2015-02-04T06:26:35+03:00

Финские власти снова пытаются отнять у россиянки 7-летнего сына

Мальчика поместили в приют и не разрешают ему общаться с родителями даже по телефону
Поделиться:
Комментарии: comments71
Изменить размер текста:

Россиянка Инга Рантала и ее муж Вели-Пекка, проживающие в финском городе Турку, уже два месяца отстаивают право воспитывать своего маленького сына. Органы опеки забрали мальчика, так как считают, что мать-россиянка является для него... угрозой.

Этот случай перекликается с историей другой россиянки - Риммы Салонен. Правда, в том случае финский муж Риммы по решению местного суда отнял у нее их общего сына Антона. Здесь же власти забрали ребенка у обоих родителей. В первый раз Роберта поселили в приюте 21 декабря 2009 года на 30 дней. После этого он пробыл две недели дома, но 4 февраля его вновь увезли от папы и мамы, теперь уже на два месяца. Инга и ее супруг не могут поговорить с сыном даже по телефону, а самого мальчика не пускают в школу.

Семья Рантала в отчаянии. Говорят, муж Инги находится на грани нервного срыва и даже заявляет о намерении переехать с семьей в Россию.

А вчера официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что Инга Рантала позвонила российскому консулу в Финляндии. В разговоре с ним женщина объяснила принятое финскими властями решение поведением своего мужа. Он, по ее словам, периодически имеет проблемы с алкоголем. И, находясь в подпитии, пожаловался органам опеки, что Инга является плохой матерью. «Видимо, это стало достаточным основанием, чтобы изолировать ребенка от семьи, - считает дипломат. - Но сейчас супруг женщины пришел в себя и также требует пересмотра несправедливого решения».

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Инга сама во всем виновата

«Все дело в том, что Инга, как и другие вышедшие замуж за иностранцев россиянки, не понимает, что законы России намного мягче законов других европейских стран», - считает адвокат, президент правозащитной организации «Отцы за права детей» Георгий Тюрин.

«Сын россиянки имеет финское гражданство, и для его вывоза из страны необходимо разрешение местных органов опеки, - отметил адвокат. - Похоже, власти испугались, что Инга увезет сына без спроса».

По мнению Георгия Тюрина, такая реакция финнов отчасти продиктована и недавней шумихой вокруг дела Салонен. «Но я готов помочь Инге, если она ко мне обратится», - заключил юрист.

 
Читайте также