2018-02-21T20:15:26+03:00

«Рабочий и Колхозница» встали на свое место за 47 миллионов рублей

Во столько обошлась аренда финского крана [видео и фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments67
Изменить размер текста:

В субботу, 28 ноября, около восьми часов утра скульптура Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница» была поднята на постамент при помощи финского крана.

Еще было темно, когда за рычаги аппарата сел 48-летний уроженец города Эспо Ярмо Хюриляйнен. Он приподнял махину, развернул ее по часовойстрелке и стал заносить над постаментом. Этот процесс занял чуть более часа. К постаменту фигуры прикрепили при помощи 64-х метровых болтов толщиной с мужское запятье и гайками размером с кулак. Кстати, по время подъема фигур компьютер зафиксировал вес скульптуры - 185 тонн.

- Нам пришлось заказать подъемный кран «Либхер» у финской фирмы «Пеканиска» за 47 миллионов рублей, - рассказал «КП» Вадим Церковников, скульптор и руководитель коллектива реставраторов. – Дело в том, что за отечественный аналогичный кран фирма из Татарстана запросила 160 миллионов рублей – почти в три с половиной раза дороже.

Кран весом 1000 тонн разобрали в Финляндии, переправили судном в Санкт-Петербург, а оттуда перегнали в Москву на 56 платформах. Целый железнодорожный состав!

Когда скульптура встала на место, в небе над серпом и молотом стали кружиться два белых голубя. К слову, «старая» скульптура птицам тоже нравилась: они нередко вили здесь свои гнезда. А потому в 2003 году реставраторам пришлось вывезти из продырявившейся статуи несколько тонн помета и мусора. Но теперь 5000 листов нержавеющей хромоникелевой стали надежно соединены аргонной сваркой.

Реставраторы обещают, что скульптура без проблем выстоит несколько сотен лет.

Торжественное открытие "Рабочего и колхозницы" состоится 4 декабря в 17.00. Ожидается, что праздник откроет мэр столицы Юрий Лужков. Церемония будет сопровождаться красочным фейерверком и световым шоу. В его вспышках сталь заиграет всеми цветами радуги.

СПРАВКА «КП»

Скульптура «Рабочая и Колхозница» была создана для советского павильона на Международной выставке в Париже в 1937 году. При транспортировке из французской столицы в Москву монумент был поврежден, а затем реконструирован и в 1939 году установлен на постаменте перед Северным входом на (ВВЦ). В 1979 году скульптуру уже реставрировали, а в 2003 году ее разобрали на 40 фрагментов для капитальной починки. У фигур проржавели лодыжки и шарф, куда реставраторы не могли подобраться изнутри. Сроки возвращения памятника соцреализма на место несколько раз переносились из-за финансовых споров с подрядчиками и разногласий в планах рестарации.

Сумма, которая ушла на «реанимацию» фигур, не разглашается, однако, по версии нашего источника, строительство постамента и сборка скульптуры обошлись городской казне в 1 млрд. 180 млн. рублей.

Фоторепортаж смотрите здесь

Скульптуру "Рабочий и колхозница" вернули на прежнее место.В субботу, 28 ноября, около восьми часов утра скульптура Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница» была поднята на постамент при помощи финского крана.Александр БОЙКО

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также