Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Дом. Семья17 февраля 2010 22:00

Права будущих мам: от бэби-теста до роддома

Разбираем самые частые вопросы, возникающие на практике

Наш эксперт - президент Лиги защитников пациентов, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский.

Где и как встать на учет, чтобы наблюдаться бесплатно?

- У меня прописка в Подмосковье, живу и работаю в Москве, медполис выдали на работе. Недавно узнала, что беременна, и хочу встать на учет в московской женской консультации, потому что к подмосковным врачам ездить неудобно. Но мне сказали, что в столичных ЖК без московской регистрации бесплатно не принимают. Законно ли это и можно ли что-то предпринять?

Алиса.

В женских консультациях зачастую действительно отказываются принимать на учет будущих мам, которые не имеют местной постоянной регистрации («прописки»). Ссылаются при этом на то, что наше здравоохранение организовано по участковому принципу: каждый пациент прикрепляется к медицинским учреждениям по месту жительства, которое определяется по «прописке».

- Но в то же время пациенты имеют право на выбор как медучреждений, так и врачей, - напоминает Александр Саверский. - Причем это право действует не только в коммерческих клиниках, но и при получении бесплатной медпомощи по полисам обязательного медицинского страхования.

Исходя из этого, наш эксперт советует действовать так:

1. Если вы хотите встать на учет в ЖК в том населенном пункте, где работаете, то вам первым делом нужно обратиться в страховую компанию, указанную в вашем полисе обязательного медстрахования. Обратите внимание: это будет страховщик именно из того региона, где находится ваша организация-работодатель (поскольку полис оформляется по месту работы). Соответственно, такая страховая компания имеет договоры о приеме и обслуживании пациентов с медучреждениями данного региона.

Так что попросите дать вам список женских консультаций, работающих с вашим страховщиком, - из них вы можете выбрать ту, что территориально вам удобнее всего.

2. Если в выбранной консультации возникли проблемы при постановке на учет, напишите заявление на имя ее главврача: «Прошу обеспечить мне постановку на учет и последующее наблюдение в связи с беременностью в соответствии с правом пациента на выбор медицинского учреждения (ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан) и на основании договора со страховой компанией (указываете ее название), выдавшей мне полис обязательного медицинского страхования».

Что теряет женщина, если не посещает муниципальную ЖК?

- Сразу успокою: если будущая мама не стояла на учете и не наблюдалась в ЖК, то на сегодня это не препятствует получению талона родового сертификата, предназначенного для оплаты родов (см. «Будь в курсе!» - Прим. ред.), - поясняет Александр Саверский. - Если у роженицы нет родового сертификата из ЖК, то роддом вправе сам выписать необходимый сертификат, и женщину это беспокоить не должно.

С другой стороны, даже если будущая мама наблюдается в платной клинике, я бы посоветовал не пренебрегать возможностью параллельно посещать бесплатную ЖК.

За счет этого вы сможете избежать лишних процедур и денежных трат, на которые, чего греха таить, нередко «разводят» платные медцентры. Скажем, коммерческие врачи пропишут вам какие-нибудь обследования, БАДы и т. п., а в муниципальной ЖК, где «по бедности» лишних процедур назначать не любят, могут прояснить: действительно ли все это так уж жизненно необходимо.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Образцы заявлений, претензий, исков, а также подробные медицинско-правовые консультации для будущих мам и их родственников можно найти в книге «Как безопасно родить в России» (авторы А. В. Саверский, С. А. Саверская, Е. Л. Никонов).

НА ЗАМЕТКУ

Если вы хотите бесплатно наблюдаться в женской консультации, с которой у вашей страховой компании договора нет, то нужно выяснить, какие страховщики работают с приглянувшейся вам ЖК. Затем обращайтесь в соответствующую страховую компанию за оформлением нового полиса ОМС. Так же можно поступать и в тех случаях, когда медполис вам выдан не по месту работы, а по месту жительства («прописки») в другом регионе.

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем поможет родовой сертификат

Родовой сертификат - это документ, на основании которого медучреждения - ЖК, роддом, детская поликлиника - получают деньги за медобслуживание беременной женщины и новорожденного.

Сертификат состоит из нескольких талонов: № 1 - для оплаты наблюдения в ЖК, № 2 - для оплаты медпомощи в роддоме, № 3-1 - для оплаты диспансерного наблюдения и медпомощи малышу в первые шесть месяцев в детской поликлинике, № 3-2 - для оплаты медуслуг за вторые шесть месяцев наблюдения ребенка в поликлинике.

По общему правилу родовой сертификат выдается в женской консультации, начиная с 30 недель беременности, при условии, что будущая мама наблюдалась в этой ЖК не менее 12 недель.

Если срок наблюдения меньше либо женщина посещала не ЖК, а платную клинику, то она все равно вправе получить сертификат. Для этого нужно также обратиться в ЖК, начиная с 30 недель беременности, и предъявить обменную карту или медкарту из того медучреждения, где наблюдалась будущая мама. Обратите внимание: в этом случае сертификат будет действовать только в части оплаты услуг роддома и детской поликлиники.

Если у женщины подошел срок родов, а сертификата у нее по каким-либо причинам нет, то роддом в любом случае обязан принять роженицу. Затем при удачном исходе родов родильный дом получает причитающуюся оплату по сертификату самостоятельно, не беспокоя молодую маму.

Продолжение темы - в ближайших выпусках.