Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество28 декабря 2009 14:56

Почему в России нет культуры?

Этот простой вопрос хочу задать патриотам мнимым и даже настоящим, упрекающим автора в нелюбви к Родине

Впервые в жизни я столкнулся с высокой человеческой культурой в центральной Африке. Это случилось в 1977 году, когда наша подводная лодка пришвартовалась в порту Луанды. В Анголе тогда вершили социалистическую революцию, и нам следовало поддержать ангольских товарищей.

В один из дней нас советских подводников повезли (зачем-то?) через побитую и пожженную революционной бучей Луанду на… городское кладбище. И это, пожалуй, было единственное в городе место, достойное радостных впечатлений для иноземцев.

Кладбище европейских колонизаторов необычайно яркое в скульптурно-зодческом плане. Мраморные семейные склепы, каменные изваяния, фонтанчики, буйные цветники и чистота загробная! По сравненью с теми погостами, что я видал на Родине – потоптанные могилы, кучи мусора, в кои порой копатели выбрасывали человеческие кости… - это кладбище выглядело как созданное богами!

Скоро мой взор привлекла пожилая (супружеская, полагаю?) пара. Обоим им лет по восемьдесят. Высокие сухощавые европейцы в элегантных костюмах. Тут словами не описать, как они себя вели, то надо видеть. Он как-то немыслимо нежно придерживал её под локоть и с открытой улыбкой влюбленного молодого поэта заглядывал ей в глаза. Она, высоко держа голову, отвечала ему не менее выразительно. Когда наши актеры играют манеры аристократов, ничуть не похоже на то настоящее, что я видел.

Я так увлекся этими «инопланетными» существами, что, позабыв про службу, проследовал за ними в костел. Меня, конечно же, потеряли и только ядреный российский мат, заглушивший проповедь настоятеля, вернул вашего автора в его естественную среду.

Нет, сам я не перенял манеры аристократов, да и не стремился копировать. Но закралась в мозги какая-то раздраженность что ли: ну почему в России нельзя жить по-человечески?

Почему наша баба с двумя гуманитарными образованиями, разодетая под европейку, кладет, а порой и «ложит» кусок хлеба не в тарелку, а прям на стол? Почему эта баба, даже занимающая высокий пост и проехавшая пол-Европы, прежде чем полистать документ, сначала оближет свои грязные пальцы? Почему у нас в мужских туалетах, даже по министерствам и в трезвый день не могут попасть в достаточно большую ёмкость?

Почему у нас в ресторане апельсин чистят ногтем, шокируя иностранцев?

На предыдущих форумах мне рассказывали, что отсутствие у народа достаточных благ – это результаты войны, чумы, репрессий… А чем объяснить вот у россиян отсутствие даже зачатков культуры?