2018-02-21T20:30:41+03:00

Из-за чего на самом деле подполковник милиции стрелял в водителя снегоуборочной машины

Расследование дорожной трагедии в Москве
Поделиться:
Комментарии: comments812
Изменить размер текста:

МИЛИЦИОНЕР ВЕЗ НЕЗРЯЧУЮ ЖЕНУ

В нашумевшем деле подполковника Анатолия Маурина, убившего водителя снегоуборочной машины, появляется все больше новых деталей. Они не меняют сути обвинений к бывшему специалисту Центра тылового обеспечения МВД по Центральному федеральному округу, но заставляют несколько иначе взглянуть на происшедшее.

Например, следствие установило, что виновником ДТП, случившегося в ту роковую ночь 26 декабря, был не Маурин (который тем не менее был пьян), а водитель снегоуборочной машины Владимир Демидов. Маурин на своем Nissan Mistral ехал по левому ряду, а снегоуборщик вопреки правилам пытался повернуть налево из правого ряда. Во время этого опасного маневра он и ударил в правый бок машину Маурина. Легковушка оказалась довольно сильно смята. (Напомним, ранее СМИ озвучили версию о том, что у «Ниссана» пострадало только зеркало.)

Второй нюанс. На правом (пассажирском) сиденье автомобиля в тот момент сидела беременная жена подполковника, с которой он только за 10 дней до трагедии расписался.

- Я сильно перенервничал, - объяснял следователю Маурин, - ведь Наталья фактически слепая. У нее один глаз - протез, а на другом на днях была сделана операция. Для нее было опасно любое сотрясение. Я ее на руках носил, а тот врезался в машину с той стороны, где она сидела. Она так кричала! Я сам был в шоке, испугался, что она навсегда останется слепой.

БОЯЛСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

- Водитель снегоуборочной машины Владимир Демидов, протаранив чужую машину, - рассказал источник в следствии, - попытался вывернуть и уехать. Подполковник решил задержать обидчика. Он попытался забрать у Демидова ключи, но водитель стал отбрыкиваться и стукнул милиционера дверью. Маурин упал с подножки на дорогу, схватил травматический пистолет и выстрелил Демидову в ногу.

Дальнейшие события известны. Запершийся в машине Демидов умер от потери крови: пуля пробила ему артерию. А подполковник натворил нелепостей. Вместо того чтобы вызвать «Скорую» и милицию, он скрылся. Пистолет разобрал и выкинул по частям, а затем уехал с молодой женой в свадебное путешествие. Знал ли он, когда уезжал с места ДТП, что Демидов умрет? Вряд ли, ведь Маурин стрелял в ногу, а не в висок или глаз.

Какие еще причины заставили подполковника скрыться?

Во-первых, он был нетрезв и боялся ответственности. Странная, кстати, логика: приняв на грудь, сажает в машину беременную жену - разве это не опасно?

Во-вторых, травматический пистолет Маурина не был зарегистрирован. У подполковника было разрешение на ношение этого оружия, но, купив «ствол», он не поставил его на учет.

Да и едва ли милиционеру стоило вообще доставать оружие в той ситуации.

В итоге подполковнику светит статья «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». А это срок от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.

Мы не хотим защищать милиционера, который ездит по Москве пьяным, нарушает законы и стреляет в человека - пусть и из-за беременной незрячей жены. Но и записывать Маурина в евсюковы (а эта фамилия уже стала нарицательной) тоже не стоит.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также