Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Звезды28 февраля 2010 22:00

Владислав Листьев был убит из-за «рекламной паузы»?

Сегодня на Первом покажут документальный фильм об одном из самых популярных тележурналистов России, трагически погибшем 15 лет назад

1 марта 1995 года. Страна, вроде бы уже успевшая адаптироваться к явлению, нынче именуемому «лихие 90-е», пребывает в шоковом состоянии: убит Владислав Листьев. Люди, которых в то время сложно было удивить очередным заказным убийством, не могли поверить, что жертвой криминальных разборок стал всенародно любимый ведущий. Большинство телеканалов убрали из сетки все программы - на экране показывали только лицо, которое знала вся Россия, и слова «Владислав Листьев убит». 2 марта объявлено днем траура.

Люди не сомневались в том, что смерть Листьева не имеет ничего общего с убийством на бытовой почве. Незадолго до гибели Владислав стал генеральным директором Общественного российского телевидения, и его позиция по вопросам рекламной политики на ТВ не нравилась слишком многим. Убийц так и не нашли. Ему было всего 38 лет.

Сегодня странным кажется тот факт, что совсем недавно на нашем телевидении не было ни ток-шоу, ни игровых передач, ни информационно-развлекательных программ. Но все то, без чего нынче «голубой экран» немыслим, когда-то начиналось, и начиналось при непосредственном участии Листьева. Он был одним из тех, кто в 87-м взорвал общественное сознание с помощью «Взгляда». Несколько молодых, невероятно обаятельных ведущих были так непохожи на плакатных советских дикторов, зачитывающих «вести с полей»!

- Удивительно было видеть, как вымирают улицы, - вспоминает Игорь Угольников. - Всем было важно это посмотреть и потом на работе обсудить.

Листьев пошел дальше и рискнул в предельно политизированной стране проститься с выгодным образом телебунтаря. Влад запустил невиданный доселе проект «Поле чудес», русскую версию популярного западного шоу «Колесо Фортуны», в котором сам же и стал ведущим. Другому бы зрители, наверное, и не простили переход от взглядовской злободневности к беспечным восклицаниям: «Приз - в студию!» Листьеву простили. И сразу же влюбились в его новый образ шоумена.

Казалось, вот он, суперприз, - веди себе «Поле чудес» и пользуйся заслуженным успехом. А Листьев вдруг опять круто поменял амплуа, оставив «Поле...» уже через год. Его новый проект - «Тема», еще один новаторский для отечественного ТВ продукт, первое в истории страны ток-шоу с гостями в студии и живо реагирующим на их общение с ведущим залом. Темы могли быть какими угодно: от социальной проблемы до отдельно взятой персоны, но смотрели передачу независимо от того, что собирались обсуждать. Попасть на съемки шоу было невероятно престижно. «Я Листьева видел!» - с гордостью рассказывали потом счастливчики.

Но и «Тема» вскоре перестала быть для Владислава актуальной.

- У Влада был характер человека будущего, - так объясняет талант своего друга опережать время Леонид Ярмольник.

Новый авторский проект ведущего - программа «Час пик», беседа тет-а-тет с интересным гостем, ежедневно и, что тоже было по тем временам весьма необычно, в прямом эфире. Желающих попасть на телеприем к Владу было предостаточно.

Став генеральным директором ОРТ, Листьев первым делом попытался нормализовать ситуацию с доходами от рекламы на главном канале страны. Чтобы поставить вопрос ребром, новый гендиректор ввел временный мораторий на рекламу на канале. Листьев был убит за месяц до вступления моратория в силу. Сегодняшний фильм на Первом пройдет без единой рекламной паузы.

Зрители увидят фрагменты передач с участием Листьева, а о том, что происходило на нашем ТВ в 80-е и 90-е годы, расскажут Константин Эрнст, Владимир Познер, Дмитрий Захаров, Александр Политковский, Леонид Парфенов, Юрий Николаев, Леонид Якубович, Валдис Пельш, Игорь Кириллов и многие другие.

«Владислав Листьев. Мы помним», сегодня, 22.30, Первый канал.