Происшествия

Подполковник МВД расстрелял уборщика снега из-за сломанного зеркала

Лефортовский суд Москвы арестовал милиционера-убийцу Анатолия Маурина

Столичные следователи с удивительной оперативностью задержали своего же коллегу, который подозревается в убийстве, потрясшем Москву накануне Нового года. Напомним: ночью 26 декабря на юге столицы неизвестный на джипе Nissan Mistral выстрелил в водителя снегоуборочной машины. Злоумышленник выпустил две пули из пистолета Макарова (была найдена одна из гильз). Жертва «снайпера» - 60-летний коммунальщик Владимир Демидов - скончался на месте, его тело обнаружили только под утро, рядом с его же снегопогрузчиком.

- Потерпевший получил ранение бедра с разрывом подколенной артерии, что повлекло за собой обильную кровопотерю, - озвучил тогда причину смерти официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Вскоре стали известны и причины стрельбы. По версии следствия, водитель погрузчика, разгребая снежные заносы на Севастопольском проспекте, случайно задел внедорожник Nissan и сломал тому боковое зеркало. Владелец иномарки устроил коммунальщику скандал, после чего достал пистолет... При этом мерзавец стрелял в левое колено и пах жертве, словно специально хотел причинить «обидчику» самые страшные страдания...

ВЫЧИСЛИЛИ ПО ЗЕРКАЛУ

На следующий день об убийстве коммунальщика уже говорили в правительстве Москвы. Юрий Лужков назвал это вопиющим безобразием и потребовал от главы столичной милиции бросить на поиски негодяя лучших сыщиков.

Столичный мэр тогда еще не знал, что злодей сам окажется в погонах. И не рядовым стражем порядка, а чиновником МВД!

- 13 января был задержан подозреваемый в совершении преступления, - объявил Владимир Маркин. - Им оказался 39-летний житель Москвы, главный специалист отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Центрального тылового обеспечения Главного управления МВД РФ по ЦФО подполковник милиции Анатолий Маурин.

Оказалось, когда Маурина вычислили, ему предложили самому написать явку с повинной. И тут же уволили из органов.

Как удалось узнать «Комсомолке», милиционера-убийцу нашли именно по оторванному зеркалу его джипа. На нем имелся штампованный серийный номер. После обращения к автомобильным экспертам стало ясно, что зеркало предназначено именно для машин марки Nissan определенной серии.

ЖЕНИЛСЯ ЗА 10 ДНЕЙ ДО УБИЙСТВА

Вчера в Лефортовском суде Москвы адвокат просила оставить ее подзащитного под домашним арестом, ссылаясь на то, что у него больная мать - прикована к больничной койке, а жена через несколько месяцев родит. Но судья оставила Анатолия Маурина под стражей до конца следствия. Ему теперь светит до 15 лет тюрьмы.

В зале суда офицер прятал глаза от телекамер, а судье сказал, что не хотел убивать: дескать, в разгар ссоры размахивал пистолетом, а выстрелы были сделаны случайно... Кроме того, милиционер заявил, что не знал о смерти коммунальщика.

Вот и соседи Маурина рассказали «Комсомолке», что в последнее время на лице Анатолия не было печали.

- Они с женой своей, Наташей, перед Новым годом продуктами запасались вместе, целыми пакетами домой таскали, - вспоминают соседки Вера и Елена. - А потом дома и гуляли с друзьями. Правда, после Нового года на дачу уехали.

По словам соседей, Маурин имел тягу к спиртному.

- От него из-за этого первая жена ушла, а потом и вторая с двумя дочками! Затем он себе молодую нашел и женился недавно.

С 26-летней Натальей Маурин расписался за десять дней до убийства коммунальщика. Брак зарегистрировали в Чертановском загсе. После этого Анатолий еще хвастался свадебными фотографиями перед друзьями и коллегами, а также выложил снимки на сайт «Одноклассники».

- К нам он частенько захаживал вечером после работы, - опознали милиционера в кафе «Милана», что в двух шагах от дома Маурина. - Пил много пива. А еще пистолет свой выкладывал на стол. Охране говорил, что травматический...

Кстати, в ДЕЗ, где работал Владимир Демидов с печалью признаются, что сразу подумали: их коллегу убили либо менты, либо бандиты. Других версий не было...

Фото из семейного архива Демидовых и с сайта www.odnoklassniki.ru

A В ЭТО ВРЕМЯ

«Володя ехал в Москву за последней зарплатой...»

В Холтобино - родной деревне убитого Владимира Демидова в Тульской области - каждый переживает смерть односельчанина. 60-летнего Владимира здесь знали все. Еще бы не знать - 20 лет механизатором проработал.

- А в Москву он из-за меня поехал, - плачет вдова Владимира Зинаида. - Я четыре года назад в погреб провалилась, сломала позвоночник. Володенька мне сказал: «Все, тебе я работать больше не разрешу, буду за двоих вкалывать». И поехал в столицу, устроился водителем снегоуборочной машины. По 17 тысяч получал! У нас в деревне это огромные деньги.

За год до трагедии Демидовы взяли в кредит новенькие «Жигули» пятнадцатой модели. Владимир говорил жене: мол, рассчитаемся с долгом - и ну ее, эту столицу.

- А когда в последний раз уезжал, у меня предчувствие было нехорошее. Володя еще обнял меня, говорит: «Если буду жив, в январе последний взнос за кредит заплачу и в деревне работать буду».

Но последний взнос за «Жигули» платить пришлось уже Зинаиде Сергеевне. В деревне Владимира Демидова остались взрослые сын и дочь, а также двое внучат.

Юлия РОМАНОВА («КП» - Тула»)

А что думаете вы? Обсуждайте на нашем сайте.