Общество2 декабря 2009 22:00

Вдова Калмановича Анна Архипова: Я буду оспаривать завещание!

Продолжается громкий скандал вокруг дележа оставленного убитым меценатом Шабтаем Калмановичем наследства и его «золотой дочки», которая может стать владелицей его миллиардного состояния [видео]
Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Когда подписывался этот номер, мы еще не знали, чем закончилось судебное слушание в Израиле и разрешат ли маме Анастасии Калманович забрать ребенка в Москву. Обе противоборствующие стороны считают, что над девочкой нависла опасность, она - в «зоне риска» из-за обрушившегося груза наследства. Мы выслушали мнения обеих сторон и посмотрели, что же досталось Даниеле по завещанию.

Даниелу хотят разорить?

На самом деле хоть все и пишут, что сражаются за Даниелу ее мать и старшая сестра, но фактически это битва их адвокатов - Шоты Горгадзе и Александра Добровинского. Битва публичная - на страницах прессы и на телевидении. Настя заявила, что подписала соглашение о месте жительства Даниелы под дулом пистолета. Добровинский представил на суд общественности бумагу, написанную от руки, из которой следует, что Настя отдала ребенка Калмановичу за квартиру и бриллианты. Шота Горгадзе в разговоре с корреспондентом «КП» сказал: «Эта бумага - подлог. Мне хорошо известны методы работы Добровинского!» Кроме того, Горгадзе уверен, что его оппонент попытается сделать все возможное, чтобы Даниеле досталось как можно меньше...

- Похоже, Добровинский готовит почву для того, чтобы создать видимые долги и минимизировать долю Даниелы. Иллюзий нет никаких... Подумайте, почему Лиат держит у себя ребенка? Зачем? Чтоб стать опекуном. Вот теперь спрашивается: что кем движет? Если вы хотите стать опекунами, чтобы распоряжаться имуществом, так скажите это! А Настей движут материнские чувства, и мы готовы отказаться от прав опекуна в части распоряжения наследством. Настя готова подписать соглашение, по которому все, принадлежащее Даниеле, будет заморожено до ее совершеннолетия и Настя не возьмет ни одного рубля!

- А наследство - это счета, какие-то дома, квартиры с антиквариатом? В Москве или в Израиле?

- Это везде, поверьте. Это достаточно много. Но я не комментирую.

Как искусственно «создать долги»?

Адвокат Елена СМИРНОВА рассказала «КП» о том, как искусственно адвокаты умеют создавать долги:

- Если поставить цель снизить указанную в завещании сумму выплаты наследнику, можно для этого пойти на уловки. Очень часто у богатых людей есть друзья-адвокаты, которые долго ведут их дела, вхожи в семью и знают, что где лежит. Недовольные завещанием наследники часто обращаются к таким семейным адвокатам, которые под шумок, пока еще дым не рассеялся, могут ценности припрятать. Подготовить документы о том, что якобы некий антиквариат разбит или кому-то подарен (можно и дарственную для суда сделать на подставное лицо). Известны случаи, когда производили подделку бриллиантовых украшений, картин... Распространенный и вполне действенный прием: фабрикуется фальшивая расписка о якобы громадном займе усопшего господину Н. (подставное лицо, с которым есть договоренность, либо вообще умерший человек). Расписка о долге представляется в суд, и эта сумма минусуется из наследства. Кроме того, весь бизнес в России фактически работает через банковские кредиты. Чудесным образом в суд предоставляется документ о том, что усопший взял кредит в банке под бизнес, но не погасил его. Кстати, по словам Калмановича, он продал свою долю в «Щелково», а на вырученные деньги реконструировал Тишинский рынок. Строительство торгового центра на его месте обошлось предпринимателю в $24 млн., часть которых он занимал в «Интурбанке» (есть ли документ о погашении кредита, неизвестно). Бывают случаи, когда дом умершего быстро переоформляется на подставное лицо либо отнимается по суду якобы из-за неуплаты полной стоимости бывшему владельцу.

Кстати. Недавно Анастасия Калманович обратилась в суд, чтобы вернуть подаренный мужем участок земли в Юрмале. По ее словам, бывший муж подарил ей этот участок, предоставив соответствующий документ. Однако через некоторое время Настя узнала, что земля была продана без ее ведома.

Мы расспросили и независимого адвоката Валерия АНГЕЛОВА, который занимался делами о наследстве богатых бизнесменов.

- Я был знаком с Калмановичем, мои клиенты тесно дружили с Шабтаем и многое мне про него рассказывали, - поведал «КП» Валерий Ангелов. - У Калмановича были разнообразные хорошие контакты, и он успешно вкладывал деньги в самый разный бизнес. При этом часто оформлял фирмы и банковские зарубежные счета не на себя, а на доверителей. Поэтому адвокатам еще предстоит поискать все то, что имел Калманович. С определенностью могу сказать, что Калманович не писал в документах (возможно, и в завещании) номера банковских счетов, а в этом есть загвоздка.

Банки не торопятся расставаться с деньгами. Известны случаи, когда в ответ на запросы зарубежные банки отказывались признать, что у них есть счета такого-то человека. Либо счета были на доверителей, либо банки начинают хитрить - выдают документ, что такой-то счет был заблокирован за день до смерти человека, оставившего завещание. В моей практике был случай, когда в завещании человек указал, что в таком-то банке в ячейке оставил золотые слитки. Ячейку вскрыли - она оказалась пустой. Не знаю, были ли там вообще слитки?

- Ситуация с наследством Калмановича осложнилась тем, что главная наследница, Даниела, последние полгода живет у старшей сестры, и девочке запретили видеться с родной мамой.

- Это неправомочно. Юридических бумаг об отказе от ребенка не подписывалось, поэтому мать на сегодняшний день имеет полные права на родную дочь.

- По завещанию имущество в Израиле достается старшей дочери, а все остальное - младшей.

- Младшая - несовершеннолетняя, а иждивенцы получают в равных долях наследство. Представитель Даниелы имеет все шансы отсудить у Лиат половину завещанного ей наследства в Израиле!

А то же самое Лиат сделать не может! Два близнеца, сыновья, являются при равных общих условиях наследниками независимо от завещания. Их представитель может претендовать и на израильскую, и на московскую наследственные массы наравне с Даниелой.

Состояние Калмановича - полтора миллиарда долларов?

По приблизительным данным, все наследство Калмановича оценивается более чем в миллиард долларов. Это акции его предприятий, гостиничный бизнес, банковские счета, квартиры и дома в Москве, Санкт-Петербурге, Литве, Казахстане, Франции, Израиле. Калманович владел огромным фармацевтическим бизнесом, который продавал лекарств на $4 млн. в день, то есть контролировал почти четверть рынка лекарств РФ. Помимо фирмы «Лиат-Натали», которая владела сотней аптек по всей России и входила в первую пятерку фармдистрибьютеров, Калмановичу принадлежала компания ЗАО «ДЛН Фармэси», которая до начала 2000-х владела эксклюзивным правом открывать аптечные киоски на территории Московского метрополитена. Кроме того, бизнесмен возглавлял ООО «Евромедик Интернешнл» с пятью медицинскими центрами в России.

Калманович оставил после себя уникальную коллекцию антиквариата. По словам одного антиквара, он видел только в офисе Калмановича картины Шишкина, братьев Маковских, мебель ручной работы из красного дуба. Коллекционировал Шабтай фарфор.

Из интервью Калмановича: «Моя доченька Даниела знает почти каждую фарфоровую чашку в ленинградской квартире, и я ее с рождения приучаю, что можно только добавлять... Моя страсть - российский императорский фарфор, в первую очередь ленинградский. У меня работает на зарплате потрясающая женщина Яна - искусствовед, кандидат наук по фарфору. Фарфор мне везут со всей России, а на каждом «Сотби» и «Кристи», где он есть, я один из основных покупателей. Есть чашки, которые с блюдечком стоят тысячу долларов, есть по три тысячи. Недавно нам удалось купить две редчайшие тарелки по 26 тысяч долларов с завода, который просуществовал полтора года в Архангельском и выпустил около 40 тарелок для царей. Слава богу, я могу себе позволить уплатить почти любую цену. Собираю картины двух братьев Маковских - Владимира и Константина. Потрясающая картина Константина Маковского, за которую он получил звание академика! Таких всего две: одна - в музее. Еще я собираю иудаику - старинное ритуальное еврейское серебро, но только русских и украинских мастеров. Например, указки (яд), которыми в праздничный день читают Тору».

Даниелу растили Анна и Лиат?

Мы дозвонились вдове Калмановича, его последней, третьей по счету, жене Анне Архиповой.

- Анна, то, что Даниела сейчас у Лиат, на ваш взгляд, это правильно?

- Да вы с ума сошли, она уже полтора года там живет! Вы чего, не понимаете?! Она полтора года учится в английской школе, занимается конным спортом! К чему эти беспочвенные разговоры?! Это какой-то кошмар вообще...

- Но сама Настя поражена: как это - ребенок без мамы?

- Вот я тоже удивляюсь, как это она с рождения, 11 лет, без мамы! С рождения, когда ее бросила мама, Данька без мамы - вот и все. Только сейчас мама о ней вспомнила! Очень сложная ситуация. И не надо сейчас, когда еще не прошло 40 дней с момента смерти моего мужа, бередить раны...

- Но Настя Калманович публично выступила и сказала, что ей не дают встречаться с родным ребенком!

- Послушайте, ну это же глупости. Для любого человека, знающего Настю, это смешной факт. Не нужно поддаваться ее заявлениям, нужно всесторонне рассмотреть ситуацию.

- Ситуация уникальна тем, что 11-летняя девочка стала богатой наследницей...

- Послушайте, не одна она, у Шабтая четверо детей. Еще и внуки есть. Есть различные обязательства. А девочка была всю жизнь богатой, но почему-то никого это не интересовало.

- Но Настя говорит, что Шабтай ее вынудил отказаться от дочки!

- Это глупость полнейшая.

- Скажите, а Даниела и не стремилась увидеть маму?

- Да перестаньте... Нет, она (Настя), конечно, появлялась. Два-три раза в год, когда ей оплачивали... ну не важно, не хочу об этом.

- А у Лиат есть своя семья?

- Конечно, у нее есть семья. И ребенок. А Данечка - это наша семья. Это всегда так было. Я Данечку с четырех лет воспитываю. А Лиат - последние полтора года.

- Почему Даниела не в Москве осталась жить с вами, а к Лиат уехала?

- В школе ей нужно там учиться, она изучает языки - знает два языка в совершенстве и учит третий. Потому что папа так решил. Он всегда хотел самое лучшее для Данечки, вот и все. Папа воспитывал Данечку, папа был ей и мамой, и папой. А для всех нас Данька - наша кровь, наш родной человек! Все каникулы Даня - это мой ребенок. А в учебное время - Лиаткин. С Лиат у нас прекрасные отношения. Мы с ней близкие подруги.

- Вас обидело, что вас и ваших сыновей нет в завещании вашего бывшего мужа?

- Шабтай написал завещание до знакомства со мной. Есть закон, и все будет в рамках закона. Мой адвокат оспорит завещание.

Анастасия Калманович: «При живом отце мне давали видеться с дочкой, а теперь - нет!»

- Тем, кто меня поддерживает, спасибо! При живом отце девочки мне давали видеться с дочкой, а сейчас, когда Шабтай умер, не дают! Подозреваю, что это адвокат настроил Лиат вести себя подобным образом. Я не хочу ни про кого говорить плохо, я на святой земле и верю в лучшее! Верю, что моя дочь будет со мной! - сказала Настя «КП».

Лиат: «Даниеле хорошо со мной!»

Мы дозвонились по сотовому в Израиль Лиат Калманович.

- Лиат, почему Даниела живет с вами?

- Так решил папа.

- Говорят, вы считаете Даниелу своей дочкой?

- Да. Ей хорошо с нами. Все вопросы к моему адвокату!

КСТАТИ

Что стало с наследством «авторитетов»

Япончика

В сферы влияния убитого в этом году «вора в законе» Япончика (Иванькова) входили ресторанный, строительный, шоу-бизнес и криминальный общак. Это нелегальный бизнес, поэтому на него наследники Иванькова не претендуют. В личном пользовании у Иванькова числились дом в Подмосковье, две квартиры в Москве, дом в США, счета в банках и драгоценности, которые унаследовала его семья. «На этом все претензии на богатства Япончика у его близких заканчиваются. Возможно, какое-то время его семью будут финансово поддерживать люди из криминального мира. Но этого не потребуется - на безбедную жизнь Япончик им оставил более чем достаточно», - считает источник в правоохранительных органах. По мнению бывшего сотрудника спецслужб, коррумпированные чиновники и спецслужбисты могут попытаться оставшиеся пока без присмотра финансы Иванькова отобрать у криминального мира. Япончик имел отношение к частной охране (он на нее опирался, привлекая ее боевиков для своих операций), и не исключено, что ее представители станут основными его «наследниками».

Квантришвили

Состояние бывшего криминального лидера Квантришвили оценивается в сумму порядка 800 тысяч долларов. Отари владел фирмами, которые отошли его четверым сыновьям.

Отари, как пишут, занимался, помимо прочего, торговлей оружием - поскольку этот бизнес нелегальный, он не может быть наследован. Вдова Квантришвили Элисо держала салон красоты в Барвихе. Основной бизнес Отари, если верить исследователям, в конечном итоге «унаследовала» «солнцевская группировка». Как писал Александр Максимов в книге «Российская преступность» («ЭКСМО», 1997 г.), после убийства Квантришвили почти весь игорный бизнес, шоу-бизнес, спортсооружения, торговля драгметаллами и секс-услуги, согласно решениям венского конгресса славянских ОПГ, достались криминальному лидеру Сильвестру. Тогда, весной 94-го, в австрийской столице собралось по инициативе Япончика почти полтора десятка «воров в законе» и «авторитетов» для дележа «наследства» Квантришвили. После убийства Сильвестра наследство Квантришвили досталось «солнцевской группировке» как самой организованной.

Айзеншписа

Юрий Шмильевич был авторитетом и в мире шоу-бизнеса, и в криминальной среде. По данным нашего источника, он являлся держателем общака. И часть его наследства досталась воровскому миру. Хотя ряд фирм, две квартиры в Москве, дом в Подмосковье перешли его сыновьям. Юрий Шмильевич незадолго до смерти рассказывал «КП», что открыл гостиничный бизнес в Сочи, который завещал сыновьям. Его продюсерскую компанию унаследовали его вдова и младший сын. Однако самый раскрученный певец Дима Билан не захотел работать с новым руководством. За авторство его песен и брэнд «Дима Билан» шли судебные тяжбы. В результате новый продюсер Яна Рудковская выкупила права на Билана. В прессе писали, что певец ей обошелся в 2 миллиона долларов.