Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Звезды20 декабря 2009 14:23

Скоро ударит «Черная молния»

На экраны выходит очередной российский блокбастер

Кинокартине, своими словами пересказывающей сюжет заокеанского «Человека- паука», назначено занять почетное место «Иронии судьбы -2» в грядущие новогодние праздники. В эти странные дни предоставленное самому себе население огромной страны, одичав от оливье и Максима Галкина по телевизору, отчаянно борется с похмельем и безутешно ищет дешевых развлечений.

И потому неизбежно будет ударено «Черной молнией». Ведь это единственный российский фильм, выходящий на экраны в горячие (с кассовой точки зрения) рождественские денечки.

Что же предстанет пред затуманенным взором соотечественника? История о подаренном одному робкому юноше его рабоче-крестьянским папой (Сергей Гармаш, разумеется) старом-престаром авто.

Юноша поначалу стесняется своей старой «Волги» перед рассекающими на «Мерседесах» однокурсниками, пока она вдруг ни взмывает в серое московское небо. «Мерседесы» и однокурсники в одночасье посрамлены - а все потому, что бензин в «Волге» заряжается через нано-катализатор, превращаясь, таким образом, в нано-топливо.…

Нет, все-таки это очень правильный ход - показать этот фильм людям под Новый год. На трезвую голову первый отечественный кинокомикс идет так же, как продукция отечественного автопрома - со скрипом.

Дальше - больше. Воздушный драндулет делает из никчемного парня Супергероя, в силу своих скромных способностей спасающего сначала отдельных представителей человечества, а потом и всю Москву, которую один жуткий злодей (само собой, Виктор Вержбицкий) собирается взорвать, поскольку обнаружил под нею… месторождение алмазов.

Несмотря на то, что в небольших ролях в картине, кроме упомянутых, снялись Валерий Золотухин, Михаил Ефремов и Екатерина Васильева, главной и единственной звездой «Черной молнии» является «Волга» ГАЗ-21.

Звездой ее делает, во-первых, то обстоятельство, что едва ли не в первом же эпизоде зрителям сообщается, что точно такая же (и вероятно, летающая) машина имеется у В. В. Путина.

А во-вторых, машине нетрудно стать звездой на фоне совершенно невыразительного своего хозяина, пусть и провозглашенного авторами супергероем. Персонаж Тоби Магвайера в «Человеке-пауке» тоже был личностью невыразительной, но эта «невыразительность» была основательно придумана режиссером Сэмом Рэйми.

Режиссерам же «Черной молнии» не до сценария, их занимают исключительно спецэффекты с нарезающей воздушный километраж черной «Волгой». 13-летним мальчикам это, возможно, сильно понравится. Что же до их мам и пап - тут все зависит от степени опьянения.

Фоторепортаж смотрите здесь