2015-02-04T06:18:01+03:00

У русских Родины нет

Весь русский патриотический запал уходит на болтовню о святых истоках, о коварности инородцев [дискуссия]
Поделиться:
Комментарии: comments500
Изменить размер текста:

Это, конечно, мое личное мнение от наблюдений российской жизни и от споров с иными читателями по предыдущим заметкам в «КП» - «Мы дикие люди, и нет нам доверья!», «А за что мне Родину любить?»

В России нет недостатка в людях с патриотическими умами. Как только в Японии, например, заговаривают про «северные территории», так у нас в каждой деревне сразу хватаются за топоры. Но на тех же Курилах (как-то о том писал) довелось пережить мне однажды глубокий стыд, когда с группой немецких журналистов прилетел я на Кунашир. Пьянь, грязь и помойка – если тремя словами. Ладно, Кунашир далеко, но у нас и при подъезде к любому российскому городу – горы мусора и смердящая гниль. Казалось бы, работы для патриотов Отечества в Отечестве том не меряно! Однако весь русский патриотический запал уходит на болтовню о святых истоках, о коварности инородцев.

Кстати я был в Израиле (куда мне зачем-то советуют переселиться иные на форуме) и очень полюбил эту страну за чистоту и культуру.

Скажут, сравнил! Израиль маленький, и его легко подмести. Но рядом такое же маленькое арабское государство, очень напоминающее остров Кунашир, особенно в районе Мертвого моря.

В Кирове знакомая учительница, патриотка Вятской земли, пожаловалась: ах, нельзя деток вывести на природу, в окрестных лесах же сплошные свалки! Посоветовал ей дать детям мешки - и на уборку леса. Чтобы сызмальства, так сказать, попривить культуру. Но остался непонятым.

Ладно, не геройское это дело Родину подметать. Но вот чего я не понимаю: почему на глазах у патриотов наше юное поколение гибнет массово от тех же наркотиков? Ведь практически в каждом поселке, на каждой улице почти что открыто работают наркоторговцы. И в каждом поселке, на каждой улице живет много людей, для коих Родина, в отличие от меня отщепенца (как пишут на форумах) не пустой звук! Так где ж вы, герои лапотные? Вы ж на этих наркодельцов и в прокуратуру-то донести боитесь, как бы с вами потом там чего не вышло! А сколько у вас пред глазами пьяных, дурных семей, где дети голодают в грязи, страдают от истязаний… .

Вот читаю я ваши сопли: «Варсегов Родину не любит…. Но вопрос о Родине, а не о нем. Родина для нас - это самое святое понятие. Самое дорогое. Это святая Русь. Это нить, неразрывно связывающая нас с пращурами и потомками. Это наша вера, наша надежда, наша боль. Она в сердце у каждого, даже у тех, кто ее покинул и живет на чужбине. Если есть сердце, то есть и Родина у человека. Почему же такие как Варсегов, без роду и племени, без Родины в сердце нас учат, как нам жить?»

Не верю!

Чувство Родины есть у израильтян, у немцев, японцев, у австралийцев… Они там, известно, только за брошенный вами мимо урны чинарик - устыдят вас, или даже сдадут в полицию. А у нас вами Родины нет в том понимании, в котором она представляется истинным патриотам.

Нет, я не про всех, конечно, огульно. Есть и в России незначительная доля людей, которые собирают (доселе!) останки солдат в новгородских лесах, которые идут на бандитов… Только для большинства-то Родина так… красивые словеса.

Стоял как-то я у обочины большой российской дороги. На асфальте лежала рессора. Машины увиливали от нее, не останавливаясь. Долго увиливали - пусть эта «мина» достанется кому-то другому. Уверен, что в большинстве своем в тех машинах сидели не немцы и не японцы. Там были русские, только без чувства Родины. Кто после убрал рессору, писать не буду. Это был не автомобилист.

Еще больше материалов по теме: «Николай Варсегов: очарованный странник»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Николай ВАРСЕГОВ

 
Читайте также