2018-02-21T20:15:26+03:00

Почему взрывают второй раз именно «Невский экспресс»?

Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

«Невский экспресс» ловят на мину второй раз. Что за уникальный теракт, если учесть, что между Питером и Москвой курсируют десятки поездов?

Чтобы это понять, сначала заглянем в определение самого понятия «террористический акт».

Террористический акт (теракт) - это взрыв, убийство или что-то еще (отравление, например), которое совершают не просто для устрашения людей, но и для того, чтобы воздействовать на принятие каких-то решений органами власти. Значит — это действие всегда должно быть громким, публичным.

Поездов между двумя столицами курсирует много, но «Невский экспресс» - действительно особенный.

Во-первых, он удобен для бизнесменов и тех, кому в Москву или Питер надо съездить быстро. Из столиц он отходит в 18.30 (19.00), то есть, если едешь в командировку на сутки — как раз заканчивается рабочий день. Поделал дела и поехал. Прибытие в районе одиннадцати вечера, то есть, домой придешь к полуночи. Время в пути - четыре с половиной часа. Это даже быстрее, чем на самолете, если учесть дорогу до аэропорта, регистрацию и дорогу от аэропорта. И комфортабельнее: есть удобные кресла и даже вагоны с купе, можно и вздремнуть.

Так что билеты на него достать трудно. Он практически всегда, а особенно в пятницу, идет полным. Более 600 человек, что в обычном поезде невозможно: вагоны с креслами вмещают почти вдвое больше пассажиров, чем купейные.

Далее. Это скоростной поезд, разбегающийся до 200 километров в час. Специально для такого типа поездов есть участки «бархатного пути» - с особыми сварными рельсами.

«Невский экспресс» оба раза ловили именно на таких участках, потому что складывалась идеальная именно для теракта формула: самый набитый пассажирами поезд на самой большой скорости. Вероятность большого количества жертв — максимальная, вагоны не просто катятся под откос, они вылетают туда, как гигантские снаряды, перемалывая все внутри себя.

Взрывать обычный состав в сравнении с «Невским экспрессом» - все равно, что взрывать ползущую по улице маршрутку в сравнении с несущимся по магистрали гигантским туристическим автобусом.

Тот, кто делал это в первый раз, просто не мог отказаться от такого выгодного для шумного и кровавого теракта объекта.

К сожалению, на этот раз мерзавцам все удалось...

Читайте и смотрите:

Подрыв «Невского экспресса»: хроника трагедии

Фоторепортаж с места происшествия

Терак на "Невском экспрессе" [ВИДЕО]

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также