+6°
Звезды17 января 2010 12:17

Игорь Николаев: «За разницу в возрасте с Королевой я получил по полной, с Юлей - все иначе»

17 января прославленный мэтр нашей эстрады отметил свое 50-летие. За пару дней до торжества певец пришел в видеостудию «Комсомолки» вместе со своей возлюбленной Юлией Проскуряковой [видео]

Честно говоря, я готовилась к встрече с бывалым, где-то даже уставшим от журналистов знаний и опыта прожитых лет юбиляром, а в редакцию зашел молодой цветущий мужчина. На миг подумалось даже: да какие ж ему 50?! Ну максимум 40, а то и 35. Да еще рядом с ним милая девушка. И уж совсем не верится, что между ними 22 года разницы.

"В 50 лет жизнь только начинается"

- Игорь, оглядываясь назад, для вас день рождения все-таки грустный праздник?

- Он был грустным. Сорок два, сорок пять, сорок семь - все грустнее и грустнее. Потому что повода нет веселиться. А юбилей - наоборот, казалось бы, нужно взгрустнуть, а у меня настроение праздничное. Я начинаю жить следующий, второй полтинник. Я оптимист, который встает утром и говорит: сегодня первый день нового этапа моей жизни. Пессимист же на моем месте вздохнет и пробурчит что-то типа: все, больше это никогда не повторится. На один и тот же день можно посмотреть по-разному.

- А вы мечтали в детстве о славе?

- Не успевал. Моя жизнь опережала мои мечты. Когда я приехал в Москву с Сахалина, мне было всего15. Москва захлестнула: нужно было деньги добывать и учиться. Слава богу, все это мне удавалось. И знакомства все очень ранние. В 18 лет с Михаилом Таничем и с Лидией Козловой - замечательными поэтами-песенниками, с которыми мы всю жизнь продружили. А в 19 я уже начал работать с Аллой Пугачевой.

- Как же молодому провинциальному музыканту попасть в мир шоу-бизнеса и заявить о себе в Москве?

- Мой совет прост. Закрытую дверь никто не откроет, если в нее не постучишься. Это из Библии. В Москве все двери закрыты. Но, возможно, вот твоя дверь осталось только постучать. Или тебе готовы открыть, но ты не стучишься. Тогда не жди помощи... Когда в Южно-Сахалинск приехала группа московских авторов, я прошел за кулисы и показал свои сочинения замечательному композитору Игорем Якушенко. Тот повез их в Московскую консерваторию. В результате из музыкального училища при консерватории послали запрос в Сахалинское музучилище. А если бы я не постучался, не пошел, не показал, не был активен - до сих пор играл бы в чудесных сахалинских ресторанах.

"О любви и счастье вслух не говорю"

- Что вам помогает писать хиты - радость любви или горести разлуки?

- Это абсолютно не зависящие друг от друга вещи. Счастье такое же острое чувство, как и несчастье - они самодостаточны. При этом вообще ничего творить не хочется. В любви - ты счастлив. В разлуке-наоборот. И тебе не до творчества, в общем-то. Любая песня - это сублимация накопленного опыта, сгусток энергии.

- Рядом с вами сейчас любимая девушка Юля. Можно ли сказать, что вы счастливы?

- Да, мне очень хорошо. Но я бы не хотел об этом говорить вслух. Вообще о религии, о счастье и о любви вслух не нужно говорить. Лучше держать это в сердце поглубже. А когда чувства выставляются напоказ, это никогда не проходит безнаказанно.

- Игорь, вашу историю любви с Юлей обсуждают уже несколько лет. Когда же свадьба?

Юля.Мы про себя чего только не слышали. Вот сегодня узнали, что, оказывается, мы сейчас в Майями. У нас там свадьба. А еще весной я была беременна и вот-вот должна родить (смеется, показывая на тонкую талию). Надеемся, что свадьба все таки будет. Но это произойдет, когда должно будет. Бог нам друг друга не просто так подарил. Поэтому я думаю, что все впереди.

Игорь. Я не люблю что-то планировать, а тем более проговаривать это.

"Мы с Королевой в прекрасных отношениях"

- Все мы помним, как Алла Пугачева отнеслась поначалу к вашему роману с Наташей Королевой. А по поводу Юли Алла Борисовна что-нибудь говорит?

- Тот факт, что мы с Юлей были приглашены на "Рождественские встречи", уже о многом говорит. Знаете, мы вообще провели в Киеве замечательное время. Постоянно находились вместе, общались, сидели ночами после концерта за одним столом. В конце декабря Алла Борисовна приходила к нам в гости с Максимом и с Кристиной, в домашнем кругу пообщались. Так что, по-моему, к Юле у нее очень хорошее отношение.

- А как вы сейчас ладите с Наташей Королевой?

- У нас замечательные отношения. У публичных людей достаточно узкий круг общения, почти одинаковый. У меня же в тексте одной из песен есть строчки: "В наследство достается не только спальня, но и общие семейные друзья". Так и вышло - те люди, которые были моими друзьями, стали ее друзьями. И это нормально. Поэтому мы встречаемся на общих праздниках, днях рождения, общаемся.

Юля. Мы тоже встречаемся, здороваемся. И никакого напряжения. Когда я появилась, Игорь был свободен. У Натальи своя семья - сын, муж. Все счастливы, каждый в своей жизни. Никто никому ничего не должен, никто ничего никому не сделал.

- Наташа говорит, что она обижена на Игоря за то, что у них не было праздника свадьбы. Ни платья, ни церемонии во дворце. Юле хотелось бы всего этого?

Юля. Я спокойно отношусь к платьям, церемониям. Это дело двоих. Тем более когда люди публичные. Конечно, самой красивой в этот день, быть может, и хочется. Но мне лично кажется, что я и без шикарного торжества могу спокойно обойтись.

Игорь. Знаете, чем шикарней свадьба, тем быстрее развод...

"Разница в возрасте не повод для ревности"

- Вас не смущает разница в возрасте? Ведь Юля младше вас на 22 года...

- Ну и что?! Вот муж моей дочери - мой ровесник. Мы приезжаем к ним домой, садимся ужинать вчетвером. Две Юли - моя девушка и моя дочка, муж моей дочери Джон, который слегка старше меня, и я - слегка старше Юли. Ну, скажите, это разве не гармонично? Я, например, абсолютно понимаю свою дочь. Понимаю, что она его любит, что это чувство искреннее. Мне есть о чем поговорить с Джоном. Нам с ним интересно, потому что мы ровесники. Он приехал ко мне домой, смотрит: "О, какие фильмы, это все мои любимые!" Правильно, потому что у нас вкусы одинаково сформированы, в одно и то же время. И музыку мы одну и ту же любим. И песни одни и те же. Более гармоничного тандема в жизни я не встречал. Так почему же я должен считать, что в моем случае это неестественно? Если у нас абсолютно такой же расклад по возрасту. Нельзя жить какими-то приоритетами и принципами, что вот так принято, а вот так не принято. Сейчас нами с Юлей все умиляются: хорошая пара, замечательно все. Никакого негатива. Хотя у нас разница в возрасте приличная. Но я получил полностью с Наташей, когда ей было 16, а мне - 29. "Несовершеннолетняя! Кошмар! Он ее поцеловал в телевизоре. Все видели! Ой, какой ужас!" А разница была всего 13 лет. Вот там мне досталось по полной программе. А сейчас - нет.

- А как родители Юли отнеслись?

Юля. Мои родители немного старше Игоря. Но отнеслись они хорошо. Конечно, сначала, когда я сказала: "Папа, если вдруг позвонит Игорь Николаев, ты не думай, что это шутка, это на самом деле будет Игорь Николаев", было удивление. Но для них это, конечно, большая честь.

Игорь. У Юли отец хоть и юрист (так же, как Юля. - Ред.), но пишет стихи, выпустил книгу. Он замечательный поэт. Неординарный, самобытный.

- Вы ревнуете друг друга?

Юля. Если только чуть-чуть. У нас таких ситуаций и не возникало, чтобы повод был.

Игорь. Посуду мы точно не бьем: кризис (смеется). Ревность - это смерть любви. Между людьми должно быть доверие. Если его нет, значит и любви уже нет. Ревность - это очень сильная эмоция. Как любовь. По ощущениям, по обжигаемости такой - ух, удушение! Но она просто приходит вместо любви. Не вместе с любовью, а вместо. Пока мы любим друг друга, ни о какой ревности не может быть и речи!