Спасут ли от гриппа уксус и бананы?

Мы собрали самые необычные рецепты со всего мира, укрепляющие иммунитет – актуальная вещь во время эпидемии суперзаразы. И некоторые из них реально работают!
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

КИСЛЕНЬКАЯ ПОШЛА

Гриппозный сезон – золотая пора не только для продавцов пилюль. Вносят свою лепту в бодание с пандемией и гении народной медицины. Поддерживая тем самым самые неожиданные направления экономики страны.

В Китае, например, пооткрывались уксус-бары, где все желающие вкушают из бокалов кислый напиток. Цена – около доллара. Больше того, жители Поднебесной теперь друг с другом здороваются не набившим оскомину «Вы сегодня поели?» (правда-правда, так до начала пандемии и говорили вместо «Привет!», тонкость восточной культуры). А искренне интересуются: «Вы сегодня пили уксус?». И улыбаются. Потому что это шутка. Вроде нашего «Как здоровье? Не дождетесь!».

Уксус в Китае – традиционное средство борьбы с бактериями: стрептококами, пневмококами, стафилококками и вирусами гриппа. А еще от похмелья помогает. И от рака. И вес сбросить, пишет газета "Жэньминь Жибао".

Последний раз «уксусный взлет» в Китае был акурат во время атипичной пневмонии (помните, страшная такая была зараза в 2003 году. Победили, слава богу) . Тогда народ скупил практически все государственные кислые запасы.

В Европе «восточная» уксусная мода отбушевала еще в 90-х годах прошлого века. А в одной Японии есть до 100 видов различных уксусов, в том числе из риса, из различных фруктов. Каждый - от своей болячки. Их можно купить в Интернет-магазинах в среднем по 15 «зеленых». Он отличается от нашего обычного магазинного. А вот самодельный яблочный уксус в борьбе за здоровье очень даже хорош. Но только чтобы настоять его дома в банках, нужно время. Пока добродит – уж и грипп уйдет!

АЦТЕКИ ТОЖЕ ЕЛИ МЕД?

А в Бразилии во время эпидемии припоминают рецепты древних ацтеков (Может зря – все-таки вымершее племя?). Пьют чай, приготовленный из того же кактуса, что идет на текилу. С кашлем борются более доступным для россиян способом. Берут спелый банан, мелко его растирают, добавляют тростникового сахара и едят по несколько ложек в день. И если уж не помогают, то спасаются смесью мелко потертой половинки яблока, половинки лука и ложечки меда.

- Банан обволакивает воспаленные слизистые и снимает боль, - объясняет терапевт Ольга Карпова. – В луке фитонциды, в яблоке и меде тоже большой запас полезных веществ, поднимающих иммунитет. Уксус, возможно, тоже полезен, но проще заменить его замороженной клюквой, богатой витамином С.

КРОВЬ СВИНКИ ИЛИ ХЛЕБ З САЛОМ

Немецкий журналист газеты Die Zeit описал своим согражданам, как россияне спасаются от гриппа. Полезно иногда взглянуть на себя со стороны.

«Русские больше уповают не на профилактику, а на домашние средства. Водка – для растираний, чай с медом да чеснок в больших количествах. При этом на прививку никто особо не надеется».

Откуда герр журналист взял, что водку мы пускаем именно на растирания - загадка.

Зато в форумах (наших и скандинавских) народ с удовольствием обсуждает, помогает ли крепенькая от гриппа при приеме во внутрь. Некоторые знатоки утверждают, что 100 грамм, выпитые в первые часы болезни, куда круче антивирусных лекарств. Поят же обезьян в красноярском зоопарке кагором! ( «Комсомолка» писала писали об этом – см сайт). Чем мы хуже?

- Красное вино, принятое в небольших количествах, расширяет сосуды и может быть использовано как профилактика ОРВИ, - сказал врач-нарколог, к.м.н. Александ Магалиф. – И то это не доказано. А вот водку при гриппе точно пить нельзя! Пьющие люди болеют гриппом чаще – и тяжелее.

Но лучше уж пить вино, чем сырую кровь птиц и животных, как это до сих принято в некоторых провинциях Китая. Особенно любят кровушку кур. По поверьям она повышает мужскую силу и оберегает от любой напасти. Знаем, чем это пристрастие заканчивается – птичьим гриппом. Нам не предлагать!

На Украине к традиционной горилке идет очень лечебная закуска – перетертое с чесноком сало. Больше того: с салом и луком сейчас там пекут хлеб. Сразу и еда номер один – и профилактика.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Нам помогут полынь и позитивное мышление?

В Интернете гуляет множество советов от простуды и гриппа. И среди них попадаются вполне даже здравые.

Египетские исследователи предложили использовать лимонный сок с медом.

Азиатский рецепт: чтобы не заболеть гриппом, традиционно используется имбирь. Его добавляют во все блюда. Простейший способ: мелко нарезать 10 - 15 граммов корня имбиря и добавить в горячий чай.

В доме можно развесить букеты свежей полыни, пижмы, лаванды, шалфея и других растений с противоинфекционной активностью. А еще натирать руки остро пахнущей полынью.

Для профилактики употребляйте настойки родиолы розовой, элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника, чеснока, алоэ, золотого уса.

Первоочередное средство укрепления иммунитета - позитивное мышление, высокая самооценка и бодрое эмоциональное состояние. Депрессия, страх, негативные переживания и паника увеличивают вероятность заболевания. Старайтесь находиться в ровном и бодром настроении, получайте позитивные эмоции, оценивайте обстановку здраво.

Николай Варсегов, обозреватель «КП»: «А я борюсь с гриппом старым еврейским способом»

Когда вся страна чихает и кашляет, самое время вспомнить про отличное действо против простуды. Ему научил меня еще в советские времена один мудрый и старый еврей Марк Авраамович Мильхикер, царство ему небесное!

Сколько раз применял я к себе этот метод при первых простудных признаках, и, надо сказать (тьфу, тьфу!), срабатывает отлично! Берется носовой платок и маленькая долька чеснока. Только чеснок должен быть наш - ядреный, а не китайский какой-нибудь без вкуса и запаха. Долька очищается и разрезается вдоль. Половинки закладываем в ноздри - разрезом от переносицы, чтобы ее не обжечь. Начинаем вдыхать через нос, а выдыхаем ртом. Во время чиханья дольки в носу придерживаем платком.

Читать дальше...

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Отоларинголог Анатолий СМИРНИТСКИЙ:

- Свежеразрезанным чесноком можно обжечь слизистую оболочку носоглотки. Потому лучше сначала обдать дольку чеснока кипятком - из него уйдут едкие горечи. Вообще же чеснок действительно не только природный иммуностимулятор, но и способен помешать вирусам проникнуть через слизистую, как бы отпугивает их. Еще хороший рецепт: разогреть на сковородке столовую ложку оливкового масла, бросить туда мелко нарубленный зубчик чеснока, снять с огня, чуть остудить и вдыхать масляно-чесночные пары.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка свиного гриппа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных