы не можете глубоко вдохнуть - любая попытка приводит к приступу кашля.

3. Спустя несколько дней после видимого улучшения внезапно стало хуже (повышение температуры, кашель, боль в грудной клетке, слабость).

4. Сочетание повышенной температуры, насморка, кашля с бледным, почти синюшным цветом кожи.

5. При невысокой температуре (не выше 37,3 - 37,5 градуса) мучает одышка.

6. Невозможно сбить высокую температуру парацетамолсодержащими средствами (панадол, эффералган и т. д.). А если она и снижается, то через недолгое время снова нарастает.

7. Вам некомфортно лежать на спине. Сразу заходитесь в кашле, есть ощущение сдавленности в груди. Более или менее прилично себя чувствуете полусидя.

Все эти симптомы однозначно говорят: у вас может быть воспаление легких!

Недолеченная простуда - удар по сердцу и нервам

Каких еще осложнений стоит опасаться после простуды.

Если запустить не только грипп, но и банальное ОРЗ, снижается иммунитет и обостряются все хронические заболевания. Кроме того, ослабленный организм легко подхватывает новые инфекции.

ЦИФРЫ

150 раз в среднем в течение жизни человек переносит простуду. Это самое часто встречающееся заболевание в мире.

80% жителей России подхватывают респираторные инфекции чаще одного раза в год.

25% жителей России страдают хроническими ЛОР-болезнями.