Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Звезды27 декабря 2009 22:00

«Отойди от них, это же профессиональный убийцы!»

Как корреспондент «КП» укрощала тигров братьев Запашных

«Неужели поглажу тигра?!» — скользя по заснеженным дорожкам, я бежала на малую арену «Лужников» к Аскольду и Эдгару Запашным на репетицию их спектакля «Садко».

Не надо крутить пальцем у виска, читатель, просто это мечта, понимаете. МЕЧТА ИЗ ДЕТСТВА с шести лет! Выйти на арену и погладить огромную дикую кошку. И она исполнялась уже однажды в преддверии Нового года. Мне было 20 лет, молодой человек купил билет в мир исполнения желания — выход на арену после представления и фотография с живым тигром! Это было в саратовском цирке на программе дрессировщиков Багдасаровых. Единственный снимок, сделанный полароидом, пропал. Но самое главное осталось — до сих пор помню как моя рука оказалась в плену теплой и очень мягкой как плюш, шерсти тигра.

— Таня, познакомиться с нашими котятами, пожалуйста, но на расстоянии пять метров от клеток, — отшутился Аскольд. — Пойми, это же профессиональные убийцы!

— Я почему-то их не боюсь.

— Это плохо, ведь ты не ребенок! Это в детстве нет страха и боязни. Мы сами так впервые в клетку вошли с Эдгаром. Отец репетировал программу. Пришли с классом к нему. Решили выпендриться перед одноклассниками и попросили папу завести нас в клетку.

— И?

— Хоть мы и потомственные дрессировщики, уже тогда понял, какая большая разница между тигром в клетке и вне ее. Когда вас разделяет решетка, он не проявляет никакого интереса к вам. А когда ты рядом… — Аскольд состроил удивленное лицо.

— Что?!

— Во взгляде хищника читаешь: «Опачки, мясо само пришло!» Ощущений особых не было. Мы же с братом начинали как жонглеры, канатоходцы, наездники на лошадях. Дрессура животных — это от папы нам перешла.

Братья устремились на арену. На репетиции нового спектакля «Садко» (который придумали и режиссировали кстати они сами) Аскольд и Эдгар жонглировали, танцевали, пели, выступали в номере с собаками и попугаями. А вокруг фонтаны, бассейн, много света и музыки.

— Ребята назвать это цирковой программой язык не поворачивается. Мюзикл бродвейский!

— Это спектакль, и мы первые кто выступает с тиграми на арене с водой! Маргарита Назарова после картины «Полосатый рейс» ставила подобный номер с хищниками, но они у нее просто в воде по колено стояли. А у нас…

И вмиг из добрых, милых и обаятельных парней Аскольд и Эдгар стали серьезными, сосредоточенными и пошли к своим питомцам. В джинсах и футболках как будто к домашним кошкам.

И вот они живые символы наступающего нового года — красивые, грациозные, опасные тигры с именами мировых певцов: Сабрина, Линда, Мартин, Элтон, Стинг и лев Майкл. И вот здесь в двух метрах от сетки видя сосредоточенность и полную собранность Запашных, клыки и мощные лапы потрясающе красивых и лощеных диких кошек, которые выполняют отрепетированные движения, поняла, что никудышный из меня дрессировщик. Это они, профессионалы Аскольд и Эдгар и их коллеги — полосатые свирепые артисты «дрессируют» мою душу, глаза и сердце, заставляя в тысячный раз видеть мечту, но не сметь к ней прикоснуться.

Смотрите фотогалерею «Братья Запашные репетируют спектакль "Садко"»