Дом. Семья18 декабря 2009 1:00

Отучаем пса рыть ямы

На вопросы читателей отвечает кинолог Хрипунова Надежда

Здравствуйте! У меня собака 2-х лет породы вео, девочка ну очень энергичная. Живем в частном доме, она спит в конуре. Гуляем часа по 2 с ней ежедневно. Но она постоянно роет ямы!!! Я уже не знаю как мне ее надо загонять, чтобы и самой не свалиться и ее «яморойство» побороть! Что вы посоветуете?

Татьяна.

На вопросы читателей отвечает кинолог, специалист в области поведения собак, зоопсихолог фонда помощи животным «Вторая жизнь» Хрипунова Надежда

- Когда мы гуляем, то часто замечает, как собака копает ямки, например, в лесу почуяв мышку или интересный запах. Пес может так же раскапывать землю, чтобы охладиться, когда на улице жарко или просто закопать туда косточку. В этом нет ничего плохого, это действие необходимо собаке и заложено природой.

Часто подобная привычка доставляет хозяину собаки большие неприятности. Например, это может случиться, когда пес начинает активно копать на садовом участке, при этом портя клумбы и грядки.

Решение проблемы мы разобьем на несколько этапов, продолжительно каждого примерно одна неделя. На протяжении всего времени обучения необходимо как можно больше времени выгуливать собаку за пределами вашей территории, на самом же участке собаку без присмотра оставлять нельзя. Поэтому когда у вас нет времени следить за собакой и заниматься, ее необходимо привязать или закрыть в доме.

Первый этап

Прежде всего, необходимо научить собаку не ходить по грядкам и клумбам. Для этого потребуется около каждой грядки или клумбы сделать какое-то препятствие, например, положить небольшие дощечки, чтобы собака видела черту (границу) и понимала, что за нее заходить нельзя. Можно использовать любой материал, старый шланг, толстую веревку. Несколько раз в день совершайте с собакой прогулки по участку вдоль отмеченных вами границ, хвалите собаку за спокойное поведение. Затем сами переступите за размеченную черту, на грядку и внимательно наблюдайте за собакой. Если она последует следом, то скажите «нельзя» и накажите. Не советую подвергать своих питомцев физическим наказаниям, после этого собака может начать бояться своего хозяина, и в тоже время это не приведет к решению проблемы. Для наказания лучше всего использовать какой-нибудь звук. Например, диски Фишера или баночку с монетками. Повторяйте это упражнение в течение недели каждый день.

На восьмой день у собаки должно отпасть любое желание заходить за отмеченную черту или границу, она должна спокойно бегать вдоль границ и не проявлять никакого желания зайти за нее. После этого можно переходить ко второму этапу.

Второй этап

Теперь необходимо отучить собаку копать на участке. Цель этого упражнения объяснить собаке, что подобное действие не приемлемо на территории садового участка и разрешено только за его пределами.

Закройте собаку в доме, чтобы она не могла видеть ваших действий. Затем раскопайте в саду несколько ямок, в каждую из них положите надутый детский шарик и маленький кусочек колбаски, закопайте ямку. После этого можно выпустить собаку из дома и внимательно наблюдать за ее действиями. Большинство собак не остаются равнодушными к свежим ямкам, да еще и с вкусным запахом. Собака начнет копать, шарик лопнет и напугает собаку, большинство собак через несколько повторений теряют желание вновь копать, так как связывают теперь с копанием неприятные ощущения.

В течение недели продолжайте делать подобные ловушки в разные частях участка. Если же собака начнет копать где-то в другом месте, то ее необходимо наказать. За территорией участка никогда не наказывайте собаку за подобное действие.