Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество17 февраля 2010 22:00

Мошенничества в Интернете: «Я - жена Ходорковского. Помогите потратить 42 миллиона долларов!»

Такие письма, а также послания от дочерей и вдов миллионеров просто атакуют наши электронные почтовые ящики. Причем все активнее. Чем они нам грозят? [обсуждение]

За январь - февраль, если верить моей электронной почте, я выиграла в двенадцати лотереях, получила сразу два гранта за 2010 год от Международного валютного фонда, а также несколько переводов от совершенно не известных мне «коллег» из Африки, Америки и Азии на феноменальные суммы в долларах и евро.

Вот еще некий банковский управляющий из Гонконга предлагает заработать 30 процентов от 65 миллионов долларов за помощь в переводе этих денег в оффшор. И наконец просто бестселлер - хоть сериал снимай. Мистер Агага, нефтяной магнат из Ирака, заболел раком. В связи с этим понял, что деньги в жизни не главное, раскаялся в былых деяниях, совершенных из жажды наживы, и теперь хочет пожертвовать эдак 15 миллионов долларов благотворительным организациям. Однако родственники мистера Агаги не разделяют его благородные стремления и чинят всяческие препятствия. Требуется добрая душа, которая за хороший процент (сумма в долларах со многими нулями) поможет в его благотворительном предприятии...

При всем разнообразии содержания и разношерстности писем, о которых шла речь выше, у них есть ряд общих признаков. Вам предлагается поучаствовать в финансовых операциях, речь так или иначе идет о переводе каких-то денег (выигрыша в лотерею, чужого наследства, миллионов доброго дяди из Африки и т. п.) на ваш банковский счет или почтовый адрес.

Подобный электронный спам, известный среди специалистов и знатоков Интернета под общим названием «нигерийские письма» (по имени родины этой мировой аферы - Нигерии) или «схема 419» (статья нигерийского законодательства, устанавливающего ответственность за такого рода обман), приходил россиянам и раньше. Однако в последние месяцы его число увеличилось просто в разы. Лично на мой редакционный е-мейл разнообразных заманчивых предложений от лотерейных организаций и магнатов-адвокатов только за январь пришло более полусотни.

«Понятно, что кидают, но где и как?» - интересуются многие.

Где тут раздают миллионы?

Один мой знакомый - не бедный, кстати, человек, работающий на русско-американском совместном предприятии, - чистосердечно поверил, что выиграл грант ООН. Остановился только тогда, когда «организаторы» стали просить доверенность на финансовые операции от его имени. Свою переписку с мошенниками парень переслал в канцелярию настоящего ООН, требуя объяснений, но ответа не получил.

Не все останавливаются так вовремя. Можно сколько угодно смеяться над нашими и ненашими гражданами, все еще верящими в халявные миллионы, но вот статистика. По оценкам международных организаций, только за 2009 год «нигерийские спамеры» собрали с доверчивых граждан из 152 стран около 9,3 миллиарда долларов. И еще не факт, что всех посчитали.

Кстати, прошедший год выдался рекордным. Ранее доходы аферистов-спамеров были скромнее: в 2008 году им удалось заработать «всего» 6,3 миллиарда «зеленых».

Некоторые достижения мошенников-«нигерийцев» действительно впечатляют. Известен случай, когда гражданка США перевела «благодетелям» из Интернета 2,1 миллиона долларов - правда, не своих, а со счетов фирмы, в которой работала. Успехи электронных аферистов на просторах СНГ пока не столь значительны: наибольшая известная сумма - 260 тысяч долларов, выманенных у белорусского предпринимателя. Но лиха беда начало, да и со статистикой на постсоветском пространстве не все хорошо.

Достоверно неизвестно, работают ли «нигерийцы» в рамках единой структуры или у «первооснователей» появились многочисленные последователи. Однако большинство аферистов, которых до сих пор удавалось взять с поличным, как правило, оказывались выходцами из Нигерии и соседних стран.

А вот что известно достоверно - по какой схеме эти лохотронщики работают.

Дайте денег на взятки

Бывает, что мошенники довольствуются получением от жертв копий паспортов или других документов (не вздумайте ничего такого высылать - ваши данные могут быть использованы в аферах где-нибудь в Великобритании). Случаются - правда, редко - и вовсе детективные сюжеты. С приглашением «клиента» в Нигерию или другую африканскую страну «решить вопрос на месте», похищением его - и письмами, и звонками уже родственникам с предложением выкупить бедолагу.

Но чаще всего «нигерийцы» выбирают самый проторенный путь - просят у жертвы денег на решение «технических проблем», связанных с пересылкой обещанных миллионов. Обычно ситуация развивается так:

Стадия 1. Аферисты ничего, кроме того, что было уже изложено в письме, от вас не хотят. Вам зато приходит куча документов с печатями и факсов из каких-то банков, адвокатских контор и даже государственных учреждений с подтверждениями, что обещанные миллионы реально существуют. Кстати, адреса учреждений, указанные в этих бумагах, зачастую оказываются подлинными, а по телефонам отвечают со знанием ситуации (ну а кто именно отвечает, проверить затруднительно).

Стадия 2. Начинается прощупывание. Вам аккуратно сообщают, что за банковский перевод надо заплатить, причем вперед (называется сумма от $100 - 150 до пары тысяч долларов - явно не сравнимая с обещанными процентами).

Стадия 3. Выясняется, что заплатить надо гораздо больше. При «лотерейной» схеме обычно сообщается, что выигрыш нельзя послать одним переводом, а можно только двадцатью, и за все это набегает комиссия. При схеме с «богатым дядей/тетей» просят денег на улаживание дела с чиновниками, налоги, пересылку документов дипломатической почтой и т. п.

В зависимости от вашей готовности платить и ваших финансовых возможностей стадий может быть сколько угодно. Как пишут зарубежные специалисты на сайтах, посвященных борьбе с «нигерийцами», на каком-то этапе зачастую срабатывает психологический момент: уже отдав мошенникам некую сумму, «клиент» не хочет признаться даже себе в том, что его так надули, и... платит дальше.

Впрочем, даже если вы не заплатили мошенникам ни копейки, а просто ответили им «по приколу», они могут оказаться для вас опасными.

Но об этом - а также о том, как противодействовать такого рода аферистам и чем вызван «нигерийский» бум, - в следующем выпуске еженедельника.

АНТИКНИЖНАЯ ПОЛКА

Забудьте про дамские романы - читайте спам

Буйная фантазия, проявленная неизвестными авторами «нигерийских писем», давно оценена международным сообществом по достоинству. В 2005 году спамерам из Африки была присуждена антинобелевская (шнобелевская) премия по литературе.

Попытки использовать «нигерийские» сюжеты для театральных постановок уже тоже были. Переписка одного из американских актеров с «нигерийскими спамерами», представившимися «вдовой африканского миллионера, павшего от рук оппозиции», легла в основу комедии, которая довольно успешно шла в США.

Сюжеты писем и правда зачастую составляют достойную конкуренцию и индийскому кино, и латиноамериканским сериалам. Чего стоит, к примеру, история бедной девушки из Сенегала, отца которой - видного политического деятеля и бизнесмена - убили повстанцы. Девушке чудом удалось спастись, и она теперь находится в лагере для беженцев в соседней стране. Остались в целости и сохранности - на банковском счете - и папины миллионы. Но вот беда, у девушки потерян паспорт, и теперь она ищет доброго человека, который поможет ей обналичить папины деньги, а заодно и уехать из Африки. Фото очаровательной мулатки, многих мужиков заставившее пускать слюну, к письму обычно прилагалось. (Что случалось с теми, кто девушке пытался помочь, мы в «КП» уже писали.) Стоит заметить, что мошенники охотно меняют сюжеты в зависимости от политической ситуации в мире и особенностей страны.

Если несколько лет назад в письмах поминались жертвы конфликтов на юге Африки, то сейчас все чаще возникают нефтяные магнаты или солдаты, обнаружившие клад в Ираке.

НУ И НУ!

Русским пишут из Африки, а европейцам - из России

Пока россиянам рассказывают про тяжелые судьбы миллионеров из Африки или Азии, жителям западных стран приходят слезные письма от имени жены (секретарши, казначея) Ходорковского с просьбой оказать помощь в спасении чудом сохранившихся миллионов «ЮКОСа». Россияне помогать Ходорковскому не захотели - хотя им тоже предлагали. Насладитесь!

Здравствуйте!

Меня зовут Лейла Ходорковская (видимо, реальное имя Инна показалось авторам скучноватым), я жена Михаила Ходорковского. Мой муж был богатейшим человеком России, главой нефтяной компании «ЮКОС». Однако, к несчастью, его арестовали за финансовую поддержку оппозиционных политических партий, и весь его бизнес конфискован. Подробнее вы можете узнать об этих событиях здесь (ссылка на реальный новостной сайт на английском).

Мне нужно ваше содействие в переводе $42 миллионов, которые находятся на счетах, не известных российским властям. Я сообщу вам детали, пока же могу сказать, что речь идет о банковском трансфере. Я надеюсь, что вы честный и порядочный человек и понимаете, что речь идет о серьезных вещах. Ваши комиссионные за посредничество составят 10% от суммы перевода.

Пожалуйста, свяжитесь со мной как можно скорее и сообщите свои личные данные...

А вы на какие дурилки попадались?