Колумнисты28 января 2010 1:00

Суд признал: СССР существует

Перовский суд Москвы вынес, по-моему, самое парадоксальное за этот век решение

Рассматривался иск ветерана войны Виктора Семенова к журналисту Александру Подрабинеку за его знаменитую статью «Как антисоветчик антисоветчику». Напомню, в ней журналист раскритиковал решение местных властей снять с одной из московских шашлычных вывеску «Антисоветская». Кроме того, Подрабинек резко отозвался о ветеранах, чьи жалобы и послужили поводом для переименования. После травли журналиста движением «Наши» (пикеты у его дома, призывы выехать из страны) дело все-таки закончилось цивилизованно - судом.

Иск ветерана удовлетворили, но как! Суд взыскал с Подрабинека тысячу рублей (вместо требуемых 500 тысяч) и постановил опровергнуть лишь одну фразу из его статьи: «Ваша Родина не Россия, а Советский Союз. Вашей страны, слава богу, 18 лет как нет».

То есть в Москве наконец-то появился официальный документ (все-таки приговор суда), подтверждающий очевидный для некоторых факт - СССР существует. И поверженный Подрабинек теперь должен это публично признать, к ужасу российского МИДа.

Кстати, журналист после суда заявил, что обжалует это интересное решение и даже предъявит текст Беловежских соглашений.

Но я бы ему посоветовал идти сразу к Зорькину, в Конституционный суд. Может, там наконец расскажут, в какой стране мы живем.