Общество30 декабря 2009 1:00

Виталий Мутко, министр спорта: «На Олимпиаде 50 наших атлетов способны бороться за медали»

Министр спорта побывал на совместной «Прямой линии» «Комсомольской правды» и «Советского спорта» и ответил на самые актуальные вопросы читателей

- Когда будет ясность с тренером сборной России по футболу?

- Нужно определяться с этим вопросом, потому что у нас первая товарищеская игра уже в мае и мы в начале года должны решить, с кем будем играть. Такая задача Хиддинку и Бородюку поставлена. Они - тренеры сборной, они получают деньги, и никто им не позволял расслабляться. В сентябре мы уже будем играть отборочный матч чемпионата Европы. У нас нет времени на раскачку.

Мы предлагали Гусу Хиддинку продолжать работу еще перед игрой с Германией, хотели перезаключить договор. Он взял паузу.

Я считаю, что Хиддинком проделана серьезная работа. Мы имеем сборную, которую он взял на 37-м месте в рейтинге мировом. Сейчас находимся на 12-м месте. Это хороший результат, но есть еще много нюансов. Например, это отношение к нам, к нашему футболу. Я видел, как к нему относятся в мировом футболе. Это тоже для нас было важно.

Я расстроился из-за обрушившегося на сборную черного пиара. Меня никто не убедит, что на Первом канале Пиманов просто так взял и сам придумал этот сюжет. У него все было заготовлено. Если бы мы победили, он бы эту заготовку выбросил. А проиграли - давайте будем добивать. Да неправильно это! Не я же ставил 45-минутный фильм перед матчем с Германией про Гуса Ивановича, где показывали, как он приехал к нам, как мы ничего не умели, не знали, где ворота, как играть одиннадцать на одиннадцать. Это показывал этот же канал. И вдруг такая метаморфоза! Да сейчас другое поколение игроков. Я летаю с ними в самолетах, я вижу. В этой сборной алкоголь многих вообще не интересует. Вы представляете, чтобы Аршавин напился? Я его знаю 15 лет, в жизни не могу себе такого представить.

- Сколько золотых наград должна завоевать Россия на Олимпиаде в Ванкувере согласно медальному плану?

- У меня такого плана нет. В прежние годы какие-то планы ставили. Потом друг на друга валили. У меня есть прогноз. Из 14 видов спорта, которые будут представлены в Ванкувере, в 12 видах спорта мы конкурентоспособны. Человек 50 у нас способны бороться за медали. Это лидеры мирового спорта, спортсмены, которые входят в пятерку в каждом виде спорта по итогам последних лет. Мы едем очень конкурентоспособной командой, способной выступить на очень высоком уровне.

- Что будет с телеканалом «Спорт», который 1 января ждут серьезные изменения?

- Я очень разочарован его исчезновением. Но есть общие тенденции развития телевидения. Мы живем в рыночной экономике, оперируем рейтингами. Сегодня средний рейтинг канала «Спорт» - 1,3, особенно в утреннее время, идут повторы, этот рейтинг практически на грани погрешности. Канал начал буксовать. И мы должны доставать 5 миллиардов рублей из казны, просто отдавать, чтобы канал жил в нынешнем виде. Сегодня канал «Спорт» проигрывает конкуренцию. В связи с этим ВГТРК приняла решение о реформировании своего холдинга. Теперь это будет спортивно-молодежный канал «Россия-2», у которого сохранена спортивная направленность. Количество спортивных трансляций не должно сократиться.

- Как уберечь команды, находящиеся сейчас на грани банкротства?

- В тяжелом положении огромное количество клубов. Я надеюсь, что региональные власти займутся этими клубами. Не так много у каждого из регионов клубов. Вот в Татарстане сегодня десятки клубов играют в разных видах спорта. Но они способны содержать свои команды. Потому что очень грамотно работает менеджмент. Власть должна поддерживать свой клуб, его спонсоров и акционеров.

Но надо посмотреть, что это за клубы и кто за ними стоит. В Тольятти прекрасная женская гандбольная команда, но там менеджмент просто собой занимается, и все. В Ярославле с «Шинником» разбирались. Суммы смотришь - смешно. Мы посмотрели, сколько направляется агентам: это настоящий годовой бюджет! В Томске разбирались. Они все деньги выплачивают агентам. Не могут игрока пригласить без выплаты премии агентам. Потому что менеджер сидит, у него откат, и он в порядке. В Самаре никто не может разобраться: все правы, Герман Ткаченко, потом Барановский, сейчас новая власть пришла. А новая власть - что? Это государственная корпорация, которая валит и валит туда деньги, никак рассчитаться не может. 45 миллионов долларов потратили, из них 15 - на возврат долгов. И все он должен, должен и должен. Надо дать им Рамзана Кадырова порулить. Он быстро с «Тереком» разобрался. Он ведь тоже клуб получил в таком же виде.

Один клуб говорит, что у него 150 миллионов долларов бюджет. На что можно потратить 150 миллионов?! Конечно, если билет на самолет будешь через три посреднические конторы покупать, то ты, конечно, потратишь. И вокруг тебя будет 50 юридических лиц. Мы разбирали в Воронеже клуб. Пять «Факелов»! Он работает, набрал долгов. Оп! В шаровары ключи - и новый «Факел» Воронеж. Опять работает, набрал долгов. Оп! Другой «Воронеж». В Астрахани - «Волгарь Газпром», «Волгарь Газпром-1», «Волгарь Газпром-2».

Это все надо заканчивать. Там, где есть нормальный менеджмент управления, обманывать невозможно. Это же касается не только клубов. Такая ситуация со многими федерациями. Приходят: «Дайте денег на столько-то». - «Нате, но покажите, сколько вы зарабатываете?» - «Не покажем».

В этом году мы две федерации выводим на прямое финансирование. Легкая атлетика и стрелковый союз. Субсидию от государства я буду давать им на содержание. На прозрачность согласились только они. Но туда в конце года придет ведомство Степашина, посмотрим, куда пошла каждая копейка.