Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество12 января 2010 5:00

Заживо гниющая Россия

Надо ли говорить о бомжах и взывать к их спасению?

Для чего я затеял эти пустые (по мнению многих читателей) разговоры о падших людях? Лучше бы сам пошел (мне советуют), да покормил горячим каких-то бомжиков, или в доме своем приютил кого. Какая-то польза! А так, ну что, поорем на форуме «Комсомолки», да и забудем.

Соглашусь, что навряд ли, опираясь на эти заметки, взбудораженная Госдума поставит завтра вопрос о бомжах смердящих, заполонивших улицы, метро и вокзалы. Разносящих туберкулез и гниющих заживо. Думцы, понятно, в метро не ездят.

Вот чего не могу понять. Когда там эстонцы памятник солдату передвигали, у нас возмущалась и гневалась вся страна, кроме меня, пожалуй, взирающего с ухмылкой.

Лучшие дочери и сыны России с трибун и экранов клеймили позором эстонский парламент и призывали сплотиться всем супротив глумления над памятью советских (российских) солдат!

Инопланетянин наверняка бы подумал: если в России так бьются за один только памятник, то какой же роскошью и заботой в этой космически духовной стране должно быть окружены все живые люди, а тем более ветераны!

А ведь ветеранов среди тех же бомжей не меряно. Особенно афганских, чеченских. Не павшие на войне, они пали и очень низко на улицах и в метро. Их покалеченных и при орденах развозят в инвалидных колясках собирать милостыню. А к вечеру они понажрутся до блевоты…

Наверняка депутат горластый, что вчера громче всех клял эстонцев за передвижку памятника, сегодня проезжает с презренной миной мимо колясочников в военной форме – живых памятников войны, просящих у светофора. Вот и весь вам патриотизм наш липовый! Ведь спасенье павших живых людей, в отличие от таллиннского Алёши, дело сложное, да и грязное – о бомжах говорим.

Однако есть от читателей интересные мысли, которые, может быть, лягут на душу иностранцам, как часто бывает в делах подобных.

Некто Анатолий на форуме предлагает:

1. Должны быть «трудовые» дома с медпомощью, питанием и одеждой.

2. Направлять в туда следует по решению суда, то есть принудительно.

3. Месяца три в таком доме должны сопровождаться полезным трудом. А после человеку предложить оплачиваемую работу и соцжильё. Если отказывается, то продолжает жить и работать в том же заведении (за МРОТ)

4. Срок пребывания в трудовом доме может быть меньше или больше, главное вылечить от алкогольной зависимости, а также провести психологическую реабилитацию. Здесь могла бы помочь и Церковь. Спросите мнение Патриарха.

Или вот интересный отклик:

«В Амурской области действует программа помощи бездомным и алкоголикам. Они живут в заброшенных селах, которых много сейчас. Кормятся собственным трудом…»

Буду рад если коллеги из «КП-Благовещенск» пришлют нам заметку на эту тему.

Справедливо полагают читатели, что журналист не решит проблему. И не замахиваюсь. Я тут так… пописАть вышел. Но пишу и для тех, кто ездит на серьезных машинах.

Ведь глядя на гниющих наших людей, мы, чистенькие, гнием вместе с ними! А что, неправда?