2018-02-21T20:37:17+03:00

Патриарх Кирилл запретил актеру и священнику Ивану Охлобыстину служить в церкви

Полсе съемок в фильме "Царь" священника лишили права совершать богослужения
Поделиться:
Комментарии: comments83
Изменить размер текста:

"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - говорится в сообщении от лица патриарха.

Из этого официального заявления, цитируемого пресс-службой патриарха Московского и всея Руси Кирилла, следует, что причина отстранения от служб в храме отца Иоанна Охлобыстина в том, он совмещал служение Богу и музе кино. Несмотря на давнее отрицательное отношение церкви к актерству (лицедеев когда-то даже хоронили не на кладбищах, а возле, как самых страшных грешников), Ивану Охлобыстину удавалось реализовывать оба призвания своей души – он и «действующим» священником стал, и в кино не перестал сниматься.

Но после выхода фильма «Царь», где Охлобыстин сыграл юродивого, этому двойственному положению вещей был положен конец. Напомним, что вообще-то отец Иоанн вначале сам попросил снять с него сан, объясняя это своей духовной озабоченностью: мол, ролью бесноватого шута он множит соблазн и унижает свое священное звание. К тому же его православные "коллеги" в целом негативно отозвались о «Царе».

И вот результат: сан с Ивана Охлобыстина не снят, но от службы от отстранен.

«Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест", - ответил Охлобыстину Кирилл. В сообщении от имени патриарха, впрочем, отмечено, что запрет на служение будет снят, если Охлобыстин однозначно откажется от съемок в кино в пользу пастырского служения.

«Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо, - пишет в своем блоге Охлобыстин.

«Это поставит точку на так и неудавшемся эксперименте совмещения экрана и амвона, это успокоит смущающихся прихожан, это позволит «поднять детей на ноги»… Я не имею права служить, венчать, крестить и исповедовать. Но я могу причащаться, могу исповедоваться, могу благословлять. И так — пока не закончатся договорные обязательства с киностудиями, пока не утихнет шумиха, пока меня не забудут. Или не устанут. Лично я от себя давно и смертельно устал.

Там же Иван Охлобыстин пишет, что на него со своими предложениями тут же навалились всевозможные псевдо-священники, политики и рекламщики:

«Приходил гомункулус из рекламной компании, предлагал энергетический напиток рекламировать. Я его спрашиваю: «А чего не героин!?» Он отвечает: «Героин пока нельзя». Я ему: «Продолжайте работать в этом направлении. Чего мелочиться!?»

По всей вероятности, сложный человек Иван Охлобыстин окончательно вернется в кино: « Буду собирать силы во время падения — впереди съемки, заработки, известность и грустные глаза моей жены». СПРАВКА КП

Охлобыстин стал православным священником в 2001 году. Он играл во многих фильмах (одна из последних ролей - в "Generation П" по роману Виктора Пелевина), а также был сценаристом и режиссером.

Еще больше материалов по теме: «Иван Охлобыстин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также