Москва

Синоптики предупреждают: Заснеженная Москва превратится в гигантский каток

Снегопад, который заметал Москву пять дней кряду, оказался рекордным по всем параметрам. Ждать ли новых снежных бурь в ближайшие дни?

- Нет! - успокоила читателей «КП» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - По прогнозу Гидрометцентра России, со среды до воскресенья каждый день ожидается лишь небольшой снег.

Насколько небольшой? В сутки будет выпадать не больше 1 - 2 мм осадков (поясним: метеорологи считают осадки в миллиметрах воды - если бы снег растаял, ее было бы именно столько. 1 мм осадков превращается в 1 см снежного покрова. Или чуть меньше, если «белые мухи» тают или снег очень рыхлый. - Ю. С.). Для сравнения: в понедельник за сутки столице досталось 11 мм. Сейчас будет в десять раз меньше.

Сегодня москвичей ждет первая с начала года оттепель, до +2 градусов. Еще одна аномалия нынешней зимы - по средней температуре она выдалась самой холодной за 25 лет. Морозы стояли почти два месяца без перерыва! А ведь москвичи уже и отвыкли - в последние зимы, по подсчетам синоптиков центра «Фобос», половина дней были оттепельными.

Нулевая температура продержится в Москве до конца недели. Рекордные сугробы превратятся в гигантские лужи?

- Быстро такое количество снега не растает, - объясняет наш эксперт. - Для этого надо, чтобы дождь пошел или резко потеплело, скажем, до +5. Ничего подобного мы не ожидаем. Конечно, сугробы осядут, размякнут, снег будет подтаивать.

Главной напастью станет гололедица. Днем плюс, а по ночам-то будет подмораживать! Раскисший снег и вода превратятся в ледяную корку на проезжей части и тротуарах. И Москва будет напоминать гигантский каток.

Юлия СМИРНОВА

Такого снегопада Москва не помнит лет 120!

Горожане начинают утро с откапывания своих автомобилей из-под сугробов

Эх, ну и красота на улице! Белые пушистые хлопья за прошедшие четыре дня превратили Москву в настоящее снежное царство. Хотя для кого-то оно обернулось сущим кошмаром...

ЗАРЯДКА НА 40 МИНУТ

- Вот блин! Черт возьми! - ругательства, приличные и не очень, будят меня уже третье утро. Сосед Витька, свиду вполне дружелюбный и миролюбивый парень, оказался ходячим словарем нецензурных выражений. Без них он не может откапывать свой черный "пежо" из-под снежного плена, в который машинка попадает уже третью ночь подряд. И теперь каждое утро Витька начинает с 40-минутной зарядки с лопатой и щеткой вместо гантелей.

Да что там Витек! В Москве теперь тысячи таких бедолаг, как он.

- Вот уж действительно, русская народная зимняя забава - выкапывание машин из-под снега, - пишет один из блоггеров etc. - Особенно после того, как по гаражам прошелся трактор и завалил все окончательно (в его интерпретации - почистил дороги).

- Мой Rover, этот огромный и дружелюбный бульдог, ревя во весь голос, штурмует сугробы, застывшие и превратившиеся в заградительные сооружения средневекового замка, - вторит ему другой блоггер d-markos.

За минувшие четыре дня столицу завалило по самое некуда.

- Мощные снежные циклоны обрушивались на Москву и в январе, и начале февраля, - комментирует главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - При этом оттепелей не было уже полтора месяца! Снег не таял, сугробы не оседали - поэтому и выросли такими высокими.

И это еще мягко сказано. Снежный покров поднялся на рекордные вершины.

Вчера, например, по словам синоптиков, высота сугробов достигла абсолютного рекорда зимы - 67 см! Такого в истории метеонаблюдений, а это примерно 120 лет, в столице еще не было. До этого самые большие сугробы высотой в 65 см украшали Москву 18 февраля 1966 года.

Суммарное количество осадков, выпавших в столице с пятницы по вторник, составило 170 % от положенной месячной нормы.

ЛОПАТЫ ШУБЕ КОНКУРЕНТ

Глядя на такой стихийный разнос, горожане кинулись в магазины. Причем, не за валенками и шубами, а за... лопатами!

- Здравствуйте, можно лопату купить? - звоню в крупный гипермаркет садового инвентаря в Химках.

- Ой, сколько ж вас таких сегодня! - вздыхает продавец.

- В каком смысле?

- Да за эти дни у нас эти лопаты продаются десятками! Выносить новый в торговый зал не успеваем. Вот уже три раза за день по сто штук выносили, разбирают влет! От трехсот осталось тридцать. Приезжайте скорее, может, еще успеете.

В других магазинах – дела еще круче!

- Лопат не осталось совсем! - говорит менеджер Андрей в торговом зале магазина на юго-западе Москвы. - Смели все - и дешевые за 99 рублей, и дорогие за 2000! Само собой, с москвичами на столичные улицы с лопатами вышли десятки тысяч дворников. Коммунальщики подняли на ноги весь свой боевой состав - 17 тысяч снегоуборочных машин спецтехники и 8,5 тысяч самосвалов.

Правда, не все горожане остались довольны уборкой снега.

- Ну где коммунальщики справляются? - пишет наш читатель Михаил. - Если только в районе Садового кольца. Пусть проедут посмотрят чуть правее или левее. Вся 13-я Парковая под снегом, раз в сутки трактор проехал и ВСЕ! Дворниов до 12 часов не увидишь, ходят друг за другом с лопатой за спиной. То же самое и у прилегающих улиц, подземный переход через Щелковское шоссе на 13 Парковой уже ступеней не имеет, сплошная горка, двое суток никто вообще не чистит. Как обычно бардак бардаком.

И все же за четыре дня с городских улиц спецтехника вывезла примерно 1,2 миллиона кубометров снега! Это десятая часть всего снега, нападвашего за всю прошлую зиму. Только представьте - если разложить эти осадки по грузовым ж/д вагоны, то получившийся поезд растянется на 15 километров!

ХРОНИКА СНЕГОПАДА

• 19 февраля – во второй половине дня начинает идти снег. К вечеру портал Яндекс.Пробки рапортует о рекордной загруженности дорог. Максимальные 10 баллов держались больше двух часов. Предыдущая в этом году «десятка» длилась всего 10 минут. Синоптики уверяют: столицу ждут снегопады, которых мы не видели 17 лет. Они еще не предполагают, как сильно ошибаются.

• 20 февраля – сугробы вырастают на 16 сантиметров, белые хлопья продолжают валить. На дороги выходит 10 тысяч машин спецтехники.

• 21 февраля – снегопад продолжается. На дорогах уже 12 тысяч спецмашин. Сугробы растут до 62 сантиметров и по высоте приближаются к рекорду 1966 года.

• 22 февраля – стихия не утихает. Высота сугробов - 67 сантиметров! Рекорд 40-летней давности побит. Коммунальщики привлекают последние резервы – на дороги выходит еще 2 тысячи снегоуборочных машин. Из города вывозят 425 кубов снега – рекордное количество для одного дня.

КСТАТИ

Куда вывозят белые осадки

Груженные снегом авто разъезжаются по 46 снегоплавильным пунктам и почти 150 мобильным снеготаялкам. Оттуда грязная вода поступает на очистные сооружения и только после полного цикла механической и биологической очистки попадает в Москву-реку.

На самих снегоплавильных пунктах работа, по словам сотрудников, идет в экстремальном режиме. Это значит, что каждые 5 минут приходится принимать по 2-3 грузовика.

Фотогалерею «В Москве - рекордный снегопад!» смотрите здесь.

ВО ДАЮТ!

«Откопаю авто из сугроба за 300 рэ»

Столичные дворники делают бизнес на непогоде

Из-за сильнейшего снегопада машины во дворах превратились в снежные холмики. Чем и воспользовались дворники. Ведь у многих автовладельцев, как выяснилось, нет даже лопат, чтобы отрыть свою «ласточку»!

- У нас во дворе они все праздники вообще снег не убирали. А теперь просят с водителей 200 рублей за то, чтобы откопать машину, - пожаловался вчера в «КП» житель Царицына Александр Слабовский.

Мы решили проверить, так ли это. Наш корреспондент Елена Мотренко приехала в этот район и на улице Ереванской провела эксперимент. Напустив на себя озабоченный вид, она встала у первой попавшейся машины. Дворник - тут как тут!

- Давайте откопаю.

- Сколько?

- Сколько дадите!

- И все-таки?

- Ну, сегодня праздник... 300 рублей!

В соседнем дворе у другой машины нарисовался еще один гастарбайтер. За свою работу он попросил всего 100 рублей - у него, как видно, не было праздника.

Но разве это не прямая обязанность коммунальщиков - расчищать дворы от сугробов, давая возможность машинам двигаться?

- Дворники обязаны убирать снег возле и между машинами, если они припаркованы на дворовой территории, - объясняет Дмитрий Васильев, начальник отдела ЖКХ и благоустройства управы района Раменки. - Но если машины стоят слишком близко друг к другу и лопатой не подлезть - тогда извините. Ведь так и поцарапать авто недолго. В такой ситуации откапывать машины должны сами автовладельцы.

Впрочем, близко друг от друга стоят автомобили или нет, дворники решают на глазок. Нормативов на этот счет не предусмотрено.

ВНИМАНИЕ - КОНКУРС!

В Москве - рекордный снегопад! Говорят, что такого не было аж 120 лет. Если вы сняли фото - предлагаем загрузить его в нашу фотогалерею.

А видео вы можете загрузить его на свой персональный аккаунт на YOUTUBE и отправить его на только что открытый канал "Комсомолки".