Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Спорт1 марта 2010 4:55

Олимпиаду в Сочи представили Овечкин, Гергиев и Водянова

На церемонии закрытия состоялась передача флага Игр столице зимних Игр-2014 [видео+фото]

Россия уже вступила в свои права страны-хозяйки следующей Олимпиады. Первыми намекнули об этом российские спортсмены, которые во время парада атлетов неожиданно сняли куртки, под ними оказалась форма с эмблемой Сочи. Зал встретил метаморфозу овациями. Но это было только начало.

После того, как мэр Ванкувера транзитом через президента МОК Жака Рогге официально передал олимпийский флаг с пятью кольцами мэру Сочи Анатолию Пахомову, на арене ВС Place пробил русский час.

Московский государственный академический хор под управлением Владимира Минина так спел государственный гимн России, что по реакции зрителей показалось будто был исполнен шлягер, лидирующий в хит парадах ведущих радиостанций мира.

Организаторы презентации Игр Сочи до последнего держали в тайне: кто же будет представлять нашу страну и нашу Олимпиаду всему миру. Знаковыми фигурами, чьи имена не нуждаются в пояснении, стали топ-модель Наталья Водянова, дирижер Валерий Гергиев и хоккеист Александр Овечкин. Русское шоу транслировалось на гигантские полотнища-экраны.

Водянова, символизировавшая красоту не только русской души, но и тела, послала миру воздушный поцелуй, от которого «заиндевел» экран. Зато потом началась такая «оттепель», что зал смотрел, разинув рот. Маэстро Валерий Гергиев мановением руки запустил энергичный ритм Свиридова «Время вперед» и в 8-минутном в клипе промелькнули все главные символы России: и первый полет Гагарина в космос, и балет Большого театра, где солировал Цискаридзе, и «птица-тройка» ( на ней ехала оперная прима Мария Гулегина) и олимпийские чемпионы в танцах на льду фигуристы Навка и Костомаров.

В финале появились на сцене хоккеисты Александр Овечкин и Владислав Третьяк, которых любой уважающий себя канадец знает в лицо. Они предложили всем встретится в Сочи, через четыре года. До первой русской зимней олимпиады осталось совсем немного времени.

Кто стал главными героями Игр

Среди наших спортсменов трое мультимедалистов

Кирилл Серов

Трехкратными олимпийскими чемпионками Ванкувера стали норвежская лыжница Марит Бьорген и китаянка Ван Мен (шорт-трек). Ван победила на дистанциях 500 м и 1000 м, а также в эстафете. Бьорген первенствовала в индивидуальном спринте, дуатлоне на 15 км и в эстафете 4х5 км. Кроме того, в активе Бьорген серебро в марафоне на 30 км и бронза в «разделке» на 10 км.

По два раза побеждали биатлонистка Магдалена Нойнер (Германия), лыжник Петер Нортунг (Норвегия), горнолыжница Мария Риш (Германия), конькобежка Мартина Сабликова (Чехия), биатлонист Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия), мастер шорт-трека Джун Су Ли (Южная Корея) и прыгун с трамплина Симон Амманн (Швейцария).

И все же, главным чемпионом можно назвать именно швейцарского летающего лыжника — ведь он выиграл две индивидуальные медали из двух. А если к этому еще прибавить два его золота Олимпиады-2002, то именно Амманн стал самым титулованным представителем своего вида спорта за всю историю.

Ну и, конечно, нельзя ни отметить шестую золотую олимпийскую медаль норвежского биатлониста Бьорндалена. Первые пять он выиграл еще в Солт-Лейк-Сити и вот снова смог покорить пьедестал. Правда, вместе с командой, в эстафете. Теперь Оле Эйнар является шестикратным чемпионом Белых игр вместе с нашей легендарной конькобежкой Лидией Скобликовой и лыжницей Ларисой Лазутиной. А вот норвежский лыжник Бьорн Дэли в своей копилке имеет 8 «золотых» наград.

Среди наших спортсменов трое мультимедалистов — прежде всего это Ольга Зайцева, победившая в эстафете и выигравшая «серебро» в гонке с масс-старта. Евгений Устюгов чемпион в личной гонке с масс-старта и «бронзовый» призер в эстафете. На счету конькобежца Ивана Скобрева «серебро» и «бронза» на пяти и десяти километровых дистанциях.

Семнадцать мгновений Олимпиады

Самые яркие события зимних Игр в Ванкувере

Кирилл Серов

1) Кому флаг в руки?

Накануне старта вокруг кандидатуры знаменосца сборной России разворачивалась детективная история с примесью мракобесия. Проклятие знаменосца — миф, который возник в спортивной среде после неудачи в Сиднее трехкратного олимпионика Александра Карелина, отпугнул некоторых звезд от выполнения этой почетной миссии. В частности, уклонился от перспективы пронести флаг Родины на глазах у всей планеты Евгений Плющенко. Забегая вперед, скажем, что это не помогло ему завоевать «золото». Однако знаменосца ХХI зимних игр хоккеиста Алексея Морозова и его команду постигла такая катастрофа, что порочное суеверие вполне может еще глубже пустить корни в среде олимпийцев.

2) Гибель грузинского саночника

Накануне церемонии открытия произошло трагическое событие: на санно-бобслейной трассе во время тренировочных заездов погиб спортсмен из Грузии Нодар Кумариташвили. Он был другом российских саночников Альберта Демченко и Виктора Кнейба. После расследования, выяснилось, что из-за ошибки проектировщиков трасса в Уистлере позволяла развивать скорость на 15 километров больше расчетной. Во избежание новых трагедий старт мужских заездов перенесли значительно ниже на женскую позицию, что стоило медали Альберту Демченко, который весь олимпийский цикл готовился к трассам сложным и скоростным.

3) Зведопад в «Русском доме»

На этой олимпиаде «Русский дом» превратился в витрину будущих Игр-2014 в Сочи. Чтобы показать иностранцам, что такое Россия, в Ванкувере десантировалась самая звездная команда артистов за всю историю олимпийского движения: Лариса Долина, Геннадий Хазанов, Валерий Сюткин, братья Крестовские, Петр Налич, Олег Газманов, Рома Зверь... Прибыл кубанский хор, виртуозы-балалаечники и даже фельдмаршал всех Дед Морозов страны — бородатый дедушка из Великого Устюга. За время Олимпиады «Русский дом» посетило около 100 тысяч человек.

4) Почин конькобежца Скобрева

Первую медаль России на Играх принес Иван Скобрев на дистанции 5000 метров. Любопытно, что этот сезон Иван тренировался... в сборной Италии под руководством тренера Маурицио Маркетто. Ивана взяли как спарринг-партнера для Энрико Фабриса, но россиянин опередил фаворита. После этого руководство итальянской сборной запретило Скобреву тренироваться с командой, а Маркетто был объявлен предателем. Однако Маурицио не отказался от Ивана, они перешли на нелегальное положение, и вологодский парень сумел завоевать «серебро» еще и на «десятке».

5) Деревянные медали

От наших биатлонистов на Играх ждали «золотого» дождя. Вышло иначе. В первой же гонке Анна Булыгина стала четвертой. Никто не подозревал, что «проклятие четвертого места» с этого момента станет настоящим бичем России. Мы стали рекордсменами по количеству завоеванных четвертых мест. В шаге от медали останавливались Альберт Демченко. Евгений Устюгов, пара Кавагути-Смирнов, Иван Скобрев, саночница Иванова, Александр Легков, сноубордист Детков.... Всего у нас на Играх десять, по меткому выражению Саши Легкова, «деревянных» медалей. Если их поменять, хотя бы на «бронзу», то у нас было бы 26 наград — на одну меньше, чем у канадцев, которые заняли третье место в общем зачете.

6) В ожидании Чудова

Эти Игры должна была стать Олимпиадой биатлониста Максима Чудова. Но для единственного спортсмена, который по скорости мог соперничать с Бьерндаленом олимпиада закончилась личной катастрофой. В первом гонке Русская Ракета увязла в снежном заряде, который обрушился на стадион, и пришла к финишу в седьмом десятке. В преследование Макс не попал, на индивидуальную гонку его не пустили тренеры, недовольные провальным первым стартом. В итоге Чудову в Ванкувере удалось выйти на трассу только еще один раз. В эстафете он завоевал «бронзу», но рассчитывал-то Макс явно на другое.

7) Медальный дубль

Единственным поистине триумфальным стартом для России стал мужской лыжный спринт. Никита Крюков и Саша Панжинский оставили далеко позади звездных скандинавов и на финише устроили внутрироссийский междусобойчик. Никите досталось «золото», Саше — «серебро». Молодцы, парни! Вами гордиться вся страна.

8) Платиновая награда Плющенко

Женя ехал на олимпиаду в ранге фаворита номер один. И катался он здорово. Но, видимо, перед стартом он и члены его команды забыли почитать правила соревнований. В итоге, «неожиданно» выяснилось, что два четверных прыжка, которые он совершил в короткой и произвольной программе не дают ему практически никакого преимущества. Его конкурент Лайсачек компенсировал отставание в прыжковом арсенале чистеньким катанием, вылизанными дорожками и вращениями. Женя заявил, что у него украли «золото» и возмутился почему чиновники не стали подавать протест на итоги соревнований. Свое «серебро» он расценил, как «платиновую» медаль.

9) Схватка чиновников

Когда стало понятно, что олимпиада для нас стала провальной, возник извечный русский вопрос: «Кто виноват?» В наиболее жесткой форме ответ на этот вопрос сформулировала Ирина Роднина в своем интервью « Спортивные чиновники страх потеряли!», которое было опубликовано в «Комсомолке» и «Советском спорте». С этого момента издания холдинга стали площадкой битвы спортивных функционеров и читатели получили возможность взвесить, чьи аргументы сильнее: Родниной, Тягачева, Мутко или Фетисова.

10) «Комсомолка» соединила чемпиона с мамой

Наступил и на нашей улице праздник: наши стреляющие лыжники, наконец-то попали в яблочко. В масс-старте Женя Устюгов добыл «золото», а Ольга Зайцева добавила в свою коллекцию «серебро» Ванкувера. Поделиться радостью с мамой Жене Устюгову помог корреспондент «КП», с нашего редакционного телефона чемпион прямо после финиша дозвонился в Красноярск.

11) Бронзовое чудо Хазовой и Коростелевой

В полуфинал командного спринта наши лыжницы выступили безнадежно плохо и лишь чудом, по лучшему времени среди неудачников, попали в решающий забег. А там состоялось волшебное преображение. Девушки проявили русский характер и боролись уже за «золото». Пусть они стали третьими, но у этой «бронзы» есть золотой блеск.

12) Медведцева вернула себе доброе имя

С Ольгой Медведцевой на Играх в Турине-2006 случилась трагедия, из-за ошибки врача она стала героиней допинг-скандала и была наказана двухлетней дисквалификацией. В Ванкувере она вернула себе доброе имя и стала героиней без всяких оговорок. Именно она в биатлонной эстафете на своем этапе создала задел, который гарантировал России третье золото Игр.

13) Хоккейная катастрофа

Самое обидное поражение в Ванкувере это, безусловно, разгром российской хоккейной дружины канадцами со счетом 7:3. А ведь мы собрали такую звездную команду: Овечкин, Ковальчук, Малкин, Дацюк, Набоков... Будем ждать реванша в Сочи-2014?

14) Первая медаль в сноуборде

Катя Илюхина завоевала первую награду России в сноуборде. Это доказывает, что мы можем добиваться прогресса в новых для нас видах спорта. Ведь теперь в них, а не в «классике» разыгрывается львиная доля наград. Мы же почти в полусотне видах выступали в Ванкувере в качестве статистов. Лед тронулся?!

15) На пьедестал на одной ноге

«Бронзу» в танцах на льду Максим Шабалин выиграл практически на одной ноге. За последнее время наш фигурист перенес три операции на больном колене. А еще была целая компания травли, которую развернули против наших ребят. Австралийские аборигены заявили, что Максим Шабалин и Оксана Домнина посягнули на их культурное наследие. Певица Шейла Чандра запретила использовать свою песню, которая звучала в программе россиян. Их заставили поменять перед прокатом музыку и костюмы, но никто не сумел заставить их сдаться и сложить оружие.

16) Чемпионы, которых мы потеряли

Россия, как известно, щедрая душа. И она продолжает беспечно разбрасываться уникальными талантами. Так мы потеряли биатлонистку Настю Кузьмину, которая вышла замуж за иностранца, выступает за Словакию и принесла своей родине «золотую» и «серебряную» медаль. Другая стреляющая лыжница Елена Хрусталева в свое время пришлась не ко двору в сборной России, но здесь в Ванкувере выиграла «серебро» для Казахстана. Как жаль, что мы не ценим то, что имеем.

17) Россия — властелин олимпийских колец.

Жизнь продолжается и Россия, несмотря на неудачи, не была чужой на этом празднике жизни. Для нас кульминационным моментом церемонии закрытия стала передача олимпийского флага от Ванкувера-2010 Сочи-2014. С этой минуты мы стали властелинами олимпийских колец. И с каждым мгновением все ближе главное спортивное событие в новейшей истории России. До свидания, Ванкувер! До встречи в Сочи!

Смотрите фотогалерею: Главное не победа, а выжить после Олимпиады!