Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество18 января 2010 15:00

Книга об Арнольде Мери получила в России престижную премию

Вместе с обозревателем «КП» Галиной Сапожниковой награду разделили ее коллеги по медиа-клубу «Импрессум» и издательству «Комсомольской правды» в Северной Европе»

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям России (Роспечать) подвело итоги ежегодного конкурса на лучшую книгу, написанную журналистом. Лауреатом 2009 года стала обозреватель газеты «Комсомольская правда» Галина Сапожникова – автор книги «Арнольд Мери: последний эстонский герой. Судьба человека как путеводитель по новейшей истории», выпущенная в Таллине Международным медиа-клуб «Импрессум» и Издательским домом SKP MEDIA.

Вручение премии состоялось 15 января на торжественном приеме в отеле «Ритц Карлтон» по случаю Дня российской прессы, который организовал Союз журналистов Москвы. На церемонии было отмечено, что Галина Сапожникова – золотое перо не только «Комсомольской правды», с которой ее связывают 20 лет творческой работы, но и один из самых ярких, талантливых и удивительно плодотворных журналистов страны. Репортажи, журналистские расследования, аналитические статьи лауреата всегда в центре читательского и общественного внимания, будь то репортажи из Тбилиси, материалы из Таллина, расследования из Владивостока.

Кроме того, Галина Сапожникова является соучредителем Международного медиа-клуба IMPRESSUM (ИМПРЕССУМ) в Таллине, одно из направлений деятельности которого – издание книг по актуальным проблемам российско-эстонских отношений. Именно в рамках книжной программы медиа-клуба (совместно с издательством SKP MEDIA) вышла книга об Арнольде Мери, признанная на конкурсе лучшим документальным произведением 2009 года в России.

У книги оказалась сложная судьба: эстонские власти предприняли немыслимые усилия, чтобы помешать ей попасть в руки читателей. В клуб «Импрессум» звонили с угрозами, издателям отказывали в аренде помещения для презентации, в дискуссионных разделах ряда эстонских сетевых СМИ развернулась психологическая травля автора, а местная полиция безопасности даже обвинила Галину Сапожникову в «антиэстонской деятельности». «За судьбой этого человека и за тем, как в Эстонии обошлись с памятью о нем, не давая автору провести пресс-конференцию – следила вся страна», – сказал на вручении премии руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский.

Но книга, как и ее герой Арнольд Мэри, которого на родине пытались объявить врагом, оказались непобедимы. Книга пришла к читателям в канун Дня Победы 9 мая 2009 года. Первый тираж издания разошелся в течение нескольких месяцев, сейчас издатели подумывают о выпуске дополнительного тиража книги.

Премия Роспечати была учреждена в 90-х годах XX века. В разные годы лауреатами становились такие известные российские журналисты как Леонид Парфенов, Игорь Свинаренко (2008 г.), Александр Архангельский и Андрей Колесников (2007), Ольга Кучкина (2006), Валерий Панюшкин (2005).