2018-04-02T13:24:19+03:00

У кризиса женское лицо!

Почему самые грустные экономические новости с телеэкранов нам рассказывают красавицы? [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

Массовые банкротства, миллионы людей без работы, лавины на фондовых рынках, триллионы долларов не могут реанимировать мировую экономику - мир на пороге краха. И все эти «жизнеутверждающие» новости с экранов ТВ нам рассказывали прекрасные, как стопроцентная прибыль, женщины. Возможно, благодаря их очарованию мы с вами не сошли с ума за весь этот кризисный год. Даже в те моменты, когда президенты ведущих стран и главы центробанков были в панике, красавицы улыбались в конце эфира...

«Ее бы на обложку журнала!» - мечтательно рассуждали мужчины в моем отделе, а на экране действительно прекрасная блондинка рассказывала про марджин-коллы, евробонды, котировки и панику на азиатских рынках. «Но почему-то я верю всему, что она говорит», - даже как-то расстроенно констатировал один из сотрудников.

Оказалось, мужчины в моем отделе не одиноки, в Интернете существуют целые сообщества, форумы, фан-клубы, где финансисты и не очень обсуждают прелести экономических телеведущих.

Я решила встретиться с этими героическими женщинами, которые своим примером разрушают стереотип «Красивая женщина не может быть умной».

Р. S. - Ведущие «Вестей» категорически не захотели публиковать свои параметры, объяснив это тем, что «Вести-24» - серьезный канал. Собственно, никто в этом и не сомневается...

Анна Краснолуцкая, окончила Волгоградский университет по специальности «журналистика».

Ведущая «Деловых новостей» в программе «Сегодня» на НТВ:

«Мой экономический прогноз - следующий год будет удачным»

- С другой стороны, существует стереотип, что красивая женщина умной быть не может, как удается при привлекательной внешности рассказывать новости так, чтобы вам верили?

- Мой друг однажды признался мне, посмотрев один экономический канал, что чувствует себя неловко, когда красивая блондинка с шикарной розой на груди на протяжении получаса рассказывает о «колебаниях биржевых индексов» и «волатильности». Я, конечно, улыбнулась, в душе понимая, что, когда мужчина видит красивую женщину, его мысли блуждают не только по биржевым сводкам.

- А мужчин часто шокируете экономическими терминами типа марджин-коллы?

- Я предпочитаю шокировать мужчин совсем другим. Этим можно разбавить беседу в меру, к месту. Хотя признаюсь, что иногда умение ввернуть пару грамотных фраз на финансовую тему меня выручало.

- Что было сложнее всего в кризис?

- Где-то в начале года несколько дней подряд приходили новости, как люди заканчивали жизнь самоубийством, прыгая под поезда или из окон, потому что они становились банкротами. Это потрясало. В такие моменты понимаешь: жизнь - это испытание. И его надо пройти. Следующий год будет очень светлым и удачным - считайте это моим экономическим прогнозом. С наступающим!

Мария Бондарева, окончила Саратовскую государственную академию права, Институт Прокуратуры РФ; Саратовский государственный педагогический институт, иняз, МГУ, факультет журналистики (заочно). Ведущая экономических новостей канала «Вести-24»:

«В мой первый рабочий день рухнул рынок»

- Ирония судьбы в том, что я вышла на работу 17 сентября, именно в этот день российский фондовый рынок рухнул.

- А образ пришлось поменять, чтобы вам больше доверяли?

- Жизнь пришлось поменять! Проститься со свободным временем, вместо художественной литературы переключиться на экономическую. В первые рабочие дни эфиры были через 7 - 10 минут, и я иногда просто не успевала добегать до компьютера, чтобы текст написать. Обновленную информацию получала сразу в студии и порой узнавала новости в тот момент, когда их зачитывала.

- Что было самым сложным за время кризиса?

- Сложно было сообщать тяжелую информацию и при этом не перебарщивать с трагическими нотками. Но показывать свои эмоции в кадре я не имею права. И в этом тоже сложность профессии.

Мария Моргун, окончила Высшую школу экономики, факультет прикладной политологии, отделение деловой и политической журналистики. Ведущая экономических новостей канала «Вести-24»:

«Самое страшное позади»

- Обычно мужчины пугаются умных женщин...

- К счастью, в моем окружении такие мужчины, которые воспринимают умных женщин как должное. Тем более что экономическими терминами сейчас не удивишь даже бабушку. За этот год все приобщились к экономике, информация осела в головах.

- А некоторые люди думают, что вам просто тексты умные пишут...

- Тексты я пишу сама. У нас нет просто «говорящих голов», головы должны быть еще и думающие. Если ты говоришь то, чего сам не понимаешь, то и зритель не поймет.

- Вы считаете, что кризис заканчивается?

- Знаете, как любят говорить ведущие эксперты, в том числе и глава ФРС США: дно пройдено, худшее позади, но рано расслабляться. Да, самое страшное позади, но до возврата к докризисным показателям нам еще очень далеко.

Мария Рудковская, окончила МГУ им. Ломоносова, экономический факультет. Ведущая программ «Новости компании» и «Зарубежный бизнес» телеканала РБК:

«Экономика круче сериалов»

- Вы свободно рассуждаете о долгах банков, а так же легко можете поговорить о маникюре, шопинге, сериалах?

- Легко! И вообще экономика - это захватывающе, похлеще любого сериала! Это не только сухие цифры, в которых разбираются скучные, серьезные люди. Это сама жизнь. Мне интересны как тренды на фондовом рынке, так и тренды моды.

- А вы мужчин часто шокируете своими познаниями в экономике?

- Нет. Мужчины любят думать, что это они самые умные. Зачем их в этом разубеждать? У меня очень много эфиров на работе, огромное количество информации, от всего этого устаешь. И если в обычной жизни обсуждать РТС, курсы, котировки - это уже будет слишком.

- А о чем с подругами говорите?

- У меня большинство подружек тоже имеют отношение к экономике и бизнесу, и бывает, что соберемся и начинаем спорить о кризисе. Но я всегда первая говорю: так, девочки, мы собрались не для того, чтобы выяснить, кто из нас самая умная блондинка, давайте о другом!

- А вы сами прогнозы делаете по экономической ситуации?

- Нет, я не прогнозное бюро. Могу объяснить, что произошло с тем же долларом, почему рухнула ипотека или почему нефть подешевела, но делать прогнозы - нет.

Елена Кочемасова, окончила Нижегородский государственный университет, филологический факультет, отделение журналистики. Ведущая новостей на РБК:

«Вы до сих пор верите аналитикам?»

- Ну а кому, как не красивым женщинам, говорить о больших деньгах! - смеется моему вопросу Елена. - Основная аудитория экономических новостей все-таки мужчины. А женщина и посочувствует где надо, и углы сгладит, улыбнется с экрана, в конце концов блеснет бриллиантами в память о временах, когда нефть была 100 долларов. И уже не так страшно!

- Ну им же не только любоваться нужно, они должны верить тому, что вы говорите...

- А кому верить? Матерым финансовым аналитикам? Вот только кризис они проспали. Или чиновникам, которые даже между собой не могут договориться, закончился кризис или ждать второй волны?

- Каково было рассказывать о страшных экономических новостях?

- Неприятно, конечно, рассказывать об очередном банкротстве или массовом сокращении людей. Но ничего такого уж страшного не происходит. Теперь вам любой экономист скажет, что кризисы в мировой экономике происходят с завидной регулярностью. Вот у нас принято говорить, что СМИ сеют панику. Но, простите, люди узнают, что они остались без работы не из телевизора, а от работодателя, и о росте цен они знают, потому что в магазинах все подорожало. Хотя сейчас, конечно, в новостях больше позитивной риторики. Пик кризиса мы, надеюсь, пережили, рецессия закончилась, хотя сам кризис, судя по последним событиям, еще продолжается.

У кризиса женское лицо!.Почему самые грустные экономические новости с телеэкранов нам рассказывают красавицы?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также