Звезды

Российское авторское общество судится за права Бейонсе

РАО требует от устроителя московского концерта американской певицы Бейонсе выплатить авторские отчисления в размере 2,5 млн рублей

Спрашивается, за что? За публичное исполнение песен без разрешения РАО.

РАО обратилось в прокуратуру с заявлением о том, что концерт, который прошел 2 ноября 2009 года в спорткомплексе "Олимпийский", был организован с нарушением авторских прав. У организаторов концерта не было разрешения на публичное исполнение песен.

Прежде чем выступать на сцене, нужно было заключить лицензионный договор с РАО. Но такого договора не было, а потому публичное исполнение произведений во время концерта Бейонсе проходило с нарушением российского законодательства. Прокуратура Центрального административного округа Москвы согласилась с фактом нарушения закона организаторами концерта Бейонсе.

Возникает вопрос, на каком основании певица Бейонсе должна платить деньги РАО? Объясняем: Бейонсе состоит в American Society of Composers, Authors and Publishers (ASCAP), американском аналоге РАО.

Эта организация выплачивает своим членам авторские вознаграждения за публичное исполнение их песен. Интересы ASCAP на территории России представляет РАО, которое собирает отчисления в пользу иностранных авторов за исполнение их песен в России и передает их ASCAP. А на концерте в «Олимпийском» певица исполняла не только свои песни, но и композиции других авторов.

И теперь организаторам концерта американской певицы придется выплатить РАО 5% выручки от продажи билетов, то есть около 2,5 миллионов.

Похожая история произошла 2009 года с организаторами концерта Deep Purple в Ростове-на-Дону. Тогда Кировский районный суд обязал организатора концерта выплатить РАО по 30 тыс. рублей за каждую из 15 исполненных музыкантами композицию.