спорт

Евгений Плющенко как ширма для российских спортивных чиновников

Его достижение почти разрушило наши надежды на перемены

Эх, Женя-Женя, что ж ты наделал-то! Взял и одним росчерком конька на ванкуверском льду перечеркнул все надежды на то, что хотя бы в российском спорте что-то переменится. А теперь пиши пропало: серебряная медаль Плющенко вроде бы свидетельствует, что не всё у нас так плохо, не советские по размаху, но кой-какие победы имеются, значит, и менять ничего не нужно. А если бы не эти гады-рефери, которые к спортсменам из бывшего СССР особенно предвзяты и потому нагло засудили выдающегося российского фигуриста, то и вообще всё было бы в шоколаде и глазури…

Конечно, в крушении надежд на общероссийскую физкультурную реконструкцию не один Плющенко виноват. Накануне два лыжника-спринтера нежданно-негаданно протянули спасательный канат нашим чиновникам от спорта. Их двойной победы никто, в общем-то, не ждал, а серебряного призера Александра Панжинского спорткомитетовские функционеры в Хабаровске вообще считали бесперспективным и денег на тренировки и соревнования не давали.

Но теперь даже и эту незапланированную победу, да еще какую – двойную! – можно занести в актив и лыжной федерации, и национального олимпийского комитета, и министерства по делам спорта.

А как всё обнадеживающе начиналось! И лыжницы, и обе биатлонные сборные, и саночники, и смешанная русско-японская пара фигуристов складывали мощный реквием российскому спортивному чиновничеству и самому главному олимпийцу страны Леониду Тягачеву — глава ОКР накануне Олимпиады ничтоже сумняшеся заявил о претензиях на третье место в общем зачете среди национальных команд и о то ли 27, то ли 30 медалях, которую возьмет на Играх наша сборная. Скромная и тоже нежданная «бронза» конькобежца Ивана Скобрева, единственная за первые 3 дня, лишь оттеняла этот провал… А вечеринки в русском доме с участием бессчетной чиновничье-попсово-религиозной команды напоминали пир во время чумы, зачем-то осеняемый крестом и молитвой иконы масскульта «Я знаю точно, невозможное - возможно..»…

Будущее казалось еще более обнадеживающими. Горные лыжи, в которых нам ловить нечего. Тот самый вид, откуда, собственно говоря, и вышел главный российский олимпиец Тягачев (видимо, за выдающиеся достижения в альпийских дисциплинах его и призвали)... Бобслей и скелетон, шансы в которых стремятся к нулю, как хронический алкоголик к пузырю бормотухи... Какой-то неведомый для росиян шорт-трек и керлинг, служащий в нашей стране скорее поводом для шуток, нежели для тренировок. Ну и конечно женский хоккей…

Эх, Женя-Женя!.. Нет, судьи действительно гады, а сам по себе наш чемпион-одиночник просто молодчина! Слов нет! Воздушные поцелуи и объятия - от красавиц-фанаток, аплодисменты, переходящие в овации, - от всех остальных… Но с другой, общественной стороны, победа Плющенко – это отличный камуфляж, ширма для спортчиновников, скрывающая тот очевидный факт, что за Плющенко в нашем одиночном катании нет никого и что вместо спортивного фигурного катания в стране пышным цветом расцвели бессмысленные, бесконечные и, главное, не имеющие никакого отношения к массовому или даже элитарному спорту телевизионные ледовые шоу…

Однако вы оцените: занявший 13-е место второй российский фигурист так и заявил: мол, чего вы от меня хотите, я сюда совсем не за медалями приехал...

Скажу то, в чем глубоко уверен. Хотя и знаю, что навлеку на себя гнев и обвинения в отсутствии патриотизма, глумлении над горем миллионов болельщиков и т.п. И все равно скажу: ЧЕМ ХУЖЕ НА ЭТОЙ ОЛИМПИАДЕ ВЫСТУПИТ СБОРНАЯ РОССИИ, ТЕМ БУДЕТ ЛУЧШЕ ДЛЯ ВСЕГО РОСССИЙСКОГО СПОРТА. Потому что победы ветеранов и новичков укрывают под триумфальными повязками и победными туниками больное тело массовой физической культуры и детского спорта, безумные траты на всякие околоспортивные понты и всевдофизкультурные праздники и шоу.

Когда я рос в совсем небогатом уральском городе, в моем самом обычном классе почти все (за исключением пары-тройки совсем уж больных девчонок) бегали в спортивные секции и кружки — самбо, баскетбол, бокс, футбол и хоккей, лыжи, художественная и спортивная гимнастика, фигурное катание, конькобежную и даже казавшийся тогда экзотическим спортивный бадминтон... И каждый мой одноклассник легко мог позволить себе вечером сходить на каток, а в выходные — на лыжную базу, потому что это или было совсем бесплатно или стоило копейки. Наша школьная учительница физкультуры Дина Александровна частенько проводила свои уроки не в душном зале, а на заводском стадионе. Представляю, что бы ей сейчас сказали на входе, если б она попыталась провести группу школяров на ближнюю спортивную арену. Да вы и сами, дорогие читатели, всё это прекрасно знаете...

Никто из моих одноклассников чемпионом не стал : самое высокое достижение — кандидат в мастера спорта. Но рядом с нами, в том же пролетарском районе, выросли олимпийский чемпион Станислав Еремин, несколько чеповек стали победителями в Европе и мире. Уверен, потому что была массовая база для чемпионов и были возможности выбора лучших среди многих.

Теперь, после победы Никиты Крюкова и Александра Панжинского, нам скажут, что лыжные гонки в стране на высоте, а остальные поражение — это от плохой мази и дождя на трассах. После 3-го места Ивана Скобрева намекнут на небывалый подъем конькобежного спорта, а ежели нежданно обломится медалька еще где, то картина будет представлена и вовсе радужная. Ну а там, где она совсем провальная, объяснят, всё будет тип-топ уже через четыре года, к Олимпиаде в Сочи.…

И все спортфункционеры всех этих бесчисленных комитетов и федераций останутся на своих местах. И детям из неполных и неблагополучных семей будет ничуть не легче без денег попасть к секции и кружки. И чиновники стаями будут рассекать по заграничным командировкам за «передовым опытом организации спортивных соревнований».

В общем, оле-оле-оле! Россия, стой на месте! У нас всё хорошо. Всё просто замечательно!..

Читайте также: Скандал в фигурном катании: у Плющенко отняли "золото"