Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Звезды24 ноября 2009 22:00

Пенсионерка купила «лекарств» на 2 миллиона рублей

На Первом канале покажут фильм-расследование о мошенничествах с биологически активными добавками

В одно непрекрасное утро в квартире пенсионерки Инны Борисовны раздался телефонный звонок. Человек на том конце провода представился врачом из «института здоровья человека» и предложил приобрести чудодейственные лекарственные препараты, способные справиться с любой болезнью. А болезней у Инны Борисовны к 78 годам накопилось предостаточно. Выведав диагноз пенсионерки, «врач» сумел убедить ее, что без чудо-медикаментов она очень скоро отправится в мир иной. Инна Борисовна - доктор технических наук, между прочим, - в это страшное предсказание поверила. И стала собирать деньги, чтобы купить снадобья, способные ее спасти. Она продала квартиру сестры, взяла взаймы у знакомых и соседей. А потом на 2 миллиона накупила у специалистов «института здоровья» баночек с пилюлями, которые оказались обычными БАДами - биологически активными добавками к пище. Причем продали ей их по цене, в сто раз превышающей реальную стоимость. От болезней Инна Борисовна так и не избавилась, а вот проблем у нее теперь хоть отбавляй. Чтобы рассчитаться с долгами, пожилой женщине приходится мыть подъезды.

Но это еще не самый трагичный случай. Бывает, что вера в чудо приводит к непоправимым последствиям. У маленькой дочки Татьяны Чулковой Насти было обнаружено онкологическое заболевание. Несчастная мать поверила мошенникам и стала лечить девочку все теми же БАДами, отказавшись от прописанной настоящими врачами химиотерапии. Через полгода Настя умерла...

Наказать за это некого: рынок БАДов существует бесконтрольно. Производить и распространять биодобавки может кто угодно. Это выяснили в ходе эксперимента авторы документального фильма «Таблетки от всех болезней». Телевизионщики открыли собственное производство «чудо-лекарств». Бизнес возглавил человек, далекий от медицины, - водитель съемочной группы. Препарат изготовили из смеси витаминов и расфасовали в коробочки с надписью «Андумин форте». Название должно было насторожить любого врача или фармацевта, поскольку «андумин» в переводе с латыни означает «не думать». Новый БАД попытались зарегистрировать, получить лицензию на продажу и даже протолкнуть его в аптечную сеть. Что из этого вышло, смотрите сегодня на Первом канале.

«Таблетки от всех болезней», сегодня, вечер, Первый канал.