2015-02-04T06:15:32+03:00

Суд приговорил родителей-детоубийц к максимальным срокам

В Москве закончился процесс над Гречушкиным и его женой: глава семьи получил пожизненный срок, а его супруга увидит собственную дочь почти взрослой
Поделиться:
Комментарии: comments69
Изменить размер текста:

В понедельник приговор по уголовному делу в отношении Владимира Гречушкина и его жены Айрини-Софии Баской был вынесен судьей Мособлсуда Надеждой Акимушкиной. Основываясь на вердикте присяжных, которые отказали обвиняемым в снисхождении, судья воздала извергам по полной.

Это уголовное дело, о котором "Комсомольская правда" рассказывала неоднократно (см. номера "КП" от 12 февраля, 23 сентября, 21 ноября), было возбуждено 26 января 2009 года. Когда под мостом через реку Пехорка в Люберецком районе нашли труп зверски убитого трехлетнего мальчика, к телу которого мучители привязали автомобильный аккумулятор.

Молдаванин Гречушкин, получив в 2000-х годах российское гражданство, бросил учиться на юридическом факультете и стал заниматься вышибанием долгов с кредиторов столичных банков.

Он мастерски подделывал в Подмосковье дипломы о высшем образовании и различные справки. Но когда его стали опекать подмосковные бандиты, он зачем-то женился, поехал на родину, и стал приемным отцом сразу троим детишкам.

Напомним, в начале декабря 2008 года супруги усыновили троих малышей из приюта в приднестровском городе Тирасполь: полуторагодовалого Всеволода-Герберта, двухлетнюю Эрику-Аннету и трехлетнего Александра-Аллара.

Затем они перевезли детей в свой частный дом в подмосковной деревне Марусино Люберецкого района. 24 января этого года, в подмосковной реке Пехорка нашли тело обнаженного маленького трехлетнего Данечки Бойко с привязанным аккумулятором на груди. Его Гречушкин кинул ночью в ледяную воду еще живым.

После задержания извергов выяснилось, что убив Данечку, Гречушкины пытались скрыть смерть полуторагодовалого Толечки Лукьянова. Он пережил Данилу ровно на месяц, и умер при загадочных обстоятельствах в самолете, который летел в Таиланд. Гречушкины по прилету сразу кремировали тело Толечки, и им удалось избежать разбирательств.

Лишь после смерти Данечки, делу о гибели Толи дали ход. Уцелеть в этом аду удалось лишь 3-летней Насте Лукьяновой. Суд в Молдавии определит ее опять в детский дом.Супруги –изверги были признаны вменяемыми. В ходе следствия Гречушкин симулировал психические отклонения. На суде супруги просили снисхождения, но не раскаялись даже на приговоре. Во время суда Гречушкин вел себя высокомерно и даже цинично, призывая присяжных «не брать грех на душу».

Владимир Гречушкин, обвиняемый по статьям "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которого возложены эти обязанности, если деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним", "истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору" и «убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с целью скрыть другое преступление" по совокупности получил пожизненное заключение. Его ему придется отбывать срок в колонии строгого режима.

Его жену Баскую суд за "пособничество в убийстве лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление" и рядадругих статей приговорена к 16 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

После приговора судьи зал взорвался аплодисментами. Хлопали не только присяжные и группа общественников, но и журналисты.

- Я довольна приговором, - сообщила гособвинитель Диана Карапетян, - они нелегально провезли в Россию двух детей, которых морили голодом и истязали. Они могли уйти от ответственности если бы следователи, журналисты и общественность не опознала бы тело Данилы Бойко.

Заметили бы тело чуть позже, не распознали бы лицо Данилы и убийцам удалось бы ускользнуть от ответственности. Оказалось, что Гречушкин заготовил в своем компьютере поддельные свидетельства о смерти Данилы и Толи задолго до их гибели. Кроме того, перед вылетом в Таиланд садист долго вел с кем-то оттуда телефонные переговоры.

Оба «родителя» были признаны вменяемыми. На суде ни Гречушкин, ни Баская не признали вину. По их версии, они старались обеспечивать детей, однако те были очень больны, поэтому и умерли. В реку же они кидали мальчика, так как якобы думали, что он умер и испугались уголовной ответственности.

- Приговор чрезмерно суров, мы будем оспаривать его в кассационным порядке, – заявил прижатый журналистами к двери уборной комнаты адвокат Баской Леонид Мельник. Его подзащитная увидит собственную дочь, которую родила по арестом, скорее всего, уже почти взрослой.

С Гречушкиным следствие планирует продолжить общение уже в колонии, - рассказал представитель СКП России по Московской области Юлия Жукова, - возможно там преступник расскажет следователям, зачем он мучил и убивал детей.

Смотрите фотогалерею: Молодожены Гречушкины

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гастарбайтер убил мать и дочь из-за 8000 рублей

Убийство гастарбайтерами стариков и детей в России уже стало обычным делом. В Якутию (где в основном нелегалами являются китайцы) добрался 25-летний узбек Султан Кадыров. Он несколько месяцев назад приехал к земляку. Устроился делать ремонт местной жительнице Галине Веревкиной. В это время сожитель Кадырова купил в кредит мобильный телефон и не смог погасить первый взнос. Тогда гастарбайтер взял нож и отправился требовать у Веревкиной ее сбережения.

- Он семь раз ударил 51-летнюю женщину в живот, требуя денег, - рассказал заместитель руководителя следственного управления СКП России по Саха-Якутия Игорь Кононюк. - На помощь к матери кинулась с кухонным ножом в руке дочь Ксения. Она полоснула убийцу по руке, но тот нанес ребенку шесть ножевых ранений, после чего забрал 8000 рублей и ушел. 15 декабря девочке должно было исполниться 13 лет...

После убийства матери и дочери Кадыров оплатил 3000 рублей по кредиту, а остальное потратил на продукты. Задержан он был уже после того как успел хорошенько поесть и выспаться.

Суд вынес приговор по делу Гречушкиных.14 декабря, завершился процесс над детоубийцей Владимиром Гречушкиным и 20-летней Аэриме-Софией Басской, которые обвинялись в групповом истязании, пытках и убийстве своего приемного ребенка.Александр БОЙКО

Еще больше материалов по теме: «Жестокое убийство ребенка в Подмосковье»

 
Читайте также