2018-02-21T20:16:20+03:00

«Битва с минаретами» взбудоражила Европу

Итоги воскресного референдума в Швейцарии о запрете в стране строительства минаретов вызвали бурные дискуссии как в самой альпийской республике, так и в других государствах Европы
Поделиться:
Комментарии: comments235
Изменить размер текста:

Швейцарцы решили, что мечети возводить можно, а вот башни-минареты, с которых муэдзины призывают правоверных на молитву, - нельзя. Потому что это прямая пропаганда ислама (Подробности...).

По швейцарским городам прокатилась волна манифестаций - не все согласились с решением граждан. В Цюрихе неизвестные напали на представительство Народной партии Швейцарии (НПШ), инициировавшей референдум, а в Женеве, по сообщениям местного русскоязычного издания «Наша газета», на площади перед Оперным театром какие-то люди воздвигли пятиметровый деревянный минарет. Его, правда, вскоре разобрали.

С критикой на Швейцарию обрушились и европейские структуры. Парламентская ассамблея Совета Европы заявила, что «даже если это решение отражает волю народа, оно может поощрить чувство отчуждения и усилить расслоение общества». Европейская пресса даже грозит Швейцарии международной изоляцией. Правда, некоторые издания отмечают, что и в их странах сильны схожие настроения. «Минарет наводит страх, - пишет бельгийская Le Soir. - Если бы такое голосование прошло в Бельгии, то большинство тоже проголосовало бы против». Точно так же, но уже в отношении французов, считает французская газета Paris-Normandie.

Тем временем НПШ собирается защищать результат референдума от посягательств судов, которые наверняка будут ссылаться на Конвенцию ООН о гражданских и политических правах или Европейскую конвенцию о правах человека. «Мы не можем допустить, чтобы международное право уничтожило нашу прямую демократию», - заявляют лидеры партии.

В общем, «битва с минаретами» продолжается, и кто в ней победит, толерантные европейские политики или простые обыватели, желающие чувствовать себя комфортно на своей исторической родине, пока не ясно.

Наша публикация вызвала многочисленные отклики и у российских читателей. Вот лишь некоторые из них:

- Возможен ли такой референдум у нас? Вы о чем? Это у них «понаехало». А мы живем в одной стране - многонациональной и многоконфессиональной. И если мы не хотим распада того, что осталось от СССР, мы все должны быть терпимее. Не давать садиться на шею, но и не притеснять. Нужна грамотная иммиграционная политика.

- Молодцы швейцарцы! Люди на своей земле хотят жить по своим правилам и вере. Ответственность за свою страну несут они, а не приезжие оболтусы.

- Швейцарцы посмотрели на Бабаева, братьев Исмаиловых и с легким сердцем пошли на референдум. Вовремя они там погонялись!

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы как проголосовали?

Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы:

- Я пока не думаю, что в Москве есть засилье минаретов и что мечети ущемляют нашу исконность. А дальше посмотрим...

Александр ДУГИН, политолог:

- Я не против минаретов. Но они должны быть тихими. Я бы провел каждому мусульманину в дом радиотрансляцию криков муэдзина с минарета. Чтобы они не раздражали православных.

Владимир СОЛОВЬЕВ, радиоведущий:

- Мне кажется, что мусульмане из Татарстана и то проголосовали бы «по-швейцарски». Мы живем в светской стране, и религиозные чувства не должны противоречить санитарным нормам. Поэтому я бы проголосовал еще жестче. Например, баранов на Курбан-байрам надо резать на мясобойне, а не на улицах Москвы!

Ильдар хазрат БАЯЗИТОВ, зам. муфтия Татарстана по благотворительным вопросам:

- По-моему, показная демократия Швейцарии рухнула как карточный домик. Раньше людей делили по расовому признаку, а сейчас начали по религиозному?

Усман ХАММАТОВ, имам мечети Гуфран, Уфа:

- Во время Пророка минаретов не было, и сейчас в некоторых мечетях их нет. Эти запреты не останавливают расширение ислама.

Давид ШВЕДИК, главный раввин Калининградской области:

- Я против этого запрета. Ведь любая религия учит добру и справедливости, а еще толерантности и терпимости.

Петр КУПЦОВ, настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана, Калининград:

- Я понимаю швейцарцев. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Ну а тот, кто хочет молиться, может делать это в любом месте. Святой дух - он везде.

Аднан НОСАЕВ, председатель чеченской диаспоры Воронежской области:

- Такие националистические итоги голосования, на мой взгляд, могли быть разве что в гитлеровской Германии.

Юрий МАМИН, кинорежиссер:

- Я был бы не против минаретов, если бы не попытки уничтожить культуру в Европе. Некоторые мусульманские общины требуют закрытия памятников, изъятия книг, которые, как они считают, нарушают их религию. Раньше такого не было.

Карен ШАХНАЗАРОВ, кинорежиссер:

- Если для Швейцарии верующие в ислам - иммигранты, то для миллионов мусульман Россия - это их родина. Они имеют такое же право отправлять свои духовные потребности, как и христиане.

Станислав ГОВОРУХИН, режиссер:

- Не знаю. Я не готов ответить на этот вопрос даже самому себе.

Елена Николаевна, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Строить надо все. Быстро и хорошо. Утром - мечеть в Швейцарии, вечером - церковь в Саудовской Аравии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Казани разработают мусульманский «ВКонтакте»

Вместо рекламы и неприличных картинок на сайте Vislame.info - герб Татарстана, изображения мусульманских святынь, а в разделе «аудио» - суры из Корана. В новой социальной сети для мусульман верующие смогут общаться, не опасаясь навлечь на себя гнев Аллаха. Этот сайт будет напоминать обычную социальную сеть, в которой можно виртуально поболтать и завести новые знакомства. Модераторами исламского интернет-ресурса будут разработчики при мечети «Сулейман».

Читать дальше...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также