Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество27 января 2009 15:00

Коррупцию победили с помощью специальной купюры

Индийские борцы со взяточниками предлагают свой опыт всему миру

Индия, как известно, страна загадочная. Многие туристы туда катаются не только на экзотику поглазеть, но и чакры открыть, достичь просветления. Того самого, которого местные испытывают, похоже, ежедневно. При чем не только отдельные жители, но и целые группы. Последний пример - индийской организации по борьбе с коррупцией удалось внести изюминку в эту самую борьбу Поскольку долгие призывы не давать на лапу успеха не возымели, ребята решили выбивать клин клином. А именно – призвали давать! И побольше - побольше! Под это даже допечатали деньжат - 250 тысяч рупий. И раздали желающим – ну тем, с кого шибко требуют мзду чиновники (те самые, которым за державу, понимаешь, не обидно). Один нюанс. На всех купюрах не только улыбающийся Махатма Ганди, но и большой ноль.

Логика проста: вымогают – дай. Но – ноль рупий. Тогда получается, что и овцы целы, и волки, вроде бы чем-то там хрустят в уголочке. Однако самое удивительное – акция сработала (все-таки экзотическая страна, эта Индия!). В местных газетах стали появляться трогательные истории раскаявшихся взяточников (которые, по их словам, встали на путь истинный именно после вручения им пачки купюр с жирными нулями, а совсем не после того, как в кабинет ворвались полицейские).

Окрыленные успехом борцы с коррупцией срочно допечатали еще миллион «нулевых». А затем решили распространить опыт на весь мир. И завели специальный сайт, где наштамповали нулей на валюту всех стран.

Ну, не знаем- не знаем. Может быть где-то, кроме Индии такой фокус и пройдет. Но не в России точно. И проблема даже не в национальных особенностях или наших извечных бедах. Индийские мастера почему-то взяли за основу нулевого рубля купюру образца 1909 года. Нельзя с такой старой бумагой бороться с современной бедой России.