Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество27 декабря 2009 17:20

«Шереметьево» застопорили лыжники?

В задержках рейсов виноваты кризис и туристы с некондиционным багажом

В пятницу, подъезжая к калининградскому аэропорту «Храброво», я еще рассчитывал попасть на вечеринку «Комсомольской правды», посвященную Новому году. Мой самолет должен был вылететь в 19.35 по Москве и прибыть в столицу через полтора часа.

Но информационное табло обрубило мои планы, как веселые матросы рубят швартовы.

Из-за проволочек в аэропорту «Шереметьево» самолет, который должен был вывезти меня из Калининграда, задержался на три часа. Те же проблемы испытывали пассажиры, улетающие из Москвы. Например, рейс на любимый многими россиянами Гоа был задержан на 12 часов. Оскорбленные граждане даже устроили бунт. Ведь отдых для них сократился на один день.

- Обслуживание пассажиров в аэропорту производится в основном силами двух организаций, - объясняет начальник пресс-службы «Шереметьево» Роман Генис. - Я имею в виду собственно работников «Шереметьево» и сотрудников компании «Аэрофлот». Мы, видя некоторые трудности «Аэрофлота», помогли им - предоставили людей и технику. Но, очевидно, этого было недостаточно.

- Из-за кризиса в «Аэрофлоте» сократили слишком много людей, - рассказывает мне бывший сотрудник компании Сергей. - В результате обслуживание пассажиров приторможено. Ну и пошло-поехало - по цепочке. Если один самолет не может вылететь вовремя из-за того, что не загружен багаж, он тормозит и другие рейсы. А поскольку этот же борт должен забрать пассажиров из точки своего прилета и вернуться обратно, возникли серьезные проблемы.

Как сообщили нам источники в «Шереметьево», до полутысячи пассажиров в выходные не смогли прибыть и вылететь вовремя.

- Слишком много некондиционного багажа, - говорит пресс-секретарь «Аэрофлота» Ирина Даненберг. - Вы понимаете, многие летят с лыжами, а на их упаковку нужно больше времени.

«Хо-хо-хо, - сказал бы Санта Клаус. - Неужели российские перевозчики до сих пор не привыкли к пассажирам, которые везут с собой лыжи зимой?»

- Мы сделали соответствующие выводы, - говорит Даненберг. - Надеемся, что в пик новогодних туров мы все-таки сможем обеспечить туристам рейсы без задержек.

Хотелось бы надеяться. Ведь именно в эти дни начинается как раз волна чартеров, везущих москвичей и других россиян на отдых.

Ведь после глобальной реконструкции аэропорта многие пассажиры просто не понимают, куда бежать, высадившись из «Аэроэкспресса».

Не везде есть указатели и нужные названия.

Поэтому рекомендуем перед отправлением ознакомиться со схемой "Шереметьево" на сайте svo.aero. Или взять с собой подробную схему аэропорта, которую «Комсомолка» напечатала в номере от 25 декабря 2009 года.