Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество15 декабря 2009 11:00

За «спайс» будут сажать, как за героин

Документ о запрете курительных смесей готов, на днях он поступит в правительство России

— Процесс согласования проекта постановления о запрете курительных смесей практически завершен, на днях документ поступит в правительство России, — заявил председатель ФСКН России (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков) Виктор Иванов на брифинге для СМИ.

По словам главного российского наркополицейского, «спайс» и другие подобные ему психотропные препараты в России будут полностью запрещены: они войдут в так называемый «список номер один», то есть будут приравнены к самым опасным наркотикам, таким как героин.

После этого представители МВД и ФСКН смогут наконец ловить продавцов новомодной «дури» и сажать их.

Напомним, проблема курительных смесей появилась в России несколько лет назад, резко обострилась в 2009-м, но долгое время обсуждалась на закрытых заседаниях на региональном уровне. В 2008 году ФСКН РФ вносила предложение запретить отраву, от которой уже начали умирать люди, но не была услышана.

Дело сдвинулось с мертвой точки только после публикации «КП» «Россиян травят наркотиком, который продается в магазинах» (03.11.09): проблемой заинтересовалась Госдума, о ситуации публично высказались глава ФСКН и главный государственный санитарный врач Онищенко; Минздрав ускорил работу по согласованию запрета.

Мы победили.

Вместе с тем глава ФСКН отметил, что главной бедой России остается все же не «спайс», а афганский героин. Его выращивают транснациональные преступные группировки террористического толка, на полученные доходы занимающиеся подрывной деятельностью и в Средней Азии, и у нас на Кавказе.