2018-02-21T20:16:28+03:00

Сенаторов покатают на 136 млн. рублей

Год аренды машин для членов Совета Федерации стоит дороже, чем новое авто
Поделиться:
Комментарии: comments44
Изменить размер текста:

Сенаторы - люди солидные и заслуженные. Поэтому передвигаться им нужно на хороших машинах. С водителем, естественно. На федеральном сайте госзакупок (zakupki.gov.ru) появилась информация о конкурсе на право обслуживания сенаторов и работников аппарата СовФеда в 2010 году. Верхняя палата готова заплатить за аренду автомобилей более 136 млн. рублей.

Для более плодотворного труда на благо родины только в качестве персональных (то есть постоянно закрепленных за спикером СовФеда, вице-спикером и руководителями комитетов) авто сенаторам понадобилось двенадцать штук Audi А8, десять Audi А6, один Volkswagen Passat и пятнадцать Ford Mondeo. СовФед готов отстегнуть за аренду в 2010 году 90,5 млн. рублей. То есть в среднем прокат каждой из этих 38 «персоналок» (в сумму входят услуги водителя и цена бензина) обойдется государству в 2,4 млн. рублей в год.

- Audi А8 чиновники обычно покупают удлиненные, с двигателем 4,2 литра, - проконсультировали нас в официальном дилере «Audi Центр Запад». - В люксовой комплектации с дополнительными опциями каждая будет стоить около 4 миллионов рублей, то есть за 12 этих машин получится 48 миллионов. Десяток Audi А6 - еще миллионов 20. Плюс навороченный Passat и 15 Ford в максимальном варианте, пусть будут по миллиону... Да, дешевле их купить: 84 миллиона за все это получается. А что, Совет Федерации действительно только за аренду готов 90 потратить?

Кроме арендованных «персоналок», Совет Федерации также намерен взять «напрокат» 20 Volkswagen Passat, которые будут использоваться в качестве дежурных машин в Москве и регионах. В двух следующих лотах - аренда автобусов и иномарок для «протокольных мероприятий» в Москве, Петербурге и регионах.

Прояснить логику руководителей, организовавших эти госзакупки, мы попросили пресс-службу Совета Федерации. Там нас перенаправили к управляющему делами аппарата верхней палаты Вячеславу Киселеву.

- Что вас всех сегодня прорвало с этими машинами? - ответили нам в приемной Киселева. - Вячеслава Васильевича, во-первых, нет, а во-вторых, он по этому поводу ничего не будет говорить. Обращайтесь в пресс-службу!..

Есть такой бюрократический прием - отфутболивать друг к другу. И круг замкнулся.

Нет, мы понимаем, конечно, что арендовать машину с водителем бывает выгоднее, чем полностью содержать автопарк, тратиться на горючку и зарплату водителям, содержание гаража, создавать в аппарате транспортный отдел. Но 2,4 млн. рублей в год только на комфортное перемещение одного сенатора - это, кажется, чересчур.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также