2018-04-02T13:26:28+03:00

Скандал в фигурном катании: как у Плющенко отнимали «золото»

Знаменитый фигурист обиделся на спортивных чиновников, которые не смогли его защитить [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments593
Изменить размер текста:

Россия в шоке! Главный фаворит турнира и самый яркий персонаж олимпийской сборной Евгений Плющенко остался без золотой медали. О его победе говорили, как о деле решенном. Настолько велико было его преимущество перед конкурентами. У соперников объективно не было оружия против превосходящего их в технике Плющенко.

Предусмотрительный Евгений позаботился даже о метафизической стороне дела и, памятуя о «проклятии знаменосца», уклонился от почетной миссии нести флаг страны на церемонии открытия. После короткой программы, казалось все идет, как по маслу: Женя катался блестяще, он был единственным из призеров, кто исполнил четверной прыжок. Правда, его отрыв от преследователей оказался не так велик — всего полбалла. Но тогда этому никто не придал значения.

После первого дня круг претендентов на медали сузился до трех человек: Плющенко, Лайсачек, Такахаши. Остальные отставали безнадежно. В произвольной программе попытка исполнить четверной прыжок закончилась для Такахаши полировкой льда пятой точкой, и японец выбил из борьбы за чемпионство. Лайсачек не стал искушать судьбу исполнением сверхсложных элементов и выдал старомодную, но чисто вылизанную программу. Усердие и прилежание бескрылого американца судьи оценили по достоинству.

Последним на лед вышел Плющенко. В начале программы он исполнил каскад из четверного и тройного тулупа, которым по идее должен был убить конкурентов. Затем что-то случилось и после двух прыжков Женю слегка пошатнуло, но чемпион устоял, и пока звучала волшебная мелодия танго, он держал зал в своих руках. Едва музыка стихла, как Женя замер вскинув руки вверх, показывая: я — первый. Но судьи так не считали. Они решили, что фирменный каскад Плющенко не покрывает погрешностей во время выезда из прыжков. Зал встретил оценки недоумением.

ИНТЕРВЬЮ У ПЬЕДЕСТАЛА

Евгений ПЛЮЩЕНКО: «Эту систему оценок придумали специально под американцев»

- Ну что же, значит второй. И то хорошо, - сказал Женя своему тренеру Алексею Мишину, изо всех сил пытаясь сохранить спокойствие.

Но, эта фраза была данью дипломатии. Внутри у фигуриста все кипело. На церемонии награждения Плющенко занял свое место на пьедестале почета, лишь после того, как демонстративно транзитом пробежал по верхней ступеньке.

- Женя, насколько решение судей объективно?

- По-моему, фигурное катание не идет вперед, оно, скорее, катится назад. Я понимаю почему была создана новая система судейства: потому что многие американские, канадские и некоторые другие спортсмены просто не умеют прыгать четверной. Может быть, они в каких-то нюансах лучше. Но нельзя сравнивать связки между элементами и сам элемент, тем более такой суперсложный, как четверной прыжок. Он должен стоить дороже. Конечно, после сегодняшнего проката я был уверен, что выиграю. Если мы возьмем старую систему, когда высшей оценкой была 6.0, то кто прыгал четверной, тот и выигрывал. А сегодня мы идем в сторону танцев на льду. Давайте, вообще отменим четверные или аксели перестанем прыгать... Я понимаю, это политика. Мы выступаем на другом континенте, им Плющенко, как кость в горле. Америке нужны свои чемпионы. Но где тогда люди, которые должны отстаивать наши интересы? Я их не увидел и мне обидно.

- Женя, почему не прыгнули заявленный каскад 4-3-2?

- Ну и что? Я мог бы его сделать. А что дальше? Меня поджали бы с другой стороны. Вы не понимаете, что здесь позиция была уже обозначена? Как мне сказали после короткой программы: «Ты катался первым, поэтому тебя немного засудили. Не дали оценочку правильную» Но теперь-то я катался последним и откатался чисто! Где оценки? Да, где-то были с вывалом прыжки, но это Олимпиада...

Евгений Плющенко Яне Рудковской: Я больше не буду кататься!.Жена фигуриста считает, что Россия должна опротестовать несправедливое судейство.Ярослав КОРОБАТОВ

- Женя вы такой спокойный уверенный, неужели внутри нет эмоций?

- Эмоции на глазах моей жены (заплаканная Яна Рудковская тоже спустилась в микст-зону — прим. авт.).

- Вы говорили, что примете любой результат...

- Я его и принял. Но не готов кататься хорошо и проигрывать. Систему оценок надо менять. Да, должны быть связки между элементами, но не надо забывать, что мы мужское катание: прыгать тоже надо.

- Готовы остаться до Сочи?

- Надо выучить еще один четверной, и тогда все будет нормально.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему проиграл Плющенко?

Есть такой старый анекдот про попа, который сел играть в карты с гусарами и проиграл, имея на руках все козыри. «Расклад, такой расклад, святой отец!» - утешали его гусары. Вот в мужском фигурном катании в Ванкувере случилось примерно то же самое. Ситуация просто уникальная: все, включая судей, согласны, что Плющенко был сильнее, но на пьедестале почему-то оказался Лайсачек.

Причина тому - новая система оценок в фигурном катании. Восемь лет назад на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити было абсолютно понятно, который из судей - нехороший человек, поставивший Ирине Слуцкой незаслуженно мало и тем самым лишивший ее шансов на «золото». Теперь оценивают не в лоб - по итогам, а каждый элемент. При этом судьи придумали себе отличную лазейку - надбавки за исполнение. То есть за одни и те же ЧИСТО сделанные элементы Плющенко и Лайсачек получили РАЗНЫЕ баллы. Причем иногда - категорически разные: за тройной лутц американцу накинули 1,4 балла, россиянину - всего 0,6. И так, пощипав у одного и набросив другому, арбитрам удалось сделать невозможное: нивелировать более сложную программу Жени, свести на нет его преимущество после первого дня и - главное - замылить главный козырь Плющенко - четверной прыжок.

Четыре года назад в Турине, когда оценивали по шестибалльной системе, Плющенко победил бы с закрытыми глазами. Сейчас же хитрым судьям удалось сделать все так, что не придерешься. Даже если припереть кого-то из арбитров к стенке, он найдет отговорку: здесь наценка за красиво поднятую руку, а тут - за белозубую улыбку. Но это же МУЖСКОЕ катание! Тут не улыбаться надо, а прыгать: рисковать, выжимать из себя невозможное, поражать зал! Просто красиво двигаться по льду до недавнего времени было слишком мало, чтобы стать олимпийским чемпионом. Видимо, времена изменились.

Дмитрий СМИРНОВ

Читайте еще: Судьи забрали у Плющенко олимпийское золото

Евгений Плющенко как ширма для российских спортивных чиновников

Его достижение почти разрушило наши надежды на перемены

Сергей ПОНОМАРЕВ

Эх, Женя-Женя, что ж ты наделал-то! Взял и одним росчерком конька на ванкуверском льду перечеркнул все надежды на то, что хотя бы в российском спорте что-то переменится. А теперь пиши пропало: серебряная медаль Плющенко вроде бы свидетельствует, что не всё у нас так плохо, не советские по размаху, но кой-какие победы имеются, значит, и менять ничего не нужно. А если бы не эти гады-рефери, которые к спортсменам из бывшего СССР особенно предвзяты и потому нагло засудили выдающегося российского фигуриста, то и вообще всё было бы в шоколаде и глазури… (читайте далее)

КОМПЕТЕНТНО

Алексей МИШИН: «Мы вернулись на двадцать лет назад»

Тренер Евгения Плющенко не скрывал своего возмущения результатами соревнований.

- Это нонсенс! - разводил руками Алексей Николаевич. - Шестнадцать лет назад, в 1994 году, Алексей Урманов выигрывал Олимпиаду с четверным прыжком, а четыре года спустя в Нагано Илья Кулик уже не мог без него обойтись. Прошло много лет, наступило новое тысячелетие, и выясняется, что четверные прыжки, апофеоз технической сложности, не дают никакого преимущества! Женя сделал четверной в короткой, и там он должен был существенно оторваться. Потому что включение такого прыжка - это другая эпоха фигурного катания, это элемент другого века.

КАК НАС ОБСЧИТАЛИ

Перед вами элементы, которые показали в своей произвольной программе Плющенко и Лайсачек. Графа «надбавка» - это то, что накидывали судьи за выразительность или сложность. Как видим, на одинаковых, чисто выполненных элементах арбитры регулярно сильно завышали оценки американцу.

ОЦЕНКИ ПЛЮЩЕНКО

Смотрите фотогалерею: Евгений Плющенко выиграл олимпийское серебро

Как засудили Евгения Плющенко [видеоразбор].Знаменитая спортсменка, не проигравшая ни одного соревнования за свою карьеру, рассказала, почему мы проигрываем Олимпиаду в Ванкувере

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также