Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество11 декабря 2009 22:00

Корреспонденты «КП» испытали на себе холодные фейерверки и чуть не сгорели

Трагические события в Перми заставили нас задуматься: насколько опасны продаваемые на каждом углу пиротехнические салюты, холодные «фонтаны», огни и фейерверки? [видео]

Не могут ли, казалось бы, безобидные огненные игрушки стать причиной беды? Нет ничего лучшего узнать об этом, как проверить на себе. Мы отправились за покупками.

- Это совершенно безобидный «фонтан». Не то что пожара не устроит - никакого ожога не оставит, если руку под искры поднести. Такой даже ватку не подпалит, - заливался соловьем продавец, протягивая три холодных фейерверка-«фонтана» за 90 рублей в специализированном магазине на Верхней Масловке.

«Фонтаны» действительно выглядели вполне невинно. Такие хоть в торт втыкай. На этикетке указано, что «фонтан» можно использовать даже в квартире.

- В Перми тоже говорили - безопасные, а вот что получилось... - засомневалась я.

- Ну, там до конца не ясно. Может, проводка? А может, просто некачественная пиротехника была? А из-за этой трагедии все магазины пиротехники со дня на день прикрыть могут. И это накануне Нового года! - посетовал продавец. Потом добавил, что есть и помощнее салюты, но, чтобы их купить, нужна корочка профессионала-пиротехника.

Пришлось брать то, что давали. Почти что детский бенгальский огонек. Им мы и решили устроить экспериментальный пожар, сами до конца не веря в успех мероприятия.

- Да что вы купили за ерунду, от такой ничего не загорится, тем более на улице, - ухмылялись коллеги, когда мы шагали во внутренний двор здания, где располагается «КП». Там мы воссоздали «пожароопасную» обстановку. Что поджигать - сомнений не было. Идею позаимствовали из арсенала пермского клуба, стилизованного под конюшню. Солома и обилие пластика.

На картон настелили сухой соломы и набросали проводов. Подожгли купленный «фонтан» и приблизили к нашему «объекту», не веря в то, что разлетавшиеся в стороны огненные брызги не потухнут в холодном воздухе.

Для чистоты опыта по совету продавца поводили рукой над заискрившимся «фонтаном». В самом деле холодно. Не греет и не обжигает. Потом фейерверк приблизили к соломе. Секунда - и она вспыхнула, будто ее не холодным огнем оросили, а бензином брызнули и зажигалку поднесли. 30 секунд - и только пепел от соломы и обожженный провод на земле. Костер прямо в снегу пришлось затушить.

Вот те раз! И это при том, что наша пиротехника была вполне качественной, куплена в легальном спецмагазине. А что тогда говорить о «фонтанах» и прочих «огоньках», продаваемых в подземных переходах, на уличных развалах. Какого они качества? А ведь холодные «фонтаны» - одни из самых популярных пиротехнических товаров. Из-за их разрекламированной безопасности...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Это все подделки!»

Сергей Трофимов, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений Московского государственного университета культуры и искусств:

- Если быть точнее, этот фейерверк называется «фонтан» концертный. Его используют на больших концертных площадках, где есть вытяжка. Но, к сожалению, на рынке пиротехники есть и подделки. У нас качественную пиротехническую продукцию выпускают только в Питере. Я сам лично накрывал газетой и тканью их «фонтан» - ничего не горит. Хорошие концертные «фонтаны» делают в Германии и Англии. Ваш фейерверк, вероятно, тоже китайский. Я им не доверяю, у них много подделок.