2015-02-04T06:14:58+03:00

Вдова Александра Солженицына передала в Миобрнауки сокращенный "Архипелаг ГУЛАГ"

Произведение ужали в пять раз
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

Еще летом на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным Наталья Дмитриевна Солженицына выступала против включения "Аргипелага ГУЛАГ" в обязательную школьную программу по литературе. И без того школьники дважды за время учебы знакомятся с творчеством Александра Исаевича. В средней школе они проходят рассказ "Матрёнин двор", а в 11 классе изучают повесть "Один день Ивана Денисовича". Но, видимо, вдова писателя премьера не убедила. И аккурат накануне нового учебного года министр образования и науки Андрей Фурсенко подписал приказ о включении в школьную программу изучения фрагментов романа "Архипелаг ГУЛАГ". Но вот как сокращать классика?

Наталья Дмитриевна за дело взялась сама. В свое время Александр Исаевич доверил ей подготовить сокращенное издание, но, как говорит вдова, у "нее руки не доходили". В варианте "Архипелага..." для школы сохранены все 64 главы. Но от десятка из них остались только заглавия и краткое содержание. Всего же объем произведения уменьшился в пять раз.

Теперь "Архипелаг ГУЛАГ" (облегченная версия) будут читать эксперты, учителя, методисты. А потом книга может быть издана в серии "Школьная библиотека".При этом Наталья Дмитривна считает, что на разбор романа в школе нужно выделить 2-3 урока: "Этого достаточно, чтобы зажечь сердце. У кого зажжется, тот продолжит читать... "

МНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ

Андрей УСПЕНСКИЙ, преподаватель русского узыка и литературы, "Учитель года России-2006" (г. Череповец):

- Я не уверен, что в 11 классе ребята смогут прочесть полностью даже сокращенный вариант книги. По плану изучение Солженицина приходится на февраль. Старшеклассники уже завалены другими делами - готовятся к выпускным. Поэтому я обычно предлагаю ребятам прочесть главы из романа, чтобы у них сложилось общее представление и потом, когда они повзрослеют и появится потребность в глубоком чтении, они могли бы обратиться к Солженицину.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Александр Солженицын: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также