Спорт

Леонид Тягачев: «Татьяна Тарасова говорила Родниной - Ирочка, ты в жизни ничего не сделала, а теперь пришла нас учить?»

Президент Олимпийского комитета через «КП» ответил на критику знаменитой фигуристки

- Леонид Васильевич, в газете "Советский спорт" и у нас опубликовано очень интересное интервью с Ириной Родниной (Читайте: "Спортивные чиновники совсем страх потеряли!). В нем самые откровенные наезды на Олимпийский комитет и на вас лично. Неужели, все что она говорит — правда? К примеру, она говорит, что мы плохо выступаем в Ванкувере, потому что растеряли представительство в международных федерациях по видам спорта.

- Это неправда, никто ничего не растерял. У нас три человека работают в федерациях ледовых видов. Это фигурное катание и конькобежный спорт. В лыжных дисциплинах тоже мощное представительство. Да и я - первый вице-президент Международной федерации лыжных видов спорта. Словом, у нас в этом плане ничего не потеряно. Просто Роднина не знает, не следит за ситуацией, которая развивается в спорте. А быть зрителем и критиковать то, о чем не знаешь - это нетактично.

- Она так же заявляет, что вы якобы к Сочи уже опоздали сделать новую команду - мало времени осталось. Новых спортсменов почти нет и мы доезжаем на старом багаже.

- Это ее личное субъективное мнение для того, чтобы показать свое "я", и не более того. Наоборот, у нас и в лыжных гонках, и в биатлоне, и в фигурном катании, и в сноуборде, и в горнолыжном спорте появилось очень много имен новых. Вот, к примеру, героям лыжного спринта Никите Крюкову - 24, а Саше Панжинскому только 20. Она что, кроме фигурного катания ничего не смотрит?

- Далее по пунктам: Олимпийский комитет - общественная организация, которая фактически живет за государственный счет. Так ли это?

- Нужно чаще встречаться с федерациями. Олимпийский комитет за последние 12 лет не получил ни одной копейки сначала от Фетисова, который был министром спорта, а теперь и от нынешних руководителей. ОКР живет самостоятельно. И при этом мы выиграли в Гватемале Олимпийские игры для Сочи. Мало того, передали бразды правления оргкомитету "Сочи-2014". Даже контракты на экипировку подписывает не Олимпийский комитет, а оргкомитет. А прежде чем высказывать свое мнение, нужно твердо знать о чем говоришь и заниматься делом. Любить нужно свою страну и своих спортсменов...

- По поводу любви к спортсменам. Роднина также приводит в пример героизм словенской лыжницы Петры Майдич, которая выиграла медаль со сломанными ребрами. Мол, в нашей команде таких героев нет.

- Ей пример вчера показали две наши девочки лыжницы — Инна Хазова и Наталья Коростелева, которые выиграли "бронзу" неимоверными усилиями. Показали, как можно, отдавая все силы, выиграть медаль. А то, что словенская девочка действительно героиня, об этом не только она знает. А сколько мужества проявил наш конькобежец Иван Скобрев, выступающий с травмой плеча. Да и два парня лыжника показали, как можно биться за страну в двадцать лет. А то, что министерство спорта десять лет не занималось школами и у нас нехватка классных тренеров — известно всем. А констатировать факты, где плохо, где хорошо, это не уровень олимпийских чемпионов. Нужно работать, помогать своим примером, а не критиковать.

- Да и президент федерации фигурного катания Валентин Писеев, по ее мнению, развалил вид спорта.

- Всю свою сознательную жизнь Ирина делает наезд на Писеева. Раньше набрасывалась на Станислава Жука, но когда его не стало переключилась на Писеева. Недоброжелатели только и ждут провала. А недостатки есть у каждого человека. Но работу исполняет не только президент федерации, но и тренеры... А так мы договоримся, что во всех неудачах будет виноват председатель правительства.

- На этот раз ОКР не огласил перед Ванкувером никаких медальных планов. Мол, просто неудобно оглашать, а деньги на подготовку уже потрачены.

- Как профессиональный спортсмен, она должна понимать, что планы в самих федерациях всегда есть. И она их прекрасно знает. Но в спорте все непредсказуемо. Закрыл все мишени — и ты чемпион. Промахнулся один раз — уже не попал на пьедестал. Но как там сложится — никто не знает. Вот у нас уже девять четвертых мест. А могли быть медали. Что это — провал? Кстати, на этот раз по заданию МОК считаются не только призеры, но и четвертое, и пятое, и шестое места. Ведь кто их занимает тоже спортсмены экстра-класса. Просто не всем дано быть олимпийскими чемпионами.

В современном спорте высочайшая конкуренция и человек из мира спорта должен это понимать. В фигурном катании, конечно, своя специфика. Вот там бы Роднина и могла бы себя проявить. И с судьями поработать, и лишний раз в команду съездить. Но ее же свои не подпускают, мы же знаем. Ни в федерацию ее не приглашают, ни в исполком федерации. Мне жалко, что ее не любят в федерации. Авторитет нужно завоевывать своим отношением к людям. Она была выдающейся спортсменкой. Но и повесив коньки на гвоздь нужно дальше много работать.

- Четыре года назад Роднина баллотировалась на пост президента ОКР, то есть была вашим прямым конкурентом.

- А помните, как народ к ней отнесся? Как Татьяна Тарасова выступила?

- Напомните.

- Татьяна Анатольевна вышла на трибуну и сказала: "Ирочка, куда ты собралась? Ты же в жизни ничего не сделала. И тренером не поработала. В Америке поотдыхала десять лет. Теперь пришла нас учить?" Ну дали ей там четыре голоса, может быть пять. А вот если бы помогала, работала — ее бы могли и поддержать.

Но самое плохое, что Роднина стала затевать скандал в самый разгар Олимпиады. Вместо того, чтобы в команду съездить, поддержать ребят. Надо любить, любить спортсменов, тренеров. Тем более в таком возрасте.

Читайте: Ирина Роднина: Спортивные чиновники страх потеряли