Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
6 января 2010 13:00

Как правильно смотреть Рождество по ТВ?

Пять наивных вопросов о главном христианском празднике

Наступает волшебное время рождественских праздников. Время ожидания чуда и лучших перемен. Как его провести, каждый решает сам.

Одни предпочитают в рождественский сочельник погадать на будущее. Другие - ряжеными пройтись по гостям с колядками, а затем бурно отметить праздник. Третьи идут в храм молиться. Четвертые смотрят трансляцию богослужения по телевизору. Что правильно?

Пять наивных вопросов на эту тему мы задали профессору Московской духовной академии Алексею Светозарскому - он, по традиции, ведет трансляцию на Первом канале рождественского богослужения из храма Христа Спасителя.

1 Как правильно провести канун Рождества?

- Сочельник - день совершенного поста. Как и все его последние дни, которые являются неким подобием Страстной недели. В этот день многие не едят совсем, как говорят в народе, до первой звезды. Правда, после утренней литургии в сочельник полагается трапеза. На стол подается сочиво - сваренная пшеница с медом. В нашем современном варианте - рис. Им верующие могут подкрепить силы.

2 Можно ли гадать в рождественский сочельник?

- В народе много обычаев, связанных с разного рода культами, но они давно ушли в прошлое. Человеку свойственно желание заглянуть в будущее, но думаю, что в такой великий праздник не время для ворожбы.

3 А как православная церковь относится к колядованию?

- Это старинный добрый обычай. Если к вам в дом постучались, спели рождественский тропарь, нужно тоже поздравить с праздником и оделить какими-нибудь приятными нехитрыми подарками. Если это дети, то сладостями и печеньем.

В деревнях раньше это действо имело практическую сторону. Молодежь ходила колядовать по дворам, их одаривали вином и закуской. Затем компания устраивала веселое праздничное застолье.

4 Может ли просмотр ночной праздничной литургии по телевизору считаться присутствием на богослужении, даже если человек молится?

- Обратиться к Господу со своей внутренней молитвой можно и нужно. Особенно если человек болен и не может прийти в это время в храм. Я не обладаю таким опытом, чтобы рассуждать о духовности и молитве, но лично мое мнение: люди участвуют, так как приобщаются к служению.

В основном телевизионная трансляция проводится для двух групп верующих, которые физически не могут быть в храме: больные люди или мамы с малолетними детьми и те, кто еще не может осмысленно переступить его порог. Именно поэтому мой комментарий должен быть и богословским, и культурологическим. Так что мы не только стараемся как-то народ развлечь. Мы радуемся уже тому, что люди смотрят именно богослужение, и очень хотим, чтобы они пошли дальше.

5 Когда можно садиться за праздничный стол и начинать разговляться?

- Полное разрешение от поста начинается сразу после окончания ночной Божественной литургии. Если люди серьезно постились, то первое разговение должно быть очень осторожным. Так как резкая смена нашей пищевой диеты может вызвать серьезный стресс у желудка.

Те, кто не смог пойти на ночную службу, идут на утреннюю и только после этого садятся за праздничный стол.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

За столами пусть царит любовь!

- Мирного Рождества, ведь главное, чтобы за праздничными столами не было никаких раздоров, взаимных упреков. Праздник не должен быть отравлен нервной подготовкой, когда люди, заботясь о внешнем, забывают, что за этими столами должна царить любовь и сам Господь должен быть желанным гостем.

Алексей Светозарский.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В СВЯТЫЕ ДНИ