+21°
Политика20 января 2010 12:25

Рамзан Кадыров: "Назначив полпредом Хлопонина, Медведев уже сэкономил нам тонны бензина"

А еще президент Чеченской республики попросил "Комсомолку" подарить ему горные лыжи [аудио]

В минувший вторник президент Дмитрий Медведев назначил бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина своим полномочным представителем в новом федеральном Северо-Кавказском округе. В среду утром мы решили обсудить эту тему с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. - Рамзан Ахматович, ну что - вас с новым полпредом?

- И с новым федеральным округом - Северо- Кав-каз- ским!

- Медведев правильно сделал, что выделил такой округ, да?

- Ну, любое решение руководства государства для нас должно быть приемлемо. Мы воспринимаем нормально. Видно будет, что будет происходить со временем.

- А вот лично вам, как президенту Чеченской республики, это удобно?

- Раньше надо было восемь часов ехать на машине на совещание в Ростов-на Дону. Вот приедешь, поговорил там… Сжег много безина. Неудобно. А если сейчас будет центр нашего округа в Пятигорске - три часа ехать всего. Безина меньше гораздо сгорит. Очень удобно.

- То есть, Медведев вам уже бензин сэкономил?

- Ну да… Думаю, это тонны бензина. Экономика будет подниматься, сэкономил и направил на другие цели. И если... Вот я его лично, Хлопонина, не знаю. Саш, как он?

- А я знаю, несколько раз с ним общался. Он деловой. Экономически сильно подкован. И такого - "северо-кавказского" типа. Характер жесткий.

- А-а-а... Ну, хорошо, если так. Краснодарский край и кавказский регион – между ними большая разница. Промышленно развитых ведь теперь отделили, а нас, бедных, объединили и хотят, чтобы мы тоже быстрее развивались. Если Хлопонин будет заниматься вопросами экономического характера, для нас это самое правильное направление. Мне вот как лично для Рамзана Кадырова интересно, какие его будут действия? Если будет правильная, правдивая политика, и для блага регионов Северо-Кавказского округа, то мы будем делать все для того, чтобы у него получалась работа.

- Что бы вы Хлопонину посоветовали?

- Изучить полностью ситуацию в регионах Северного Кавказа и стараться понять политику руководителей регионов. Не обвинять в чем-то сначала, а посмотреть, чем мы занимаемся на самом деле. Помочь встать на ноги, а потом требовать, почему дальше не наладилась экономическая жизнь на территории республики.

- Ну, он молодой тоже политик, вам с ним, думаю, сподручно будет работать.

- Мне с любым человеком хорошо работать. Я знаю, чего хочет мой народ и регион наш. И поэтому я провожу политику федерального центра на территории Чеченской республике. Служу народу и Всевышнему, поэтому у меня личного интереса нету.

- А вы будете Хлопонину на министров федеральных жаловаться - он же, помимо прочего, еще и вице-премьер?

- Я никогда не жалуюсь. А говорю, что иногда они не делают свои дела. Вот это вслух говорю. Все говорят в кулуарах, а я - вслух, на весь мир. Потому что не должно быть так, когда допускают ошибки.

- Вообще приход Хлопонина должен стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе в целом?

- Я и мои братья - президенты республик Северного Кавказа - все на это очень рассчитываем, а также надеемся. У нас будет все отлично. Мы поставленные руководством государства задачи выполним на все сто процентов. Все будем делать для того, чтобы настал мир, чтобы не жаловались на нас, не ругали нас, а, наоборот, хвалили нас.

- Понял. А полпред Хлопонин и на горных лыжах неплохо катается...

- Да? Меня это очень радует. Мы его ждем. А то остальные полпреды, кроме Дмитрия Козака, не умели. А я же хочу сейчас построить у нас в республике горнолыжный курорт. Советы Хлопонина нам необходимы будут. Если он плюс ко всему нашел бы инвестора, то еще было бы лучше. Мы его ждем. Мы же хотим наши горы почистить, чтобы там были не бандиты, а там будут горнолыжные трассы. У нас щедрая, красивая природа. Природу украшают наши животные. Это самое безопасное и красивое место станет у нас в Чеченской республике.

- А кому вы поручили заниматься горнолыжным курортом?

- Занимается Руслан Байсаров, наш бизнесмен. Только я ему не поручал, он сам.

- Рамзан Ахматович, горнолыжную трассу строите, а вы сами-то научились уже кататься? На коньках, мы писали, вы уже стоите. А на горных лыжах как?

- Так не было пока времени кататься на лыжах…

- Может, вам привезти горные лыжи из Москвы?

- Ну, если "Комсомолка" подарит... Это лучше, чем купить. Если возьму бесплатные у "Комсомолки" – выгодно будет. (Смеется). А так у нас с финансами проблема, кризис.

- Хорошо, скоро привезем.

- Ладно. Только не дорогие... Дай Аллах вам здоровья, удачи, счастья.

РОССИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ БУДЕТ ВЕСТИ НОВУЮ ПОЛИТИКУ

Что касается военно-административного деления России, то с появлением нового федерального округа, я думаю, что вряд ли что изменится. Но вот данный факт подает очень серьезный сигнал к тому, что на Кавказе Россия приступает к ведению новой политики. Конечно, появление новой структуры, а в сущности, деление крупного Южного федерального округа на два свидетельствует о том, что Москва пытается дробить этот очень взрывоопасный регион и как бы на клеточном уровне пытается решить очень серьезную проблему, поскольку, вы знаете, это очень серьезный регион и я уже не постесняюсь назвать его горячей точкой России.

Но я бы не хотел быть карьеристом, говоря о том, что вот в военном смысле ничего не изменится. С одной стороны, если мы начнем накачивать войсками новый федеральный округ, это может вызвать и в регионе очень серьезные разговоры, и в мире, и в Европе. А с другой стороны, я думаю, а почему бы и нет. Потому что совершенно очевидно, что без накачки силовыми структурами нового федерального округа уже фактически ничего не решить. Ну, я думаю, что экономика и только экономика должна идти впереди, рядом с ней об руку должна идти политика, ну а потом уже силовая компонента. Вот что я могу сказать по этому поводу.

Виктор Баранец, военный обозреватель КП

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, главный редактор журнала «Политический класс»: «Богатого сложнее подкупить»

- Почему именно Хлопонин? Я думаю, тут сыграли роль два фактора. Первый - то, что Хлопонин - богатый. Это значит, что его сложнее будет подкупить. Кроме того, Хлопонин - человек молодой, он возраста Медведева, у них схожие мировоззрение и привычки. Однако сомнений тут гораздо больше, поскольку должность наместника на Северном Кавказе - расстрельная. Там почти каждый день теракты! Одно дело - руководить стабильным краем и совсем другое - неспокойный Северный Кавказ. Молодость Хлопонина здесь, где существует возрастная иерархия, тоже не очень хороша. Чтобы поучать местных старцев, надо обладать очень большим авторитетом. Только время покажет, насколько эффективным это назначение будет.

Зачем раздробили Южный федеральный округ? Это признание того, что Северный Кавказ - отдельная часть России. Там своя психология и свои методы управления. А то, что столица будет в Пятигорске, за пределами округа, - это сделано для того, чтобы не создавать привилегию ни одной из республик.

Хлопонину выделят ресурсы. Начиная с охраны, конечно. Уже то, что ему дали сразу две должности, включая вице-премьера, показывает, насколько его новый пост важен. Видимо, в перспективе бюджетным финансированием всего округа будет руководить Хлопонин.

То, что на Кавказ, где уважают погоны, «кинули» штатного человека, - это тоже нормально. Тут важнее реальный авторитет и хитрость человека. Хлопонина, конечно, будут проверять местные люди. Но отсутствие военного мундира здесь не главный момент.

Да, ходили слухи, что на эту должность, возможно, назначат Гуцериева или Козака. Но Гуцериев - представитель Ингушетии, и его назначение не очень хорошо бы воспринялось в других республиках. Козак - сильный политик, в этом регионе успешно работал. Но для него это пройденный этап. И он, видимо, будет негласным советчиком Хлопонина.

Юлия ЛАТЫНИНА, публицист: «Завтра все президенты северо-кавказских республик будут в его приемной»

- Было ясно с самого начала, что если туда поставят ничтожество, то это будет еще один лишний административный уровень. Как было ясно и то, что если туда назначат человека действительно компетентного, то он сможет компенсировать недостатки президентов республик. Хлопонин является таким человеком, это идеальный выбор. Потому что этот человек умеет управлять, и у этого человека есть деньги. Найдет ли он контакт с кланами? Я не вижу никаких причин, по которым настолько опытный управленец, как Хлопонин, этого не сможет сделать. Я вас уверяю, завтра все президенты республик, кроме Кадырова, будут в его приемной.

ЗВОНОК МЭРУ ПЯТИГОРСКА...

«Наш город достоин быть центром округа»

- Мы приветствуем решение президента, - сказал вчера «КП» мэр Пятигорска Лев Травнев. - Это большая честь. Уверен, что это только положительно скажется на социально-экономическом положении Пятигорска. Наш город достоин быть центром федерального округа, это второй по величине город Ставропольского края, занимающий выгодное географическое положение. Однако простые жители опасаются, что скоро в их тихом уютном курортном городке пробки на дорогах будут, как в столице - из-за огромного количества машин с мигалками, да и бюрократических проволочек в жизни пятигорчан только прибавится.

НА ДОСУГЕ

Хлопонин был Дедом Морозом, а олигарх Прохоров - Снегурочкой

Александр Хлопонин дружен с главой группы ОНЭКСИМ, миллиардером Михаилом Прохоровым со студенческой скамьи

Оба - выпускники факультета международной экономики Московского финансового института, затем продолжили работать в паре в «Норильском никеле». А на досуге не только играли в одной футбольной команде, но и в КВН. Как признавался сам Прохоров, за это они автоматом получали зачет по английскому: «У нас была достойная пара с Хлопониным: он - Дед Мороз, а я - Снегурочка! Самое смешное - у меня же 48-й размер ноги. Как же искали для меня женские туфли - это было что-то!»

А ради футбола, кстати, экс-губернатор постоянно героически бодрствовал по ночам: «Жутко злюсь, если коллеги не разбудили к началу матча. Еще злюсь, что у нас футбол показывают в три-четыре утра. Признаюсь, иногда встречи переношу из-за футбола».

Губернатора сменил зам

Временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края назначен Эдхам Акбулатов. До вчерашнего дня он работал заместителем Хлопонина.

ДОСЬЕ КП

Эдхам Шукриевич Акбулатов, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края, родился 18 июня 1960 года.

Окончил красноярский политехнический институт, получив специальность инженера строителя.

В 2001 году окончил магистратуру Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по направлению «Менеджмент». Имеет звание доцента.

С 1988 года Акбулатов вел преподавательскую деятельность в Красноярском инженерно-строительном институте.

В 2002 году вступил в должность заместителя Губернатора Красноярского края. А в июле 2008 года, продвигаясь по карьерной лестнице, Акбулатов стал сначала замом председателя правительства Красноярского края, а позднее, в октябре был назначен председателем.