Общество

Почему на рынках спокойно торгуют просроченными продуктами

«Комсомолка» выяснила, откуда на прилавках берутся тонны испорченных товаров

«НИКТО НЕ ПОМЕР - И ХОРОШО!»

Продуктовый рынок у платформы Ховрино на севере столицы раскинулся вдоль ж/д путей на десятки метров. «С нами жизнь вкуснее, с нами веселее!» - встречает гостей задорная вывеска при входе. Остальные плакаты еще сильнее заманивают в это продуктовое царство. Направо пойдешь - «только свежее мясо» найдешь, налево пойдешь - «всегда горячий хлеб» отыщешь.

Протискиваюсь вдоль узких торговых рядов. Крохотные палатки с небольшими витринами и одинокой лампочкой на потолке.

- Девушка, покупайте свежую рыбу! - уговаривает меня дородная продавщица. - Что хотите готовить - суп, жаркое? Подберу хорошие кусочки.

Вот только из чего там подбирать - непонятно. В мутной желтоватой жиже плавает склизкая селедка. Вакуумные упаковки с семгой через одну вздулись, внутри видна красноватая масса. Куски судака и кеты от сильнейшей заморозки по твердости напоминают разделочные доски...

- А рыба точно свежая? - разглядываю помутневшие кусочки форели.

- Конечно! - уверяет меня тетка. - Вчера только завоз был.

Но брать «это» я не решаюсь и отправляюсь инспектировать мясо. С ним дела не лучше. Перемороженные куски свинины и говядины грудами навалены в картонные коробки, куриные ножки в сморщенной кожице отдают синеватым небесным оттенком.

- Не боитесь продукты тут покупать? - спрашиваю бабулю, которая набивает ведро солеными огурцами сомнительного вида.

- Да я специально сюда из другого района еду, на трех автобусах добираюсь! - ворчит бабуся. - Тут же все дешево, сами посмотрите! Овощи, например, вдвое дешевле, чем на других рынках.

- Но уж больно вид у них неприятный...

- А что нам, бабкам, остается? Ты посмотри, кто сюда приходит - одни ж пенсионеры! А мясо бывает очень даже приличное. И потом, посолишь, поперчишь - и нормально! Никто не помер пока, и слава Богу!

«ВКУСНЯШКА» ЗА 100 РУБЛЕЙ

Чем дальше идешь по рынку, тем страшнее становится. Все чаще попадаются вмерзшие в лед пустые коробки. Повсюду припорошенные снегом горы прокисших яблок и помидоров, вываленные рядом с прилавками.

Свежестью тут и не пахнет. Причем в буквальном смысле. Зато цены копеечные. К примеру, 140-граммовая баночка красной икры идет по 160 рублей. В магазине такая же стоит не меньше 210 рублей.

- Свежая? - строго смотрю на продавщицу.

- Прямо перед Новым годом привезли! - упаковывает та баночку.

- Дальше пройди, там по сотне продают! - вдруг толкает меня в спину проходившая женщина.

Иду в самый конец рынка.

- Только сегодня и только сейчас! - голосисто зазывает продавец. - Икра-«вкусняшка» всего по 100 рублей!

- Чего так дешево-то? - спрашиваю торговку.

- За аренду нам нечем платить, вот хозяину и пришлось цену скинуть.

Ради эксперимента покупаю баночку. Обычная жестянка, на которой указаны адрес производителя, срок годности и изготовления. Правда, на вид «вкусняшка» чересчур сухая, шарики икры попахивают гнилью и резиновые на вкус.

Кстати, лотки, с которых мне продали дешевку, сплошь заставлены одной «просрочкой», еще в прошлом году пережившей все сроки годности. Здесь полки ломятся от вздутых баночек с ряженкой, сметаной и майонезом, а мутный зеленый горошек соседствует со сморщенными сосисками... Цены нереальные - от 10 рублей за товар, который в магазине не купишь дешевле 30.

- А киндер-сюрпризы по 15 рублей за штуку сильно просрочены? - пристаю к еще одной торговке.

- Девушка, вы в Ховрине, тут все просроченное! - не стесняясь, выдает она в ответ.

ДЕШЕВЫЙ ДОРОГОЙ ШОКОЛАД

Знаменитый рынок «просрочки» около Киевского вокзала официально закрыт уже два года. Но торгаши тухлятины не спешат покидать это хлебное место.

У вокзала торгуют сантехникой и инструментами. А в самой глубине торговых рядов ютятся ларьки со странными продуктами.

- Покажите, пожалуйста, салат из морской капусты за 15 рублей! - прошу тетку-продавца.

- Вы брать будете?! - накидывается она. - А то я за ним не полезу!

- Давайте возьму, - достаю деньги.

- Вот и ладненько, - смягчается она. - Салатик хрустящий!

На деле же на банке явно перебита дата изготовления (это видно по выпуклостям на крышке), а сам салат не такой уж и хрустящий и какой-то безвкусный.

На выходе с рынка, у метро, развернула торговлю троица жгучих брюнетов. Прямо на землю они поставили несколько картонных коробок.

- Шоколад и вкусный чай поскорее покупай! - заголосил первый.

Коробки доверху набиты дорогим швейцарским шоколадом, шоколадными дедами-морозами, чаем и кофе. Цены втрое ниже магазинных!

ГРУЗОВИК ЗА КОПЕЙКИ

Так откуда же берутся тонны этого продуктового старья?

- В основном все идет с обычных оптовых баз, - откровенничает Андрей, продавец мяса в Ховрине.

Местные торговцы уверяют, что на каждой базе есть целые контейнеры товара не самого лучшего качества. Чтобы подробнее разузнать про местный бизнес, прикидываюсь начинающим предпринимателем.

- Хочу палатку тут снять, - подхожу к продавщице «молочки» Зине. - У меня друг в недорогом супермаркете. Он готов мне сбывать просрочку.

- О, с ней тебя сюда не пустят! - отмахивается Зина.

- Так вон, целые прилавки тухлятины стоят в открытую! - удивляюсь.

- Эти люди торгуют тут годами, всех знают, за место администратору десятки тысяч рублей сверху каждый месяц отваливают. А тебя сразу любая проверка достанет. Ты вот мясом, к примеру, начни торговать. Раскрутись немного, а потом мясо у тебя для отвода глаз будет. А сама «просрочку» гони потихоньку. Сейчас я знакомого позову, он тебе мясо возить и рубить будет.

Джамал - добродушный парень лет 25. Приехал в Россию из Таджикистана восемь лет назад да так и прижился на московском рынке. Работает грузчиком и водителем. Развозит товар продавцам, в том числе и тем, кто торгует «просрочкой».

- Главные у нас - три брата, все из Азербайджана, - на ломаном русском секретничает со мной Джамал. - И уже лет семь они занимаются «просрочкой». Гонят ее в Ховрино, на Киевский вокзал и на рынок в Выхине.

- Так в Выхине ведь все приличное с виду! - удивляюсь я. - Там отличная рыба, креветки, красивое мясо...

- А ты вглубь зайди и найдешь «просрочку», - поясняет Джамал. - Но там боятся торговать в открытую, поэтому даты перебивают или уксусом стирают и новые штампуют.

- А я могу «просрочкой» торговать?

- Тебе не разрешат! - уверяет Джамал. - Только встанешь, придет милиция, тебя оштрафует, а их не тронет вообще. Они с милицией дружат.

По словам Джамала выходило, что в Ховрино товар доставляют с ближайшей оптовой базы на МКАД. Схема проста. У торговцев везде есть свои люди, с которыми можно договориться и отгрузить несколько «КамАЗов» просроченных деликатесов. Буквально за копейки.

Машина испорченных продуктов может обойтись хозяину палатки в 1500 рублей. Затем их выгружают в Ховрине. Многие продавцы арендуют рядом с рынком гаражи, которые доверху набивают тухлыми консервами и прокисшей «молочкой».

- А ночами испорченные йогурты прямо здесь жрут крысы, - рассказывает продавец Наталья.

ДВА РУБЛЯ ЗА ЙОГУРТ

Неужели так просто вывезти с оптовой базы просроченный товар? Еду с Джамалом на его старенькой «семерке» на оптовую базу в Северном округе столицы.

- Ты туда так просто не пройдешь, - просвещает меня проводник. - Найди фирму какую-нибудь, созвонись, договорись. А потом уже можешь о «просрочке» разговаривать. Но у нас точно не встанешь. Но можно сдать свой товар нашим.

На проходной оптовки и впрямь серьезная охрана. Без пропуска здоровые парни в форме не пускают никого. Правда, дают телефон нескольких здешних фирм.

Менеджер Роман ведет меня по огромной территории базы. Отсюда каждый день отбывают десятки «КамАЗов», груженных едой, которая расходится затем по всей столице. И проследить, что именно вывозят отсюда, сложно. Ведь в машину вместе с нормальными продуктами запросто можно впихнуть лоток просроченных.

Хотя и легально купить их не проблема.

- Скажите, а можно у вас «просрочку» брать? - спрашиваю Романа. - Хочу на рынке торговать.

- Легко! - нисколько не удивившись, говорит менеджер. - Только у нас не совсем «просрочка», а товар, у которого истекает срок годности. К примеру, йогурту осталось храниться несколько дней. Они по дешевке идут - по два рубля за баночку. Такую «молочку» магазины уже не берут, а рынки - сколько угодно.

ПРОВЕРКИ И ШТРАФЫ БЕСПОЛЕЗНЫ

Выходит, рынки в Ховрине, у Киевского вокзала и в Выхине не единственные в столице, где встречается «просрочка».

- Я чуть не отравилась перед Новым годом тухлой икрой, - рассказала жительница Восточного округа Ольга Колесникова. - Купила ее на рынке на шоссе Энтузиастов.

Испорченные товары также втюхивают горожанам и на Тушинском рынке на северо-западе Москвы.

Куда же смотрят ветслужбы и местные власти? Москвичи, живущие в районе рынка в Ховрине, годами заваливают местную управу и префектуру письмами с жалобами. Пока безуспешно.

- Часть рынка в Ховрине находится на городской земле, вторая часть - на территории, принадлежащей Октябрьской железной дороге, - объясняет специалист отдела потребрынка управы района «Западное Дегунино» Галина Калинина. - Договоры аренды с городскими властями заканчиваются в конце марта 2010 года. Пока они не продлены. А у железной дороги получено решение Арбитражного суда на снос торговых объектов. Он планируется в ближайшее время.

- Но ведь там сейчас торгуют «просрочкой», людей травят!

- Мы регулярно проводим там проверки. Последняя совместно с межрайонной прокуратурой и Роспотребнадзором Северного округа прошла в третьем квартале прошлого года. Некоторые предприниматели были оштрафованы. Все материалы направлены в Тимирязевский районный суд. Только он мог принять решение о закрытии рынка. Но решения не было. Значит, видимо, несерьезные нарушения.

- Так на рынке крысы бегают...

- Ну как вам сказать, все говорят про крыс. Но как туда придут специалисты Роспотребнадзора, крыс почему-то не находят. В любом случае мы уже начали постепенно выводить оттуда торговые объекты.

Примерно то же самое говорят и в администрации других рынков. Мол, о проблеме знаем, если есть жалобы, проверяем, штрафуем.

Но воз, как говорится, и ныне там. Ушлые предприниматели придумывают все новые способы, как продать просроченный товар под видом свежего. Причем максимальное наказание для таких торговцев - смешные штрафы в 2000 - 3000 рублей. А после того как власти запретили «кошмарить» малый бизнес, официальные проверки можно проводить лишь раз в три года. Многие фирмы вообще не живут так долго...

УТИЛЬ В ЖЕЛУДКАХ

- Это масштабная проблема, причем не только для Москвы, но и для России, - уверяет председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. - У нас в стране вообще нет системы утилизации просроченных продуктов. А срок реализации многих из них достаточно короткий - от 48 до 72 часов. И они никуда не исчезают! Вы же не видели, чтобы свалки были ими завалены.

По санитарным нормам механизм утилизации достаточно сложный. К примеру, «просрочку» нельзя возить на том же транспорте, что и свежие товары. То есть нужно договориться с фирмой, которая увезет испорченный товар. Да и не каждая свалка примет просроченные продовольственные товары. Словом, нужны дополнительные расходы.

- У нас же торговля вообще не платит за утилизацию, - продолжает Михаил Аншаков. - У магазинов в принципе нет такой статьи расходов. Всю «просрочку» либо много раз перефасовывают, продлевая срок службы до бесконечности, либо испорченные товары продают через рынки. А «крышуют» эти рынки, скорее всего, местные милиционеры. Выходит, миллионы тонн просроченных продуктов никуда не деваются, а утилизируются в наших с вами желудках!

Конечно, не стоит обвинять в торговле «просрочкой» все рынки и магазины. Бывает, покупателю просто не везет. И из всей нормальной партии именно ему попадается испорченный товар. К тому же у всех продуктов есть «запас прочности»: при правильном хранении они могут быть съедобными еще некоторое время после заявленного срока годности. Но как узнать, правильно их хранили или нет?

И все же, к примеру, на Западе товар, у которого истекает срок реализации, магазины продают легально, но с большими скидками. Можно было бы сделать так и у нас. Или, например, отдавать часть таких продуктов фермерам на корм скоту.

Увы, пока ничего подобного в столице нет. Зато отлично налажена массовая торговля «просрочкой». Потому что, кроме как на рынки, девать тухлятину просто некуда.

КСТАТИ

Что делать, если вы купили тухлятину

Вначале нужно прийти в магазин или на рынок, предъявить испорченный продукт и попросить его заменить. Продавец должен пойти навстречу, даже если вы выбросили чек. Если же вам откажут, пишите заявление в управление Роспотребнадзора на имя руководителя службы. В нем нужно указать, в каком именно магазине вы купили товар, что это за товар, сколько он стоит и что с ним не так. Специалисты проведут проверку, и после этого вам обязаны вернуть деньги.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Секреты «второй свежести»

По словам экспертов, способов выдать тухлятину за свежий продукт немало. Например, на пластмассовой таре с помощью специального химического раствора снимают один слой краски и наносят другой, с другими датами. Или, если продукт упакован в полиэтиленовую обертку, старую пленку снимают и упаковывают в новую, с новыми сроками годности. Если снять краску или пленку невозможно, даты стараются «перебить» штрихкодом магазина, то есть сделать так, чтобы срок годности вообще не был виден. Но часто бывает достаточно просто наклеить на упаковку новый ценник поверх старого.

У сыра обрезают плесень, превращают его в нарезку и прячут в упаковку. То же самое происходит с колбасами. После того как продукт нарезали и переупаковали, срок годности будет отсчитываться от даты упаковки.

НА ЗАМЕТКУ

Опаснее всего покупать просроченные мясо, птицу, молочные продукты и консервы домашнего изготовления. Они могут стать причиной ботулизма или пищевых отравлений. Так что при покупке продуктов обратите внимание на:

- наличие вывески с указанием фамилии предпринимателя или наименования юридического лица;

- санитарное состояние предприятия и внешний вид продавцов;

- на этикетку или маркировочный ярлык, где указываются наименование предприятия-изготовителя, полный адрес, дата изготовления, вес или объем, состав.