Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Происшествия27 декабря 2009 22:00

Нигериец пытался взорвать самолет на пути в США

Непонятно, как он сумел взять на борт взрывчатое вещество

Только бесстрашные действия пассажиров и экипажа спасли 278 человек, находившихся на борту лайнера А330, летевшего из Амстердама в американский Детройт.

В минувшую пятницу на этот борт сел в числе прочих обычный нигериец, 23-летний Умар Фарук Абдул Муталлаб. Несмотря на усиленные меры безопасности, ему удалось пронести в салон самолета взрывчатку, которую он и попытался привести в действие в полете. Судя по всему, у него был не цельный заряд, а отдельные компоненты для бомбы. По свидетельствам пассажиров, Муталлаб провел около 20 минут в туалете, а затем еще какое-то время возился под пледом на своем месте.

Когда террорист попытался подорвать свою адскую машинку, счет шел буквально на секунды. И тут просчет сотрудников голландской службы безопасности исправил их соотечественник. Подданный Нидерландов Яспер Шуринга бросился на террориста и выхватил у него из рук горящий предмет. На помощь ему подоспели стюарды и несколько других пассажиров. Отважный голландец получил ожоги, предотвращая теракт, но в разговоре с журналистами он заметил, что не чувствовал боли в тот момент.

Неудавшегося террориста вовсю допрашивают американцы. Он уже признал, что не «шалил с петардой», а пытался привести в действие взрывное устройство. Похоже, его компоненты он пронес на борт в лучших традициях «анального террориста» из Саудовской Аравии, пытавшегося подорвать местного принца (см. kp.ru).

Кроме того, Муталлаб давно числился в американских списках людей, связанных с «Аль-Каидой». Непонятно, как он при этом смог купить билет на самолет в Штаты.

Оказалось также, что отец террориста, Альхаджи Умар Муталлаб (председатель Первого нигерийского банка) еще в ноябре этого года пытался сдать непутевого сына американцам. Но, похоже, его не услышали...

АМЕРИКАНСКИЙ ОТВЕТ

США ужесточили правила в аэропортах

Отныне в последние часы полета пассажирам, летящим в Америку, запрещено вставать со своих мест (в том числе ходить в туалет), доставать какие-либо вещи из ручной клади, располагать любые предметы на коленях и оставаться непристегнутыми.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр ШАЦКИЙ, бывший начальник службы безопасности в аэропорту «Храброво», Калининград:

«В аэропорту Лагоса за деньги можно пронести все что угодно»

- Я очень хорошо знаю систему безопасности в амстердамском аэропорту. Она практически совершенна. Произошедшее можно объяснить только доверием к транзитным пассажирам. Ведь террорист прилетел из нигерийской столицы Лагоса, где он уже прошел досмотр, и служба охраны европейского аэропорта посчитала, что этого достаточно.

Но и аэропорт Лагоса мне знаком не понаслышке. Там кругом хаос и коррупция, за деньги пронести можно все что угодно.

Второй момент - это нейтрализация террориста. По сути, мы имеем дело с героическим поступком обычного пассажира. Он молодец, но стоило ему сделать малейшую оплошность - и все бы закончилось трагически. Можно взять в качестве примера работу служб безопасности Великобритании и Израиля, которые не жалеют выделить одно кресло в самолете для обученного сотрудника. Был бы в самолете такой - вмешательства пассажиров не потребовалось бы. Террористу просто продырявили бы голову, и инцидент был бы исчерпан.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще один самолет в Детройт остановили «на всякий случай».

Паника, поднятая попыткой подрыва лайнера Амстердам - Детройт, отразилась на всем воздушном сообщении Запада.

Самолет немецкой авиакомпании Lufthansa, выполнявший рейс Франкфурт - Детройт, экстренно сел в Исландии из-за подозрительного багажа. Дело в том, что пассажир так и не явился на борт, а его вещи уже летели через океан. Сотрудники соответствующих спецслужб остановили рейс. В итоге никакой бомбы в багаже не нашли.