Происшествия

Милиционер не успел сфотографировать коллегу с пистолетом?

Пока один наводил фокус, другой, очевидно, поймал на мушку объектив и выстрелил

В минувшую субботу сотрудник вневедомственной охраны Хамовнической прокуратуры Андрей Додонов застрелил своего коллегу Виталия Копылова. Выстрел прозвучал в комнатке дежурной смены около 22.00.

Андрей Додонов сам позвонил в УВД Центрального округа и сообщил о ЧП. Через минуты на улице Льва Толстого оказались все дежурные службы города. На место прибыл глава столичной милиции Владимир Колокольцев и руководитель руководитель московского Следственного комитета при прокуратуре Анатолий Багмет.

Искать преступника не пришлось. Кроме двоих дежурных в тот вечер в прокуратуре никого не было.

Несмотря на то, что Додонов был трезв, следователи пытались найти мотив. Но не нашли, как и остатков спиртного в комнате дежурной смены.

- Убил случайно, - объяснил следователям Додонов.

Вскоре Анатолий Багмет озвучил основную версию случившегося – убийство произошло по неосторожности. Один милиционер выстрелил другому в глаз практически в упор.

- Дело не экстраординарное, - констатировал Багмет. - Милиционеры гибнут от рук собственных коллег, не умеющих правильно обращаться с табельным оружием довольно часто.

Пистолет у Додонова забрали и возбудили уголовное дело по статье убийство.Казалось бы все.

Оба милиционера - убийца и его напарник - являлись сотрудниками вневедомственной охраны. Андрей Додонов проработал в органах уже 4 года. Он приехал в столицу из Кыргызстана, где закончил Международный университет.

- У Додонова есть жена, а вот 23-летний Виталий Копылов не успел обзавестись семьей, - рассказали в пресс-службе вневедомственной охраны ГУВД столицы. – Погибший уроженец Орехово-Зуевского района. Виталий охранял местную прокуратуру всего 3 года. У Копылова и Додонова хорошие характеристики. Додонов вообще не пьющий и никогда не был замечен в неадекватном поведении. Мужчины не в первый раз дежурили вместе.

Обычно, когда существует неприязнь среди коллег, их не ставят работать в одну смену. Хотя охранники прошли инструктаж, скорее всего Додонов чистил табельное оружие и забыл, что в обойме остался патрон...

Журналисты конечно полезли на социальные ресурсы в Интернет, где так любят оставлять свои фотографии даже оперативные сотрудники. Там они первым делом наткнулись на дульный срез пистолета Макарова милиционера Додонова.

Вот так встреча. Голый ствол пистолета смотрел то в один глаз, то в другой с разных юзерпиков. А вот 19-летняя супруга Андрея Додонова Мария позирует у него на работе опять все с тем же пистолетом.

А не могла ли быть причиной гибели милиционера фотосессия?

Тогда все становится на свои места. Если пистолет Андрея Додонова попадал прежде в чужие руки, не исключено, что в его стволе мог остаться боевой патрон. Дослать патрон мог любой, кто имел доступ к оружию, для этого милиционеру было достаточно забыть в пистолете магазин с патронами.

Мог ли милиционер чистить оружие так, чтобы попасть коллеге в глаз?

Могло и такое случиться. Но не в десять часов вечера и не в здании прокуратуры. Такие ЧП действительно не редкость в войсках и милиции при смене и чистке оружия. Пуля может срикошетить от стены. Но чистка оружия происходит лишь в специально оборудованных комнатах или уголках для чистки оружия! А заставить делать это служивого на ночь глядя может лишь проверка руководства.

В войсках и в милиции перед разборкой оружия принято смотреть, нет ли патрона в патроннике и делать контрольный выстрел в небо. А за направленный ствол в лицо можно и прикладом в нос получить. Не принято направлять оружие на человека, даже если оружие разряжено, не тольков боевых подразделениях, но даже у охотников. А тут выстрел, в глаз, да еще и в упор.

Все становится на свои места если Додонов целился в объектив фотокамеры мобильного телефона.

- Не исключено, что и 26-летний Андрей Додонов любивший позировать с оружием попросил 23-летнего напарника Виталия Копылова сделать фотопортрет с пистолетом в руке, - сообщил источник близкий к следствию. - Додонов прицелился в объектив мобильного телефона и нажал спусковой крючок. В стволе пистолета оказался патрон. Пуля попала прямо в глаз напарнику.

Выяснить так это было или нет - сложно. Возможно, милиционер успел сделать первый снимок. Тогда достаточно провести экспертизу мобильного телефона выжившего милиционера. Даже если изображение стерто, эксперты восстановят его. А то, что подобная ситуация могла иметь место в здании прокуратуры – факт.

На фото, где 19-летняя Мария Додонова сфотографирована с пистолетом "Макарова" есть ее же подпись: "я на работе у мужа". На снимке она тоже целится супругу в глаз. Вот уж верно: дурной пример заразителен… а порой просто смертелен.

ЧП с участием сотрудников милиции в последнее время - не редкость. Достаточно вспомнить дело майора-убийцы Евсюкова, или погибшего томского журналиста, который после жестоких издевательств в городском вытрезвителе впал в кому.

ЧИТАЙТЕ В "КП": В Москве милиционер застрелил своего коллегу Еще один пьяный милиционер насмерть сбил человекаВ Тюменской области пьяный участковый изнасиловал пенсионеркуСотрудники УВД до смерти забили задержанного мужчинуМосковский милиционер сбил на "зебре" женщину с коляскойСотрудник ОВД "Южное Медведково" случайно застрелил своего коллегуЛюбовь толкнула милиционеров на жестокое убийствоВ Камчатском крае пьяный милиционер пытался убить пожилого сторожа базы отдыха

В Москве милиционер застрелил своего коллегу