2018-02-21T20:36:37+03:00

Аркадий Мамонтов: Русский народ спаивают. И делают это наши же люди...

Известный тележурналист представляет результаты своего расследования в документальном фильме «Убойная жидкость» [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments63
Изменить размер текста:

Каждый год Россия теряет до 80 тысяч человек из-за причин, связанных с употреблением алкоголя. Большинство этих людей - трудоспособного возраста, могли бы жить и радоваться, приносить пользу родным и своей стране. Не вышло...

Кто виноват в том, что мы ежегодно стираем с карты население среднего провинциального городка? Можно ли побороть русское пьянство? Об этом мы поговорили с автором документального фильма-расследования «Убойная жидкость» Аркадием Мамонтовым.

- «Убойная жидкость» - это фирменное название, которое мы придумали несколько лет назад. Фильм о том, как распространяется по стране дешевый алкоголь - паленая водка, спирт «Максимка-2». Мы сумели с помощью милиции высветить некую систему, при которой бурда «Максимка-2» превращается в водку или спирт, которые пьют.

Делается это так: на Северном Кавказе производится некондиционная водка или спирт, который отправляют в Центральную Россию или, допустим, в Сибирь. По пути не без участия чиновников товар перехватывается, конфискуется. С помощью некоей фирмы из конфиската переводится в разряд технических жидкостей. Скажем, для мытья стекол, или розжига каминов, или чистки ванн. После чего партия уходит в какую-нибудь сибирскую деревню, где этих ванн отродясь не было. А там уже идет спаивание местного населения с помощью так называемых бизнесменов, которым все равно, на чем наживаться.

Эту структуру мы раскрыли. Показали города Смоленск, Новосибирск. Показали шокирующие кадры из Магадана, где на кладбище 80 процентов - могилы людей, погибших от водки и спирта. И вместо крестов просто палки стоят с цинковыми табличками и номерами на них. Жуть полная!

В Магадане напротив прокуратуры запросто можно купить паленую водку за 50 рублей....

Мы с вами к этому беспределу уже привыкли. Как привыкли к тому, что у нас продаются наркотики, курительные смеси. Как привыкли к тому, что кругом - самогонщики, которые не подпадают ни под одну статью закона...

А ведь народ без пастыря, без охранительной системы начинает попадать в овраги, его начинают рвать волки в овечьей шкуре. Поэтому государство обязано охранять от этого зла своих граждан.

Нужно понимать, что многие люди идут к бутылке в силу жизненных обстоятельств, характера. Но давайте сделаем так, чтобы для человека, который тянется к выпивке, в моменты первого, эмоционального порыва она не была в шаговой доступности. Чтобы надо было подняться, одеться и идти за бутылкой хотя бы за три квартала. Вы знаете, такая мера снизит потребление алкоголя в несколько раз. Мы спасем миллионы жизней.

- Продавцы паленого алкоголя, самогонщики не очень-то и шифруются. Но почему тогда не удается вот так - раз! - и вывести эту заразу?

- Да можно вывести! Вы вспомните, сколько у нас закон антиалкогольный в Думе лежит! Меня вообще удивляет такая депутатская активность в Госдуме. Там есть адекватные люди, но сильные законы по «больным» темам: по курительным смесям, по водке, по наркозависимости, когда речь идет о выживании нашего народа, - тормозятся. То ли водочное, то ли еще какое лобби тормозит...

- Вы говорили о съемках в трех городах: Смоленске, Магадане, Новосибирске. Почему именно там? Они наиболее алкоголизованные?

- Магадан - да, он лидер по алкоголизации. Но мы снимали еще и в Иванове, где есть хорошие примеры.

Лично я считаю, что страну нашу в нынешних условиях спасет Вера. Мы сняли в Ивановской области священника в небольшом поселке, который добился от местных продавцов горячительных напитков, что один день в году они не продают алкоголь вообще! И сделано это было без административных рычагов, просто увещеваниями и молитвами. Он ходил к этим торговцам, убеждал их, наставлял на путь... Хорошо, если каждый из нас сделает такой, пусть маленький шаг.

Потому что есть и обратные случаи, даже в той же Ивановской области - срединной, коренной для России - поселок Макарово, где пьют едва ли не все поголовно... Где из 11 восьмиклассниц 9 уже алкоголички! Население там прирастает, но что это за прирост... За счет детей алкоголиков, которые попадают в полную беспросветность. Ведь в поселке нет ни работы, ни церкви, которая могла бы наставлять на истинный путь.

- А что нам еще делать? Работы нет, заняться нечем, - объясняли местные жители. - Было бы хоть какое-то дело, разве б до выпивки было!

Мы спросили у местных чиновников: почему же вы не делаете ничего, чтобы у людей было занятие? Ну хотя бы общественными работами их обеспечьте, раз предприятия открыть не получается. А нам ответили: «На одном из праздников в областном центре Иваново выделили 12 миллионов рублей только на фейерверк. А нам годовой бюджет оставили 400 тысяч!»

Понимаете, человек ведь пьет не от того, что хочет пить. А потому, что ему страшно. Он хочет убежать, спрятаться, забыться... Мне все это знакомо, потому что в 90-е годы я и сам крепко выпивал. Ездил в горячие точки, было страшно, вот и пытался уйти от этого стресса. Я через это прошел и понимаю чувства пьющего человека.

- Знаете, в кухонных разговорах то и дело всплывает такая версия, что российский народ спаивают специально и планомерно. Но вот кто это делает - тут уж каждый строит предположения в зависимости от своей фантазии. Чуть ли не американская военщина...

- Народ действительно спаивают. Но никакая не американская военщина. А наши же люди, которые смыслом своей жизни выбрали зарабатывание денег любым способом. Они, кстати, в разговорах употребляют обороты вроде «эта страна», «этот народ», «эти свиньи»... Они свою жизнь с нашей с вами Россией никак не связывают. У них счета в зарубежных банках, виллы по всему миру. Дети учатся в сорбоннах и оксфордах... Им плевать, что будет с Россией!

Поэтому я всегда говорю тем, кто покупает «убойную жидкость»: подумайте, кому и на что вы отдаете свои кровные деньги. Ваши рубли, ваше здоровье и жизнь пойдут на то, чтобы очередной алкогольный барон достроил еще одну виллу в Ницце...

«Убойная жидкость», вторник, 22.50, Россия-1.

Давайте обсудим на сайте сразу после просмотра

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также