Политика

К 65-летию Победы народу могут вернуть Сталина

На главных площадях столицы, возможно, появятся плакаты и стенды с изображением вождя

Столичные чиновники ошеломили всех сенсационным заявлением. Оказывается, в дни празднования 65-летия Победы, кроме обычных поздравительных перетяжек, в Москве появятся плакаты с изображением... Сталина.

- Это будут информационные стенды, в которых рассказывается о роли Верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне, - рассказал председатель столичного Комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров. - Они появятся уже к 15 апреля.

Стенды с изображением Сталина разместят в Москве в местах массовых гуляний - на Поклонной горе, Манежной и Суворовской площадях, Бульварном кольце.

Чиновники уверяют, что сделано это будет по просьбам ветеранских организаций.

- Правда, мы никуда с такими просьбами не обращались, - удивляется председатель Московского городского совета ветеранов войны Владимир Долгих. - Хотя был бы не против таких плакатов. Это неплохая идея - рассказать о роли Сталина в войне.

И хотя никаких изображений и стендов еще нет, скандал уже разгорается.

- Публичная реклама с прославлением Сталина недопустима, - заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. - Обязательно будут акции протеста!

Против этой идеи выступил и спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

- Можно говорить, обращаясь к итогам Великой Отечественной войны, что у нас не Сталин - победитель, а народ - победитель, - заявил Грызлов. - В связи с этим нужно говорить о роли всего народа, ветеранов, которые добыли для страны эту Победу. А в целом неоднозначную роль Сталина в жизни нашей страны плакатами не исправишь.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли напоминать народу о роли Сталина в Великой Отечественной?

Марк ЗАХАРОВ, режиссер:

- Ну что за глупое предложение? Тогда давайте развесим на улицах и портреты Лаврентия Берия и напомним о его роли!

Юрий ЖУКОВ, историк:

- Надо! Хотя бы по той причине, что в годы войны Сталин был председателем Государственного комитета обороны и своими решениями оказывал огромное влияние на действия командования армии и на положение дел в тылу страны. А выполнение этих решений в итоге привело армию и народ к Победе!

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Напоминать не нужно! Сталин сейчас - это не история, а реальная живая политика. Чем чаще мы о нем вспоминаем, тем быстрее получим у власти диктатора.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Нет, народу не надо об этом напоминать. Сталин остается главным действующим лицом русской истории, и наш народ, у которого пытаются отнять память, знает это и не нуждается в дополнительных напоминаниях.

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- К Дню Победы надо вывесить стенды с фронтовыми фотографиями и рассказать о подвиге народа, победившего, несмотря на ошибки Сталина.

Николай СЕРОВОЙ, ветеран Великой Отечественной войны, Волгоград:

- Конечно же, нужно. Ведь в той войне роль Сталина была основной. А из-за таких, кто против, наш город до сих пор не могут переименовать в легендарный Сталинград.

Сергей СОКОЛОВ, капитан 3 ранга в отставке, Ярославль:

- Категорически против. Должность Главнокомандующего была чисто номенклатурной. Сталин лишь утверждал планы, разработанные военачальниками. Его заслуга только в том, что он не покинул Москву, тогда как чиновники эшелонами драпали из столицы 15 октября 1941-го.

Александр ДОЛГОРУКОВ, преподаватель социологического факультета МГУ:

- Специально упоминать не стоит. Кто воевал, тот сам знает - помогал нам Сталин или мешал. А разговоры о Сталине в последнее время демонстрируют лишь растерянность элит. Никакой идеологии они не создали, вот и пытаются подсунуть нам старых богов.

Серега, читатель сайта KP.RU, Тамбов:

- Нет, не надо! Предлагаю создать большой памятник или вывесить огромное полотно и посвятить это все простым советским солдатам, младшим командирам, труженикам тыла, которые и спасли страну от фашизма.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Портрет вождя уже появился на юго-востоке

Не успели столичные власти рассказать о своих планах, как изображение Сталина уже вывесили в управе Рязанского района столицы. Неужели так быстро подсуетились?

- На самом деле это лишь совпадение, - объясняют в управе Рязанского района. - Мы даже не знали о планах комитета рекламы. Просто наш совет ветеранов района к 9 Мая подготовил экспозицию, которую назвали «Маршалы Победы». Создали целую галерею, которая состоит из небольших портретов и описания биографий маршалов - участников войны. Например, есть фото Семена Тимошенко, Ивана Баграмяна и Сталина в том числе.

Читайте также: В Москве решили ко Дню Победы развесить портреты Сталина? Да ради Бога!