Общество

Новый российско-украинский самолет Ан-148: Есть первый полет с пассажирами!

Первый лайнер Ан-148 российской сборки, принадлежащий авиакомпании «Россия», совершил свой пассажирский рейс

Это был перелет из питерского «Пулково» в московский аэропорт «Домодедово».

Ан-148 - ближнемагистральный самолет, рассчитанный на перевозку 70 - 80 пассажиров. При этом 8 кресел предусмотрены для пассажиров бизнес-класса.

Среди конкурентных преимуществ лайнера специалисты отмечают традиционное для «Анов» высокое расположение двигателей - это позволяет самолету садиться даже на взлетные полосы с грунтовым покрытием: ничего не может залететь в двигатель с земли.

- Введение в эксплуатацию Ан-148 позволит нам эффективно выполнять полеты на ближнемагистральных линиях, где нужны машины малой вместимости, - заявил гендиректор компании «Россия» Роман Пахомов. - Самолет с такими характеристиками, в том числе с высокой топливной эффективностью, востребован для полетов на внутренних и международных направлениях.

Ан-148 - как практически любой современный самолет - создавался всем миром, в разработке приняли участие 240 предприятий из 14 стран. Но все-таки на 69% лайнер состоит из российских комплектующих, а собирают его на Воронежском авиастроительном заводе и на Киевском авиазаводе «Авиант».

В 2010 году авиакомпания «Россия» должна получить еще пять таких красавцев.

ТТХ

Вместимость: 70 - 80 пассажиров.

Дальность полета: 2000 - 3000 км.

Крейсерская скорость: 820 - 870 км/час.

Длина: 29,13 м.

Высота: 8,19 м.