2015-02-04T06:21:42+03:00

Физики обновили страшилку про Большой адронный коллайдер (БАК)

Гигантский ускорителль протонов все-таки способен породить черные дыры
Поделиться:
Комментарии: comments56
Изменить размер текста:

Будет-не будет

Некоторые ученые продолжают нагнетать страхи вокруг Большого адронного коллайдера (БАК) - гигантского ускорителя протонов, построенного на границе Швейцарии и Франции. Конкретно пугают черными дырами. Мол, могут они все-таки возникнуть в процессе экспериментов - то есть, в результате лобовых столкновений на "встречное полосе" протонов, летящих почти со скоростью света. Далее в меру образованная общественность пугается уже самостоятельно. Представляет, что черные дыры растут и засасывают все вокруг. Что, видимо, грозит Концом света.

Ситуация усугубляется тем, что в научной среде нет единого мнения по поводу черных дыр. Вполне авторитетные ученые не берутся утверждать, что их вообще не будет. Еще в 1970-е годы теоретики предсказали появление микроскопических черных дыр в ускорителях масштаба БАК. В 2001 году появились расчеты, из которых следовало: коллайдер способен производить по одной дыре в секунду. В 2008 году на сайте CERN было по сути признано, что такое возможно.

Энергия столкновения протонов в БАКе должна в 10 раз превысить ту, которую удавалось достигнуть раньше. Из одних расчетов следует, что и ее не хватит для появления черных дыр. А по другим - вполне достаточно. Особенно, если во Вселенной существуют дополнительные измерения, наличие которых предсказывает популярная ныне теория струн.

- Если бы у вас был некий идеальный микроскоп (с ним, кстати, сравнивают БАК - прим. авт.), то вместо точечных частиц вы бы увидели в него протяженные одномерные струны, - объясняет суть Нобелевский лауреат, директор Института теоретической физики Кавли при Университете штата Калифорния Дэвид Джонатан Гросс.

- Струна может принимать множество различных конфигураций и представляет собой значительно более усложненный объект, нежели точка. Может статься, что все наблюдаемые нами частицы - это различные гармоники, различные моды колебаний одной и той же струны. Струна может вибрировать бесконечным числом образов. И каждая из мод ее вибрации представляется нам на большом удалении точечной частицей.

Но, успокаивая, ученый говорит: если такое на самом деле случится, то он получит Нобелевскую премию. Поскольку его теория подтвердится на практике. А если не подтвердится?

Отто Ресслер, профессор химии из Университета Тюбингена (Германия), наоборот, утверждает, что образовавшиеся черные дыры быстро вырастут, захватывая частицы. Например, электроны.

В CERN - головной организации БАК - отбиваются: если что - эксперимент будет немедленно прекращен - ускоритель остановят.

Не успеют, считает профессор, образовавшаяся черная дыра может быть притянута гравитацией к самому центру Земли за ничтожные доли секунды. И разрастаясь, уничтожит планету.

СПРАВКА "КП"До февраля можно не бояться

Сейчас БАК, запущенный в ноябре прошлого года после ряда поломок, остановлен. Не работает с 16 декабря. Но не сломался. Ученые экономят электроэнергию - зима ведь, холодно. И осуществляют окончательную доводку системы защиты от резкого роста сопротивления в сверхпроводящих магнитах.

БАК работал в тестовом режиме 26 дней. Как сообщили в Европейской организации ядерных исследований (CERN), специалисты, "начав с нуля, научились удерживать долгое время устойчивые пучки протонов, осуществили столкновения частиц на энергии 900 гигаэлектронвольт в системе центра масс и довели энергию столкновений до рекордного значения 2,36 тераэлектронвольта".

Дальнейшие планы - довести энергию столкновений до 7 тераэлектронвольт (ТэВ). От нее и ожидают принципиально новых научных результатов. И, не дай Бог, черных дыр.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также